В 2009 году в прокат вышел фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба». Декорацией для его батальных сцен стала древняя крепость, расположенная на западе Украины, в городе Каменец-Подольский. Не только кинематографистов привлекает он: множество туристов стремятся сюда, чтобы увидеть уникальный симбиоз нескольких культур, который берет начало в глубокой древности.
Легенды скалистого берега
Если верить легенде, однажды четверо племянников литовского князя Ольгерда охотились в лесах, которыми поросли берега реки Смотрич. Братья увидели оленя и, стремясь догнать его, вышли на удивительной красоты место, с которого открывался вид на глубокий каньон над рекой и скалы. Князья решили основать здесь город, окружив его неприступными стенами. В настоящее время об этой легенде напоминают скульптурные олени, «пасущиеся» на берегах реки.
Однако происхождение города до сих пор остается загадкой. Одни ученые считают, что своим основанием он обязан дакам, другие убеждены, что Каменец-Подольский был воздвигнут римлянами. В пользу последней версии говорит тот факт, что в римских летописях были обнаружены упоминания о пяти крепостях в районе Днестра, название одной из которых - Клепидава - переводится как «город на скалах».
Каменец-Подольский (если речь действительно шла о нем) полностью соответствует этому названию. Старая часть города расположена на своеобразном скалистом полуострове, окруженном глубоким каньоном, который своими изгибами образует река Смотрич. Зрелище это неповторимо - город утопает в садах, над которыми возвышаются маковки церквей, минарет, шпили костелов. А чуть поодаль, на полуострове, неприступным и грозным великаном стоит крепость, словно форпост между Западом и Востоком, античным и славянским миром.
История в камне
Если подходить к крепости со стороны современной части города, можно заметить удивительные метаморфозы: асфальт превращается в брусчатку, современные дома - в древние постройки, а вместо березок появляются вековые дубы. Могучие башни с узкими бойницами и сложная система шлюзов охраняют вход в другой мир - в темницу, где трижды томился народный герой Украины Устим Кармалюк, в камеру пыток, в долговую яму, куда помещали неплательщиков. Согласно легенде, если бросить в нее монетку - можно навсегда избавиться от долгов.
Очень интересен и другой памятник истории - Турецкий мост, соединяющий крепость и Старый город. Уникальность этого сооружения в том, что построено оно вдоль реки - Смотрич, делая большую петлю, словно встречается сама с собой, а на узкой полоске суши между извивами и выстроен этот удивительный мост. Происхождение его неизвестно, а название происходит из XVII века, когда мост ремонтировался господствовавшими в этих местах турками. Рядом находится Триумфальная арка. Если пройти под ней и загадать желание - оно непременно исполнится. Свои желания накануне президентских выборов доверяли арке и Леонид Кучма, и Виктор Ющенко.
Город семи культур
В 2001 году напротив крепости был установлен уникальный памятник - Стол Согласия. Это огромный бетонный жернов (очевидно, по аналогии с жерновами истории), разделенный на семь секторов с именами народов, которые в разное время творили Каменец-Подольский.
В середине XIV века город был частью Великого Княжества Литовского, с XV века его присоединила к своим землям шляхетская Польша, о владычестве которой напоминают сохранившиеся до настоящего времени кафедральный Костел Святых апостолов Петра и Павла и Ратуша. Существует легенда, что под ней вырыты потайные подземные ходы, которые ведут к несметным сокровищам. Вот только найти их не удалось пока никому.
В XVII веке после двухнедельного штурма город был захвачен турецким войском и стал центром одной из европейских провинций Османской империи. Свидетельство того периода - уникальный памятник соединения нескольких культур, который можно увидеть и в настоящее время: к кафедральному Костелу турки пристроили минарет. Однако через тридцать лет город вновь перешел к Польше, и на вершине минарета, прямо на мусульманском полумесяце была установлена фигура Девы Марии.
В конце XVIII века Каменец-Подольский становится частью Российской империи. В разное время здесь жили Константин Батюшков, Владимир Даль, декабрист Владимир Раевский, а в местной больнице во время Первой мировой войны лечил раненых Михаил Булгаков. Большой след в истории города оставила и армянская колония, которая существовала здесь с XIV века. Об этом напоминает площадь Армянский рынок, колокольня, Армянский бастион и кварталы, расположенные на юге Старого города.
Нельзя не вспомнить и о евреях, которые в XIX веке составляли половину населения города и привнесли в его культуру неповторимый колорит. Наконец, седьмой народ Подолья, упомянутый на Столе Согласия - это украинцы. Впрочем, можно разглядеть еще одну глыбу без надписи, лежащую чуть поодаль. Древний многонациональный город, крепость на речном острове, всегда рад гостям любых национальностей.
Дарья Цветкова