Кто и когда открыл Антарктиду? Официально Антарктида была открыта в XIX веке. Тем не менее, при изучении старых карт видно, что континент Terra Australis Incognita часто изображался достаточно близко к тем контурам, которые все знают в настоящее время. Даже древние греки вывели существование арктических антиподов.
Продвижение на юг
В 1773 году Джеймс Кук первый пересек Полярный Круг (66° 33′ 44″ южной широты) и посетил Южную Джорджию. Тем не менее, достигнув 71° южной широты, он так и не ступил на твердую землю Антарктиды.
Впервые на антарктическую землю высадился Уильям Смит. В 1819 году следуя по пути Кука, он заметил земли на 62º южной широты, которые впоследствии назвал Южные Шетландские острова. Эти земли были уже открыты в марте 1603 года испанским мореплавателем и исследователем Габриэлем де Кастилья.
В 1819 году капитану Беллинсгаузену, находящемуся на службе России, было поручено следовать вслед за Куком и посетить окрестности Шетландских островов на юге и Южные Сандвичевы острова. В 1821 году во время кругосветного плавания он пересек Полярный круг и открыл остров Земли Александра I и остров Петра Ι. Он достиг 70° широты.
В 1823 году английский китолов Джеймс Уэдделл попадает на широту 74 °15 ', место, которое теперь носит его имя на востоке Антарктического полуострова.
Француз Жюль Дюмон Дюрвиль был отправлен Луи-Филиппом, чтобы побить этот рекорд. Он не добрался до нужной отметки. Однако в 1840 году открыл землю Адели 67° южной широты и 136º восточной.
Закрепление позиций
Первые случаи длительного пребывания на арктическом континенте датируются последними годами XIX века. Исследование земель началось в самом начале XX столетия. В первое время это исследование выглядело как поездки на Южный полюс.
Экспедиция Руаля Амундсена (1911), затем трагическая экспедиция Роберта Скотта (1912). Они были первыми, кто достиг этой географической точки. Среди таких «престижных» экспедиций можно еще вспомнить экспедиции под руководством Ричарда Бэрда и Бернта Балчена, которые первыми добрались на самолете до Южного полюса в 1929 году.
После окончания Второй мировой войны индивидуальные экспедиции уступают место крупным операциям, координируемым Соединенными Штатами, которые начинают претендовать на суверенитет. Постоянно строятся базы. В 1959 году после Международного геофизического года (1957-1958) Антарктиде был присвоен специальный юридический статус, гарантирующий свободу доступа и научных исследований.
Особый статус
Антарктика является последним континентом, который был открыт и изучен. Площадью 12-18 млн. кв. км, эта новая территория стала желаемым объектом для многочисленных стран. Страны, которые подтверждают свою близость и которые участвовали в ее открытии, имеют территориальные владения (Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Норвегия).
Чтобы сохранить этот континент от международных непредвиденных обстоятельств, в 1959 году были приняты меры и соглашения по защите Антарктики. Антарктида теперь обозначается как «природный заповедник», предназначенный для мира и науки. В настоящее время там находится сорок восемь научно-исследовательских станций.