«В Канны приезжают наслаждаться жизнью, в Монте-Карло - прожигать состояние, а в Ментон - умирать». Такая поговорка бытовала в кругу европейской аристократии в Викторианскую эпоху. А как же Грас - знаменитый курорт на живописных альпийских склонах, где любила проводить последние зимы своего долгого и блистательного правления сама королева Виктория? Неизвестно, что заставляло великую королеву каждый год возвращаться в этот неприметный городок у подножия гор. Возможно, Ее Величество привлекал тонкий восхитительный аромат, которым здесь буквально пропитан воздух, ведь Грас на протяжении последних 300 лет справедливо считают «душой и сердцем» французской парфюмерной индустрии.
Грас менее знаменит, чем его блистательные и гламурные соседи, Канны и Ницца (расположенные в тридцати и пятидесяти минутах езды, соответственно), но не страдает от недостатка внимания. Этот город, живописно раскинувшийся на солнечной стороне подножия гор, стоит посетить. Местная летопись отмечает, что Грасу уже 700 лет - об этом свидетельствует также построенный в XII в. собор. Узкие, утопающие в зелени и цветах улочки взбегают на площади-террасы, откуда открывается панорама подступающих к самому городу цветочных плантаций и садов. Несмотря на близость Средиземного моря, в городе жарко. Днем окна толстостенных домов закрыты ставнями. Над витринами магазинов и кафе во всю ширину тротуаров натянуты цветастые тенты - все спасаются от жгучего южного солнца. Здесь минимальные осадки, редко бывает облачно, жителям почти неизвестны туманы, средняя годовая температура - около 14° С, что делает Грас отличным климатологическим курортом. Но уникальность этого города в том, что практически в любое время года его воздух пропитан ароматом - цветов золотой мимозы в марте; километров плантаций роз и лаванды в начале лета, и пьянящим запахом жасмина ближе к осени. Поэтому стоит ли удивляться, что почти все известные ароматы, в том числе Chanel No. 5, появились на свет именно в Грасе?
Но о парфюмерии чуть позже. Было бы непростительной ошибкой считать, что этот очаровательный городок не может предложить своим посетителям ничего, кроме соблазнительного аромата Граса. В ХII веке Грас был ни более, ни менее, чем республикой, связанной дипломатическими и торговыми узами с Пизой и Генуей, и центром местной власти. В XVI веке Екатерина Медичи, любившая пропитывать свои вещи душистыми веществами, ввела моду на перчатки, ароматизированные запахами цветов (ароматом, как стеной, аристократия ограждала себя от неприятных запахов улицы и простого народа), что послужило стимулом для развития парфюмерной промышленности.
Но слава ведущих парфюмеров мира пришла к местным жителям не сразу. Когда-то их занятием была выделка кож и изготовление перчаток. Появление в Грасе первого «дома» по производству ароматических средств относится к XVI в. Вскоре Грас становится ведущим поставщиком ароматических масел, а в 1724 г. был принят устав образовавшейся «корпорации перчаточников-парфюмеров». Однако только в начале прошлого века, когда были открыты новые способы получения ароматических экстрактов, в Грасе появилось фабричное парфюмерное производство. Сегодня для производства парфюмерии в Грасе используются преимущественно импортированное сырье, но каждое утро на парфюмерной фабрике по-прежнему можно увидеть горы розовых лепестков, дистилляционные чаны с желтыми нарциссами и кучи фиалкового и апельсинового цвета, которые впоследствии превращаются в изысканные ароматы. Немало ароматического сырья привозится из стран Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. Флоренция поставляет в Грас корневища ириса - половину того, что выращивает вся Италия. Для изготовления парфюмерных изделий в общей сложности применяется около 300 наименований различных ароматических веществ и эфирных масел.
Хотя парфюмы не вызывают привыкания, они по существу являются спиртовыми растворами. Цветы собирают, как только они распустились, когда концентрация масел в них максимальна. Известно ли вам, сколько килограммов цветов нужно для производства самого незначительного количества духов? Для получения всего 1 килограмма розового «абсолюта» требуется около 750 килограммов розовых цветов, и примерно 4000 килограммов - для получения розового эфирного масла. Это, разумеется, отчасти объясняет заоблачные цены некоторых духов. Из нескольких основных старинных методов «излечения аромата» два применяются по сегодняшний день. Дистилляция (извлечение водяным паром пахучих веществ, содержащихся в натуральном сырье) сегодня применяется в основном для обработки апельсинового цвета и получения эфирного масла. Анфлераж - более дорогостоящий метод, который применяется для извлечения душистого веществ из жасмина и туберозы. Измельченные цветы кладут на слой жира, затем ароматическая эссенция поступает из цветов в жир, растворяясь в нем. В процессе анфлеража постоянно добавляют свежие цветы, получая в результате «цветочную пасту», богатую ароматическими маслами. Нередко при экстракции ароматического масла используют органические растворители, которые затем входят в состав полученного масла, что не всегда желательно. В конце XIX в. цветочный экстракт стали получать путем органического синтеза.
В состав тонких ароматов входит до 100 ингредиентов, композицию каждого парфюма составляют верхние («головные»), средние («сердечные») и нижние («конечные») ноты. Композиция раскрывается верхней нотой - это освежающий запах, который немедленно ощущается и быстро испаряется. За верхней нотой следует «нота сердца», определяющая запах духов. Конечная нота ощущается в завершающей стадии испарения духов после головной ноты и «ноты сердца». Ее стойкостью запах обязан наименее летучим компонентам духов. Парфюмеры выделяют следующие группы ароматов:
- Цветочные (жасмин, роза, ландыш, гардения)
- Амбровые (гвоздика, клевер, корица, мускат)
- Древесные (ветивер, сандаловое дерево, кедр)
- Папоротниковые (лаванда, бергамот, кумарин, дубовый мох)
- Восточные (ваниль, мускус, цибет, бальзамин)
- Травяные (клевер и зубровка душистая)
- Кожано-табачные (кожа, табак, березовый деготь)
- Мужские (шипровые) (цитрус, кожа, лаванда, папоротник, древесные ноты)
Теперь вы знаете о методах извлечения ароматов и их классификации. А известно ли вам, как называется специалист в области парфюмерии? Тот, кто без труда может опознать и классифицировать сотни запахов, умеет гармонично сочетать различные ноты для получения уникального аромата, шлейф которого еще долго будет сопровождать вас (французы называют это явление «sillage»)? Разумеется, его называют не иначе как «носом»!
Поскольку своей репутацией Грас обязан парфюмам (кстати, на латыни «per fumum» означает «сквозь дым»), логично предположить, что в городе имеется музей, посвященный духам - этому восхитительному гибриду науки и искусства. Предположив это, вы не ошибетесь. В Грасе действительно существует Музей парфюмерии (Musée de la Parfumerie), в котором вы сможете ознакомиться с основными этапами развития парфюмерии на протяжении веков. В 2005 году Музей закрылся на реконструкцию, но уже в начале 2008 его двери вновь откроются. В Музее, расположившемся в изящном особняке XVIII века, можно ощутить аромат парфюмированных средств, составленных с использованием синтетического или натурального (растительного и животного происхождения) сырья, а также попробовать самостоятельно создать композицию. Перед взором посетителей Музея пройдет вся история парфюмерии. Среди множества экспонатов особый интерес представляет великолепная коллекция связанных с парфюмерией предметов, от изысканных старинных флаконов до несессера Марии-Антуанетты, которая, как известно, была большой поклонницей "ароматного искусства". Кто знает, возможно, после посещения Музея вы тоже захотите стать "носом"! В самом деле, на Studio des Fragrances известной парфюмерной фабрики Галимар (Parfumerie Galimard) вы можете испытать свои силы в этом качестве - после увлекательной двухчасовой экскурсии посетители получают диплом, удостоверяющий их квалификацию «почетного мастера парфюмерии». Банальная приманка для туристов? Да, но при этом весьма эффективная и приятная. Пусть диплом фальшивый, зато экскурсия весьма познавательна и интересна.
Постарайтесь, чтобы ваше посещение Граса совпало с Праздником (Фестивалем) Жасмина, который проходит ежегодно в августе. Во время этого традиционного праздника Грас оживает, его наводняют фольклорные коллективы и группы со всей Франции и Европы. Роскошная процессия выбранной горожанами Королевы праздника и ее свиты передвигается по городу, бросая в толпу цветы и поливая восторженных зевак жасминовой водой.
Так почему бы не последовать примеру мудрой королевы Виктории? Отвлекитесь от насущных проблем и глобальных вопросов мироздания и предпочтите морю, солнцу и песку покой и уединение Граса.