Есть часы с именем, есть часы роскошные, а есть часы с историей. Настоящей, красивой историей, которая уже совсем скоро будет насчитывать три века. Началась эта история аж в XVIII веке в маленьком швейцарском поселке Вильрей, расположенном в самом сердце гор. Уже в то время Вильрей славился своими мастерами: в 1725 году на 350 жителей имелось 4 мельника, 1 кузнец, 4 гвоздодела, 6 обувщиков, 2 портных, 15 кружевниц, 12 плотников, 2 каменщика, 2 ткача, 2 стекольщика, 2 нотариуса и 2 часовщика, поэтому сюда крестьяне старались отдать своих детей на обучение. Одним из часовщиков и был Жеан-Жак Бланпэн (Jehan-Jacques Blancpain).
В Швейцарии многие крестьяне, работавшие летом на полях, зимой занимались сборкой часов. Детали и корпус изготавливали часовщики (что-то покупая в крупных городах у более профессиональных мастеров, имеющих лучшее оборудование), они же и контролировали процесс сборки, а потом ставили свое клеймо на полученные часы. Впрочем, они же служили и продавцами собственных механизмов. Что сподвигло 42-летнего Жеан-Жака Бланпэна открыть собственную часовую мастерскую - неизвестно (судя по тому, что марка известна до сих пор - скорее всего, прирожденный талант часовщика), но в 1735 году появились часы с фамилией Blancpain.
Новая мастерская располагалась на старой ферме Бланпэнов, где и обучали новичков часовому мастерству. Корпуса для часов частью изготавливали прямо в Вильрей (те, что подешевле - из бронзы и серебра), а часть привозили из Женевы или Нешателя (из золота). Новоявленные мастера собирали часы, и Жеан-Жак Бланпэн их продавал. Часов в Швейцарии было немало, поэтому семейный бизнес особо активно не развивался, но благодаря хорошему качеству, и не угасал окончательно на фоне остальных часовых мастерских.
Потомки Жеан-Жака продолжили ремесло отца, и уже его внук, Давид-Луи Бланпэн (David-Louis Blancpain), основал в Вильрей часовой колледж, и даже начал продавать свои часы в соседние Францию и Германию. Однако французская революция нарушила спокойное часовое производство и торговлю, впрочем, не прекратив его совсем. Один из сыновей Давида-Луи, вернувшись из армии Наполеона, продолжил заниматься часовым бизнесом и даже расширил его, преобразовав часовую мастерскую в маленькую фабрику. Он же и утвердил имя Blancpain, сделав его торговой маркой.
Внук Давида-Луи, Фредерик-Эмиль, возглавил компанию, когда ему было всего 19 лет. Но это не помешало молодому человеку совершить важные преобразования. При нем вместо часов, заводимых при помощи ключа, было начато изготовление часов с заводной головкой и расширено производство. Теперь часы выпускались небольшими партиями. Когда бразды правления перешли к его сыну, Жюль-Эмилю, он не отпускал их очень долго, управляя компанией аж до 96 лет. Он вложил в нее свою душу и сердце, сам изобретал новые часы, находил талантливых часовщиков, построил в 1863 году новое здание фабрики, а потом передал компанию Blancpain своему сыну, ставшему последним владельцем из этой семейной династии. История семьи Бланпэн прервалась в 1932 году, но история компании продолжалась.
Blancpain не минул кризис «электронно-кварцевой войны», от которой пострадало большинство швейцарских компаний, но до сих пор кредо компании «никогда не выпускать кварцевых или электронных часов». Только собранные из настоящих, проверенных почти трехсотлетней историей, механизмов часы, по мнению владельцев компании, достойны выходить под маркой Blancpain.
Рассказывая старинную неспешную историю швейцарских гор, начавшуюся в небольшом поселке Вильрей, не стоит забывать и о том, что под маркой Blancpain вышли самые сложные наручные часы, состоящие из 740 деталей (1991 год), которые до сих пор таковыми и остаются. Что часы именно этой фирмы (для подводного плавания Fifty Fathoms) вошли в экипировку французских военных подводников и сопровождали Жака-Ива Кусто и его команду во время съемок документального фильма «Безмолвный мир». А в 2000 году часовщики Blancpain на международной часовой выставке «Basel 2000» продемонстрировали модель «Tourbillon Perpetual Calender», которая сочетает в себе столько сложнейших функций, что по праву считается настоящим «механическим чудом».
Болотова Лёля