Что такое часы? Часы - это (в примитивном смысле) возможность видеть, сколько времени прошло между какими-то жизненными эпизодами. Что такое швейцарские часы? Даже в самом примитивном смысле - это возможность быть на уровень (зачастую и не на один) выше всех. Однако и швейцарские часы бывают разные - красивые, надежные, точные. Что-то в большей мере, что-то в меньшей... На фоне многих часовых компаний Швейцарии довольно сильно выделяется «International Watch Co Schaffhausen», известная в народе как «IWS», благодаря удачному сочетанию всех трех вышеперечисленных качеств.
История часового дела Шафхаузена (Schaffhausen) начинается еще в 1583 году с основания цеха часовщиков, а появление первых башенных часов на церкви Св.Иоанна (изготовленных мастером Рено) к еще более раннему сроку - 1409 году. Однако сама фирма «IWS» была основана значительно позже - в 1868 году Флоренсом Джонсоном - молодым предпринимателем из Бостона. Решив сделать ставку на массовость производства, американский часовщик при этом поставил себе задачу делать самые лучшие часы, и как позже выяснилось, великолепно с ней справился. Массового конвейерного производства часов в то время не было ни в Америке, ни в Швейцарии, на чем и удалось сыграть молодому бизнесмену.
Войдя в коалицию с владельцем небольшой часовой мануфактуры Генрихом Мозером, Джонс развернул на базе маленького заводика довольно внушительное предприятие по производству часов. При этом механизация производства достигала небывалого на тот момент уровня. Так, он начал изготавливать основы механизма (эбош) конвейерным способом, выполняя все основные узлы вручную. За счет окончательной отладки и регулировки механизмов, доверенной лучшим специалистам (от этого и зависит качество), он выигрывал в количестве и скорости производства, но не терял в точности приборов. Этих же правил придерживается компания «IWS» и сейчас, благодаря чему качество ее часов остается на самом высоком уровне.
К концу XIX века большинство фирм швейцарских часовых фирм механизировали свое производство по примеру «IWS», однако из-за попыток удешевить производство, многие из них в какой-то момент времени теряли в качестве, возвращаясь потом обратно к той мысли, что от услуг специалистов отказываться окончательно не стоит. В отличие от них, компания Джонсона сразу была нацелена на самый высокий результат, сокращая расходы и увеличивая производство только там, где это было действительно можно.
Эту фирму можно было бы назвать консервативной, потому что она не выпускает, например, электронные часы, но это обосновано только улучшением качества. Выпустив в 1880-90-х годах серию часов с электронным циферблатом, специалисты компании быстро прекратили выпуск, потому что разочаровались в точности, надежности и долговечности этой системы. Однако «IWS» легко использует другие новшества, если они не снижают качество часов. Например, благодаря корпусу из металлокерамики, титана, биометаллическому балансу с температурной компенсацией, спирали Брегге и другим нововведениям, даже самые старые часы марки «IWS» и сейчас можно отрегулировать до точности хронометра.
Часами этой фирмы пользовались весьма известные личности, такие как профессор психологии Карл Густав Юнг, австрийский император Фердинанд I, премьер-министр Великобритании и лауреат Нобелевской премии по литературе Уинстон Черчиль. У «IWS» заказывают часы и германские ВВС, отдавая особое предпочтение модели «Mark XI», созданной еще в 1948 году и выпускающейся до сих пор. Также как и модель с минутным репетиром, хронографом и астрономическим «вечным» календарем, состоящая из 1300 деталей.
Одни из самых доступных часов компании «IWS» (например, модели «Da Vinci» и «Novenceto») стоят в районе 15 000 швейцарских франков и показывают фазы луны, имеют «вечный» встроенный календарь или хронограф (в зависимости от модели). Однако некоторые сделанные на заказ часы «IWS» могут стоить сотни тысяч швейцарских франков. Они изготавливаются как часы высшей категории сложности и могут вмещать в себя «вечный» календарь, двойной хронограф и торбильон помимо одного из точнейших часовых механизмов.
Болотова Лёля