14 июня 1985 года в небольшом городке Шенген несколько европейских стран подписали соглашение, предусматривающее постепенную отмену пограничного контроля на общих границах между странами-участницами договора. Первоначально договор подписали Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды и Люксембург. Впоследствии к соглашению присоединились ещё несколько европейских государств. Шенгенское соглашение имеет большое значение не только для граждан государств-участниц, но и для туристов из других стран, путешествующих по Европе.
На сегодняшний день с вписке шенгенских стран двадцать пять европейских государств: Эстония, Швейцария, Швеция, Чехия, Франция, Финляндия, Словения, Словакия, Португалия, Польша, Норвегия, Нидерланды, Мальта, Люксембург, Литва, Латвия, Италия, Испания, Исландия, Дания, Греция, Германия, Венгрия, Бельгия, Австрия. Постепенно этот список пополняется.
После вступления соглашения в силу отпала необходимость в оформлении множества виз при поездках в Европу. Например, шенгенская виза, выданная туристу посольством Франции, может быть использована для поездки в Италию или в Германию. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, существуют серьёзные визовые ограничения, которые необходимо знать. Шенгенская виза должна запрашиваться в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания во время путешествия. Въезжать в шенгенское пространство желательно через ту страну, посольство которой выдало визу. Транзит через другие страны допустим, но при этом турист должен быть готов ответить на вопросы пограничников о цели и о маршруте поездки.
Для получения шенгенской визы турист должен предоставить в консульство определенный набор документов. По большинству позиций список документов, необходимых для получения шенгенской визы, стандартный. В пакет документов входят:
- Действующий загранпаспорт.
- При наличии второго действующего загранпаспорта его предоставление обязательно.
- 2 цветные фотографии.
- Анкетные данные.
- Ксерокопия всех страниц гражданского паспорта.
- Справка с места работы.
- Финансовые гарантии - документы, подтверждающие наличие денежных средств (выписка с банковского счёта или с пластиковой карты, дорожные чеки).
- Полис медицинского страховании для выезжающих за рубеж.
- Подтверждение бронирования отеля, приглашение от частного лица либо приглашение от партнёрской фирмы.
Однако нужно учесть, что у каждой страны есть свои тонкости. Для получения шенгенской визы некоторые консульства просят предоставить дополнительные документы. Обо всех нюансах необходимо узнать заранее. Вся необходимая информация имеется на официальных сайтах посольств, также можно позвонить в консульство или получить информацию в туристическом агентстве. Что может понадобиться дополнительно? Копии или оригиналы авиабилетов, свидетельство об аренде автомобиля, подтверждение бронирования железнодорожных билетов и даже расписанный по дням план пребывания в стране с прилагаемым к нему списком достопримечательностей, которые турист намеревается посетить.
Пакет документов для получения шенгенской визы можно попытаться подготовить самостоятельно и подать документы в консульство лично. Можно доверить эту задачу туристической фирме. Важно понимать, что турфирма может помочь подготовить и правильно оформить все требуемые документы, а также предоставить их в консульство.
Но единственным учреждением, которое открывает шенгенскую визу, является консульство.
Страны, в которых действуют шенгенские визы, осуществляют совместный контроль въезжающих туристов. Если туристом был нарушен паспортный контроль в одной из стран шенгенского договора, то данные о нём попадают в единую компьютерную базу, что в будущем может повлечь за собой запрет на въезд в любые страны шенгенского соглашения. То же относится и к правонарушениям, совершённым во время посещения любого государства, представляющего шенгенские страны. Туристу это грозит тем, что при следующем обращении в консульство для получения шенгенской визы, последует отказ.
Ирина Рукавишникова