Экологический туризм: в поход за образованием

03 Декабря 2009

Экологический туризм: в поход за образованием Экологический туризм можно определить как отдых на природе, который не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. Но под это определение подходит и отдых под ближайшей к городу елочкой, без разжигания костров, разбрасывания мусора и вытаптывания травы. Понятие же экологического туризма гораздо шире. Это не просто отдых на природе, но путешествие в места с относительно нетронутой природой, при этом обязательным условием является - не нанести вреда окружающей среде.Впервые термин «экотуризм» использовал мексиканский эколог Гектор Цебаллос Ласкурия на одной из конференций в первой половине 80-х годов прошлого столетия, так что такой вариант туризма можно назвать относительно новым - по крайней мере по сравнению с туризмом для осмотра достопримечательностей или туризмом с целью отдыха.

В западных странах экологический туризм достаточно давно пользуется популярностью, а для России это еще экзотическая новинка. Заниматься экотуризмом может отнюдь не каждый, ведь обязательное условие «не навреди окружающей среде» подразумЭкологический туризм: в поход за образованиемевает и использование только экологически чистого транспорта. То есть, туристы пользуются только такими видами транспорта, как велосипеды, безмоторные лодки и т.д. Далеко не каждый человек пожелает отправиться в дальнюю дорогу на велосипеде ради того, чтобы полюбоваться животными в их естественной среде обитания. Однако желающих хватает - особенно с тех пор, как спортивный образ жизни вошел в моду.

Для тех, кто уверен в своей спортивной форме, предлагаются экотуры, включающие в себя элементы активного туризма (сплавы по рекам на катамаранах и рафтах, велопутешествия, лыжные походы, проживание в палатках и т.д.). Но так как уверенных не столь уж много, как хотелось бы, процветает и «цивилизованная» форма экологического туризма: проживание не в палатках, а в домах отдыха, гостиницах, на турбазах, с многочисленными экскурсиями к природным достопримечательностям.

В рамках экологического туризма очень хорошо знакомиться с экзотическими странами. К примеру, Кения, Танзания, Коста-Рика получают основные доходы именно от экотуризма. Но им есть что продемонстрировать любителям дикой природы: пещеры и водопады, необычные растения и экзотические животные в естественной среде.

Теперь, в кризисные времена, набирает популярность экологический туризм в России - посещение отечественных национальных парков. И если Кения сейчас несколько дороговата, то Сочинский национальный парк - вполне доступен. Нужно сказать, что Агурские и Ореховские водопады, Воронцовские пещеры - отнюдь не хуже тех экодостопримечательностей, что предлагают экзотические страны.

Для любителей орнитологии прекрасно подходит парк Куршская коса - песчаные пляжи, сосновые боры, свежий ветер Балтики, водные туры вдоль берегов Куршского зЭкологический туризм: в поход за образованиемалива, возможность наблюдать колонии цапель и других редких птиц.

Строгая красота северной природы и шедевры деревянного зодчества - это Кенозерский национальный парк (Архангельская область). Национальный парк Водлозерский - это памятники русской архитектуры, древний Ильинский погост, агротуризм и пешеходные тропы.

Валдайский национальный парк широко известен и освоен российскими любителями экотуризма. Озера и Иверский мужской монастырь, валдайские колокольчики, экскурсионные тропы и туристические базы отдыха - все это к услугам желающих.

Байкал и вулканы Камчатки, Алтай, Урал, сибирские просторы - все это прямо предназначено для экологического туризма.

Правда, российский экотуризм находится еще в зародышевом состоянии, несмотря на огромное количество мест, достойных посещения. Дело в том, что экологический туризм включает в себя не только любование природой, но еще и программы экологического образования и просвещения. В результате экотура туристы должны не только улучшить свое здоровье, но и получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности.

Вот с образованием у нас туговато. Достопримечательности демонстрируют великолепно, но больше как экзотику, а не как иллюстрацию к описанию экологических проблем. О вовлечении туристов в природоохранную деятельность и речи нет. Западные страны, гораздо раньше освоившиеся с понятием экологического туризма, в обязательном порядке предусматривают и познавательные лекции, и природоохранную деятельность. Но если в России внутренний туризм будет продолжать развиваться, то будут и образовательные программы, и содействие охране природы. А туристов перестанут доставлять к месту проведения тура вертолетами или лодками с бензиновыми моторами, что категорически противоречит основным принципам экологического туризма.

София ВАРГАН