Российский царь Пётр I во время своего путешествия по Европе, которое вошло в историю как «великое посольство», осматривал крупные и преуспевающие города. Особое внимание Петра I привлекли кабинеты «кунштов». Слово «куншт» переводится с немецкого языка как редкость или чудо. В прошлом кунсткамерами называли различные исторические, художественные, естественно-научные и другие коллекции редкостей и места их хранения.
У царя появилась идея организовать подобный кабинет в России. Со свойственной ему увлечённостью и азартом Пётр I начал собирать коллекцию: покупал книги, приборы и инструменты, оружие, природные редкости. Денег на своё новое увлечение Пётр I не жалел. «Государев кабинет» находился некоторое время в Москве, но после перемещения российской столицы из Москвы в Санкт-Петербург, туда же переехала и собранная царём коллекция. В Петербурге вся собранная царём коллекция редкостей была размещена в Летнем дворце. Помещение было названо на немецкий манер Куншткамерой, то есть «кабинетом редкостей». Событие знаменательное произошло в 1714 году - это официальная дата основания музея.
Пётр I живо интересовался анатомией, эта наука казалась ему интересной и увлекательной. В дневнике царя сохранилась запись: «Видел у доктора анатомию: вся внутренность разнята разно, - сердце человеческое, лёгкое, почки... Жилы, которые в мозгу живут, - как нитки...» Неслучайно в экспозиции Кунсткамеры особое место занимают экспонаты, имеющие отношение к анатомии. Например, здесь можно увидеть зубы, которые Петр I самолично вырывал у своих приближённых. Среди особенных редкостей - череп Хаджи-Мурата. Неизменный интерес у посетителей Кунсткамеры вызывают заспиртованные сиамские близнецы и другие уродцы. Представлены здесь и заспиртованные животные с анатомическими уродствами, например, двухголовый ягнёнок. Несмотря на огромное количество редких и уникальных экспонатов, хранящихся в музее, именно анатомический раздел пользуется наибольшей популярностью.
В Кунсткамере есть несколько интереснейших разделов: Северной Америки, Японии, Африки, Китая и Монголии, Индии и Индонезии, Австралии и Океании. Эти разделы посвящены культуре и быту разных народов мира. Здесь представлены орудия труда, образцы одежды, оружие, предметы быта. В больших витринах можно увидеть «срез» типичного национального жилища. У этих витрин всегда много народа, особенно их любят разглядывать дети. Коллекция экспонатов для этих этнографических разделов собиралась и пополнялась в течение многих лет, над составлением экспозиции работали серьёзные учёные. Некоторые предметы основатель музея Пётр I приобретал лично. В Кунсткамере можно провести целый день, здесь можно часами бродить по залам и разглядывать экспонаты, при этом не будет скучно ни минуты.
Коллекция редкостей постоянно пополнялась, становилась больше с каждым годом и по этой причине несколько раз меняла адрес своей прописки. Специально для Кунсткамеры было построено отдельное здание. Строительство началось ещё при жизни Петра I, но продвигалось очень медленно, и было закончено уже после смерти царя. В настоящее время Кунсткамера - это Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого. Находится в Санкт-Петербурге на Университетской набережной в доме номер 3. Здание Кунсткамеры с музеем делит Институт этнологии и этнической антропологии РАН.
Несколько лет назад закончилась реставрация башенки музея, долгое время стоявшей в лесах. Внутри этой башенки находится Готторпский глобус, привезенный в Россию еще при Петре I. Готторпский глобус имеет такой большой диаметр, что внутри его могут поместиться одновременно несколько человек. Внутренняя поверхность глобуса уникальна, она представляет собой карту звёздного неба. Там же, в башенке, находится мемориальный музей М.В. Ломоносова.
Ирина Рукавишникова