Керамические ножи появились на рынке сравнительно недавно и сразу же завоевали свою аудиторию потребителей. Ножи из диоксида циркония ZrO2, сверхтвердого материала по своим потребительским свойствам оставили далеко позади своих острых «собратьев».
Странное название - керамические, если нож изготовлен из металла... Однако такое название объясняется довольно просто - технология производства этих ножей похожа на обжиг, спекание, как в производстве керамики.
Впервые керамические ножи путем спекания кристаллов диоксида циркония при температуре более 1600-1800 градусов по Цельсию выпустили предприимчивые японцы. Белая и черная японская циркониевая керамика Kyocera и Samura стала признанным лидером среди всех остальных керамических изделий из циркония. Китайские керамические ножи весьма хрупки, быстро ломаются, поскольку обжиг в печах проходят кратковременный.
Между черной и белой керамикой ножей своя внутренняя конкуренция. Черные ножи дольше белых «сидят» в печи и, кроме содержания черного красителя, более прочны, потому и дороже. Современность и эстетика керамических ножей основаны не только на красоте и удобстве, это высокопрочные изделия, настоящий представитель кухонного хай-тека.
Поскольку керамические ножи родились в Японии, они несут философию восточного отношения к приготовлению пищи. Еда на Востоке не просто хлеб насущный, пища выполняет роль и духовного насыщения. Человек получает не просто физическое удовольствие от потребления пищи, но и эстетическое. В восточной кулинарии важна каждая деталь - красота нарезки, украшение блюд, способ подачи, традиция приема гостей. В этом высококультурном деле керамическим ножам отведена одна из главных ролей. Японский стиль приготовления пищи - экологичность, чистота и здоровье.
Все преимущества керамических ножей крутятся вокруг материала, из которого они изготовлены - диоксида циркония. Все продукты, которые нарезаются этим чудо-ножом ХХI века, не окисляются, не вступают с металлом в химическую реакцию. Ножи не оставляют неприятного послевкусия в продуктах, поверхность лезвия не ржавеет и не темнеет, не подвержена коррозии, не намагничивается. Эти ножи непривычно легки, по сравнению с обычными стальными, металлическими ножами они, словно пушинка в руках. Белый керамический нож даже на вид необычен, полупрозрачен на просвет.
Острота ножей - самое главное их преимущество, эти ножи не тупятся довольно длительное время, заводская заточка выше всяких похвал. Плотность циркониевой керамики 8,2 единиц, почти алмазная (у стали - 6, у алмаза - 10). Для измерения твердости используют шкалу Мооса. Точить ножи все равно когда-нибудь придется, однако при грамотном использовании это время наступит через несколько лет, чего нельзя сказать о металлических ножах, часто требующих заточки лезвия.
Колоссальная износостойкость - еще одно несомненное конкурентное преимущество керамики. На нем практически не появляется царапин, трещин, он не боится ни горячей воды, ни современных моющих средств. Они не царапаются, если только специально не нанести царапины твердым алмазом.
Керамический нож идеально подходит для нарезки мягких и сочных продуктов, он отлично сохраняет всю их питательную ценность. Главное достоинство этих ножей - удобство, необычайная лёгкость (по весу ножа и по возможности нарезать любой продукт) и комфорт использования. Все эти качества вместе приносят радость пользователю, разве этого мало?
Этот аристократический неженка требует определенного ухода. Резать им рекомендуется только на разделочной доске, оберегать от падений и не рекомендуется рубить твердые продукты, резать кости и замороженную пищу.
Недостатки керамических ножей являются логическим и органическим продолжением их достоинств. Этот нож напрочь лишён универсальности, его нельзя взять в поход, строгать им ветки деревьев, он не складывается и не служит «на все случаи жизни». Это аристократ на кухне, предназначен для приготовления здоровой пищи, служит для определенных целей. Это не ширпотреб, а кухонный инвентарь для избранных. Удобство и красота в одном гаджете.
Жанна Пятирикова