Казалось бы - какое изделие в плане металлургического производства может быть проще, чем нож? Ведь для изготовления ножа вроде бы не нужно использовать какие-то сверхсовременные технологии, не задействованы некие сложнейшие научные открытия... Ан нет - даже в таком простейшем изделии из металла всегда найдется место отменному качеству и высокой стоимости. Широкой популярностью среди ножей пользуется немецкий бренд «Золинген» (Solingen).
Кустарное производство с родословной в восемь столетий
Название Solingen имеет интересную историю - с одной стороны, под ним всему миру известны ножи, столовые приборы, бритвенные лезвия и ножницы высочайшего качества. Однако дело в том, что Золинген это не название какого-то одного производителя, это название города, расположенного в немецкой федеральной земле Северная Рейн-Вестфалия. Этот город как раз и известен тем, что здесь, начиная с XII века живут люди, специализирующиеся на производстве всякого рода перечисленных выше режущих предметов мирного назначения. Постепенно название Solingen стало синонимом качественных ножей и лезвий из этого города, а с 1938 года оно обрело статус официального товарного знака, который имеет право использовать тот производитель, который расположен в соответствующей промышленной зоне около города Золинген. Так что когда заходит речь о ножах Solingen, это означает, что это продукция той или иной фабрики, расположенной в городе Золинген (или в соседнем городе Гаан), соответствующе высочайшим стандартам мастеров этого старинного города. В частности, одной из наиболее известных золингеновских фабрик по производству ножей является основанная в 1814 году компания Wuesthof. Поэтому ножи Solingen всегда имеют в своем названии также и упоминание конкретной фабрики. Однако все ножи под торговым знаком Solingen объединены едиными стандартами качества, которые включают использование в производстве только высококачественной углеродистой стали, в состав которой входят хром, ванадий и молибден. Благодаря именно такому сплаву и достигается особые качества золингеновских ножей - прочность, устойчивость к коррозии, блеск лезвия, твердость покрытия, режущая способность.
Настоящее качество стоит дорого
Именно выдающиеся режущие способности, попросту говоря, острота и способность ее долгого сохранения и составляют главную славу ножей под маркой Solingen. Как раз заточке высококачественных лезвий уделяется огромное и первостепенное значение. Ведь можно купить самый мощный автомобиль, двигатель которого будет обладать мощностью в 1000 лошадиных сил, но если не заправить машину топливом, она никуда не поедет, несмотря на огромное количество запрятанных ей под капот «лошадей». В отношении ножей эта метафора относится к качеству заточки ножей - что толку изготавливать ножи из особой углеродистой стали, если они будут тупыми? Так что в комплекте с ножами Solingen чаще всего продаются и особые устройства по поддержанию лезвий в состоянии постоянной боевой готовности: как электрические точилки, так и традиционные мусаты (особые стержни с насечками по всей длине).
Но помимо остроты лезвий ножи «Золинген» знамениты также своей практичностью и эстетичным видом. Благодаря лазерной заточке лезвий на стадии производства эти ножи сохраняют режущие свойства в несколько раз дольше, нежели обычные кухонные ножи. Кроме того, ножи «Золинген» не боятся мытья в обыкновенной посудомоечной машине благодаря той самой защите от коррозии. Также эти ножи характеризуются тем, что производятся в самых разных комплектациях, для самых различных нужд - так что можно подобрать не только стандартные кухонные ножи, но и ножи для специфических операций. Да и разнообразие дизайна как самих лезвий, так и рукоятей ножей тоже играет в пользу этих изделий. Так что не стоит удивляться, что ножи «Золинген» как ножи премиум-класса просто не могут стоить дешево (если речь идет, разумеется, о настоящих золингеновских ножах, а не о подделках). Впрочем, набор из двух ножей Solingen - ножа для овощей с длиной лезвия 10 сантиметров и поварского ножа с лезвием в 20 сантиметров, вполне можно приобрести от ста пятидесяти долларов. Ну, а уж если братья за дело всерьез, то можно подбирать и более дорогостоящие наборы. Вплоть до такого набора из шести ножей «Золинген» (хлебный нож, нож сантоку, стандартный поварской, бутербродный, для чистки овощей, нож для нарезки и вдобавок мусат для заточки), который обойдется более чем в три тысячи долларов.
Александр Бабицкий