Эко-туризм - относительно новое направление в туризме, появившееся благодаря всеобщей популяризации эко-стиля жизни. Как правило, эко-туризм не требует никакой особой подготовки, позволяя насладиться нетронутой природой и получить представление о природных и культурных особенностях затерянного уголка. Однако некоторые эко-путешествия могут оказаться по-настоящему опасными для жизни - от спасения акул и крокодилов в Белизе до серфинга по вулканической пыли в Никарагуа.
1. Волонтерская работа в Белизе и спасение акул и крокодилов
За относительно небольшую сумму - порядка 2 тысяч долларов - можно получить по-настоящему незабываемый опыт, присоединившись в качестве волонтера к общественной организации Oceanic Society в Белизе и поучаствовать в исследованиях по защите акул, крокодилов и других, не менее неприятных животных. Как отмечают представители Oceanic Society, любителям акул придется помогать исследователям, устанавливая специальные подводные камеры и кормушки на мелководье. А те, кому больше по душе крокодилы, отправятся раскапывать их гнезда и пересчитывать крокодильи яйца. На досуге выжившие после встречи с крокодилами и акулами любители дикой природы смогут отдохнуть в пляжном баре на берегу теплого Карибского моря.
2. Прыжок с пика Меру в Гималаях
Как отдельный вид спорта так называемый бейс-джампинг, или бытовой парашютизм, появился еще в восьмидесятых. Своим названием-акронимом BASE jumping обязан Карлу Бонишу, назвавшему новый источник адреналина - прыжки с любых неподвижных объектов, а не с самолета или вертолета - аббревиатурой BASE, то есть building - antenna - span - earth (здание - антенна - пролет моста - земля). Бейсеры, как называют любителей экстремальных прыжков - страстные любители адреналина; однако сам спорт весьма и весьма опасен - за период с 1981 по 2008 год 131 прыжок закончился летальным исходом. Жертвой бейс-джампинга стал и один из его популяризаторов Бониш.
Тех, кого высокий риск не пугает, ждет незабываемое эко-путешествие в Гималаи, где можно повторить мировой рекорд австралийской пары. В 2006 году Гленн Синглмэн и Хизер Свон из Сиднея потратили 22 дня на восхождение на пик Меру в Гималаях, а затем совершили самый длинный в мире прыжок на 6604 метра.
3. Поездка по «Дороге смерти» в Боливии
Путешествие в район Боливии, где расположена «Дорога смерти» - не для тех, кто боится высоты. Необычайно извилистая и узкая дорога протяженностью в 70 километров проходит высоко в горах и не зря считается самой опасной дорогой Боливии - в восьмидесятых порядка 300 человек ежегодно становились жертвами несчастных случаев на «Дороге смерти».
Сегодня ситуация гораздо лучше, а число смертей сократилось до 1-2 в год. Однако «Дорога смерти» все равно остается чрезвычайно опасной - всегда существует риск свалиться в пропасть с высоты в 3 тысячи метров. Наградой путешественнику, рискнувшему отправиться в путь по «Дороге смерти», станут самые зрелищные виды - живописные зеленые склоны высоких гор - и курортный городок Коройко в конце пути.
4. Серфинг по вулканической пыли в Никарагуа
Весьма необычный вид эко-туризма - серфинг по вулканической пыли, попробовать которой можно в Никарагуа. Необходимый инвентарь - простая деревянная доска и достаточно смелости, чтобы спуститься на ней по горячей пыли действующего вулкана со склона длиной в несколько сотен метров.
Благодаря необычному развлечению Никарагуа претендует на то, чтобы стать одним из самых привлекательных мест для эко-туристов, затмевая соседнюю Коста-Рику. Серфинг по вулканической пыли - не самое опасное занятие: как правило, максимум, что может грозить эко-туристу - синяки и царапины от лавовых булыжников.
5. Восхождение на Аннапурну
Горный массив Аннапурна в Гималаях, в западной части Непала - один из самых опасных «восьмитысячников», когда-либо покоренных человеком. На вершине Аннапурна побывали 130 человек - еще 53 погибли при восхождении. Смертность составляет порядка 70% - Аннапурна считается «восьмитысячником» с самой высокой смертностью. Высота горного массива достигает 8091 метра, Аннапурна носит звание десятой по счету самой высокой в мире горы.
6. Сплав по Голубому Нилу
Сложность реки, опасность ее с точки зрения туристов-сплавщиков обычно оценивается по шкале от 1 до 6 баллов; однако для Голубого Нила, правого притока Нила, расположенного на территории Эфиопии и Судана, установлен особый, почти смертельный показатель в 10 баллов.
Туристам, которые отважатся на сплав по Голубому Нилу, предстоит иметь дело со множеством опасностей - не только горными порогами и быстрым течением, но и африканскими крокодилами, лихорадкой, переносимой мухами цеце, малярией.
7. Кругосветное плавание
Между прогулкой под парусом на озере и плаванием на яхте в открытом океане - большая разница. Тому, кто рискнет отправиться в путешествие под парусом по океанам, придется встретиться с самыми разными испытаниями - от штормовой погоды и акул до проблем с оборудованием плавательного судна.
Так, например, одиночная парусная гонка во время чемпионата Vendee Globe Challenge в 1992 году привела к смерти двух участников. Найджел Берджес был найден мертвым на северо-западном побережье Испании, а Майк Плант попросту исчез - его яхту без признаков человека на борту обнаружили позднее.
На деле профессиональный яхтинг - настолько сложный и полный стрессов спорт, что НАСА использует одиночное плавание как своеобразный «полигон» для психологических тестов, выясняя, как человек справляется со смертельно опасными ситуациями.