Само понятие «карьера» - это постоянное движение вверх, покорение новых рубежей, профессиональный и должностной рост. Но оказывается, по карьерной лестнице можно не только подниматься, но и спускаться, почти падать, причем абсолютно добровольно. Это специфическое социальное явление, стремительно набирающее популярность, называется дауншифтинг.
Этот пример уже заездили, но все же хочется его снова вспомнить. Один из самых кровавых императоров Римской империи - Диоклетиан, который сотнями уничтожал христиан, вел успешные войны, подавил смуту в Риме, отказался от остатков демократии (с него начинается доминат) однажды отказался от власти. Уехал и доживал свой век в поместье близ Салон (ныне Сплит), где прожил последние восемь лет в уединении. На попытку соратников убедить его возвратиться снова к власти он всегда отвечал решительным отказом. И отсюда расхожее выражение: «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, то не стали бы ко мне приставать со своими бессмысленными предложениями».
Буквальный перевод термина downshifting звучит как «сдвиг вниз». Что имеется в виду? Карьера - это стрессы, принуждение, будильник, духота, тесная обувь, перелеты, пробки, сигаретный дым, кофе в бумажном стаканчике и на бегу, улыбки со сведенными скулами... Все это где-то наверху, по пониманию издателей журналов с гладкими страницами и обозревателей светских колонок. А вот теплое молоко, старый заяц с оторванным и пришитым ухом, сонная улыбка и усталость в щиколотках от прогулки - это, видимо, внизу. И если для вас выбор очевиден, вы - дауншифтер.
В классическом понимании дауншифтинг - это всегда выбор между доходами и душевным комфортом. Дауншифтинг должен был появиться. Ведь как же? Это - эволюционный механизм самозащиты. Эпоха яппи - «белых воротничков» - жизнь проживающих за одобрительный взгляд начальника, тратящих деньги на брендовые вещи и психоаналитика, постепенно отходит, оставляя покалеченных и раненых, бывших менеджеров среднего звена.
Апологет этого социального явления - английская журналистка Джуди Джонс - после своего сорокалетнего юбилея оставила престижную, но невероятно хлопотную должность редактора крупного лондонского журнала и ушла на вольные хлеба - она консультирует начинающих дауншифтеров, пишет книги, пропагандирующие такой подход к карьере, выращивает цветы.
Моделей дауншифтинга множество. Кто-то относит сюда и деятельность фрилансеров, кто-то анализирует новое веяние «аренда=отпуск» (очень актуально в Москве, где можно сдать свою квартиру и на вырученные деньги прекрасно жить на белых пляжах Гоа), кто-то говорит о владельцах естественных монополий - «президенты на удалении» прожигают жизнь, а бизнес функционирует сам по себе... Дауншифтинг по-европейски - адвокат, уединившийся в тибетском монастыре, модель, вышедшая замуж за фермера и выращивающая петрушку, семейная пара, которая уехала в деревню и наслаждается идиллической пасторалью.
Что становится причиной для таких радикальных шагов?
- усталость, усталость, усталость;
- забота о собственном здоровье;
- нелюбовь к людям, мизантропия;
- желание быть больше с семьей;
- перемена профессии.
Люди разных профессий по-разному уходят «вниз». Например, если известный врач решит стать дауншифтером и удалится от общества и жизни, возврат (вдруг все же понадобится) будет практически невозможен. Врач растеряет квалификацию, потеряет доверие пациентов и в итоге будет бесполезен. Если же от мира решит удалиться художник... Все с нетерпением будут ожидать некоего шедевра, который, без сомнения, ему удастся создать наедине с собой.
По большому счету, дауншифтинг - это вечный идеальный отпуск. Никаких обязательств, никакой карьеры. Плохо это или хорошо?
Наталия Руденко