Бокалы - очень важный предмет, который влияет на восприятие вина. Конечно, мода меняется, и порой бывает довольно капризной. Современная мода чрезвычайно разумна, и ее стоит придерживаться.
Разумеется, вино - это главное, а бокалы - это его прекрасное оформление. Цветные бокалы порой используются для того, чтобы скрыть осадок в определенных видах белого вина. Но это необоснованное оправдание, и рассудительный хозяин не станет пользоваться такими бокалами. Те, кто пьет вино, не понимая зрительной составляющей этого процесса, наслаждаются им не в полной мере.
Формы и размеры: мнения экспертов
Бокалы бывают разных размеров и форм. Несомненно, ни размер, ни форма бокала, ни его цвет или материал не могут повлиять на вкус вина, скажут ученые. Однако процесс наслаждения вином имеет свои тонкости, не поддающиеся научному анализу. Одна из таких тонкостей - это сосуд, из которого пьют вино. Попробуйте пить хорошее вино из толстой белой чайной чашки, и вы почувствуете разницу. Идеальный бокал, легкий или тяжелый, должен иметь сглаженные края.
Эксперты по винам рекомендуют использовать разные виды бокалов для разных вин:
- Лучшие бокалы для шампанского не должны иметь чашевидную форму, иначе пузырьки газа в вине будут испаряться слишком быстро, и оно станет безжизненным. В идеале бокал для шампанского должен иметь форму тюльпана, а дно его вырезано в форме глубокой звезды. Это обеспечивает устойчивый поток пузырьков, и вино выглядит наилучшим образом, и дольше играет, чем в более мелких и широких бокалах.
- Форма идеального бокала для таких вин как кларет, бургундское, и для белых вин наилучшим образом показывает цвет вина, а внутренний изгиб бокала позволяет сконцентрироваться на самом букете.
- Эксперты в области портвейна говорят, что для этого вина форма бокала не имеет большого значения, самое главное, чтобы он был большим и прозрачным. Ценители любят пить старый портвейн из старых бокалов, и, кажется, что тонкий портвейн лучше всего демонстрирует свой рубиновый цвет и изысканный букет именно из бокалов старого образца. Это свойство, безусловно, подчеркивает эстетический фактор наслаждения вином.
- Специалисты по шерри рекомендуют пользоваться тонкими длинными бокалами, и наполнять их только наполовину.
- Эксперты по бренди говорят, что старый ликер-бренди невозможно по-настоящему распробовать из маленького бокала.
В общих чертах идея состоит в том, что бокал не должен быть слишком маленьким. Он должен быть достаточно большим, чтобы дать возможность букету раскрыться, но не нужно наполнять его доверху. Длина, глубина и ширина самых крупных бокалов, из которых иногда пьют старый бренди, не имеют большого значения.
Возможно, есть что-то немного странное в том, как выглядит чайная ложка жидкости, хотя и дорогой, в бокале объемом чуть ли не пол литра. Но важно, чтобы бокал был большим (способным вместить не менее 200 миллилитров), и бокал должен сужаться кверху. Бокал нужно согреть ладонью, а в некоторых ресторанах бокалы даже подогревают на огне. Конечно, это хлопотно, но стоит того, чтобы в полной мере насладиться этим королем среди ликеров.
В большинстве случаев для ликеров, которые красивы и приятны, но которые все же нельзя сравнивать с тонким шампанским, можно выбирать бокалы любого цвета и формы.
Красивый бокал из тонкого, качественного звенящего стекла с лихвой окупит свою стоимость, появившись на гостеприимном столе. Дешевое скучное стекло не придаст такой изысканности, как дорогие бокалы, в которых красиво отражается убранство стола.
Тонкие бокалы нужно тщательно мыть в горячей воде, затем ополаскивать в холодной, и протирать мягкой, но не пушистой, салфеткой для стекла.