Качается, но никогда не падает - так поет уже не одно поколение итальянских студентов. Вот уже более восьми веков удивительная Пизанская башня отклоняется от вертикали на один миллиметр, за что и гордо носит название «затянувшегося чуда». Именно так ее называют жители города Пиза, прославившиеся на весь мир Площадью чудес. Пизанская башня как будто противостоит закону всемирного тяготения, и даже сам Галилео Галилей когда-то проводил здесь свои научные эксперименты.
История Пизанской башни
Строительство башни началось в 1173 году. Спустя некоторые время строители стали замечать, что фундамент заложен неровно, в связи с чем работы заморозили почти на сто лет. Затем были еще два этапа строительства, растянувшиеся на два века, и в процессе работ башня все больше отклонялась в сторону. Тем не менее, выполненное из мрамора и камня сооружение поражает своей ажурностью, изяществом и красотой, а от «эффекта падения» кружится голова. Высота восьмиярусной колонки составляет 58,36 метра, диаметр основания 15,54 метра, а отклонение на уровне основания - почти 4 метра. Такая необычная конструкция привлекает к себе не только ученых, но и туристов всех стран. Архитектурный стиль башни - романско-пизанский, у входа расположены барельефы животных, а нижний ярус украшен пятнадцатью полуколоннами. В 1990 году внутрь башни никого не пускали в связи с риском обрушения, поэтому наблюдать такую красоту можно было только снаружи.
С 1911 года постоянные измерения показывают, что вершина башни ежегодно отклонятся на 1,2 миллиметра. Из-за таких изменений она искривилась и стала похожа на банан. Сегодня архитекторы и строители пытаются вернуть башню хотя бы на двадцать сантиметров назад, но пока она по-прежнему остается «падающей». Пизанская башня является колокольней и частью архитектурного ансамбля, включающего также собор, часовню и кладбище. Версий о причине наклона башни немало. Есть даже мнение, что кривизна была задумана зодчими намеренно ради демонстрации своих незаурядных архитектурных умений. Ученые допускают и такую мысль, что строители сэкономили на фундаменте ради увеличения своего гонорара. Есть и предположение, что главный архитектор Боннано сделал ошибку, заложив одну половину фундамента в мягком грунте, а другую в твердом.
Попытки спасения Пизанской башни
Попытки спасти башню предпринимались неоднократно. В 1964 году над Пизой пронесся ураган, сдвинувший башню на десятую долю миллиметра, что заставило местных властей обратиться к ученым всего мира за помощью. На работы было выделено около сотни миллионов лир. Объявили конкурс с условием, что башня обязательно должна сохранить свое наклонное положение и прежний внешний вид. В результате работ удалось вернуть башню на уровень 1838 года, тем самым уменьшив наклон на 45 сантиметров. Это дало возможность впускать туристов на обзорную площадку по винтовой лестнице в 294 ступени, откуда открывается прекрасный вид на всю округу. На полное выпрямление главной достопримечательности итальянцы не согласны, считая ее главной изюминкой и ценностью страны. Газеты и журналы время от времени печатают новые сведения о состоянии «здоровья» Пизанской башни и новые идеи по ее спасению. Предлагалась даже версия о прикреплении к верхушке большого воздушного шара, который бы ее поддерживал. Предлагали запустить вокруг башни трамвай, который постепенно тромбовал бы почву, тем самым предотвращая ее дальнейшую усадку.
Специалисты насчитали около трехсот «падающих башен» помимо Пизанской. В Турции таковой является минарет в Ак-Сарае, в Австрии башня в Сен-Морице, в Саудовской Аравии минарет в Джидде, в Швеции башня в Готланде. Наклон их пока невелик, поэтому никаких действий по спасению не требуется. На Пизанскую башню днем и ночью устремляют свои объективы сотни автоматических видео- и фотокамер в ожидании ее падения. Ученые уже просчитали, что если ничего не предпринять, то в течение полувека башня потеряет стабильность и может вовсе упасть, и тогда Италия потеряет одну из главных своих достопримечательностей, где когда-то проводил научные опыты великий Галилео Галилей.
Анастасия Рылова