Любое оружие - это в первую очередь смертоносное начало. Однако для коллекционеров и историков оно ценно не как средство самообороны, а как уникальное свидетельство многих событий прошлого. Старинное холодное оружие - не исключение, это антиквариат, цена которого с течением времени лишь увеличивается.
Короткоклинковое оружие
Один из самых старых видов холодного оружия - древковое, состоящее из деревянного (реже металлического) древка, на который одет наконечник. Это пики, алебарды, эспонтоны, протазаны - большинство этих предметов были сняты с вооружения в XVIII веке, поэтому для коллекционеров они представляют большую ценность.
Не менее интересны и кинжалы, которые в XVIII-XIX веках использовались как самостоятельное оружие, а в настоящее время играют роль съемных штыков. Одна из самых известных моделей XX века - кинжал Ферберна-Сайкса периода Второй мировой войны, разработанный по подобию шанхайских боевых ножей. В настоящее время он является объектом коллекционирования.
Наиболее древнее и распространенное оружие офицерского состава военного флота - кортики, появившиеся в XVI веке. Первоначально они применялись как оружие абордажного боя, в настоящее время кортики - это элемент парадной формы офицерского и мичманского состава ВМФ.
Длинноклинковое оружие
Самое романтичное оружие с длинным клинком - это шпага, обязательный элемент образа храбрых мушкетеров и гардемаринов. Неслучайно шпага ассоциируется с офицерской честью. Эфесы некоторых из них - настоящее произведения искусства. Эскизы старинных европейских шпаг разрабатывали такие художники, как Караваджо или Пьер Вейрио. В России право носить шпагу считалось особой привилегией, которой удостаивались офицеры и студенты, окончившие университет.
Господствующим же видом оружия в русской армии была сабля - вооружение казаков, пехоты, а с XVIII века - и кавалерии. В XIX веке она была заменена шашкой, которая стала последним холодным оружием массового применения (шашками пользовались солдаты Красной Армии периода Великой Отечественной войны).
Японское холодное оружие
В списке наиболее ценных для коллекционеров моделей особняком стоят экземпляры, изготовленные в странах Востока. Особенно уникальна экипировка самураев, а изогнутый меч катану специалисты считают самым совершенным видом холодного оружия. Использование клинков из дамасской стали и рукояток из вымоченного по особой технологии дуба позволило добиться непревзойденного качества, повторить которое невозможно даже с помощью современных технологий.
Кроме катаны, вооружение самурая составляли и другие модели холодного оружия. Так, кусунгобу - это короткий кинжал, главное предназначение которого - харакири, вакидзаси имел небольшой клинок для поединка в замкнутом пространстве, а крисы интересен уникальным змеевидным лезвием. Такое оружие часто украшалось драгоценными камнями и благородными металлами, поэтому и цена его очень высока. Например, на аукционе Sotheby's восточная сабля XVIII века была продана почти за шесть миллионов долларов.
Коллекционирование
Самые известные европейские собрания старинного холодного оружия хранятся в парижском Артиллерийском музее, в Тауэре, в музеях оружия в Стокгольме, Будапеште и Вене. В их основе - бывшие королевские и дворянские арсеналы, принадлежавшие когда-то многим знаменитым династиям. Крупнейшие выставочные коллекции России находятся в Санкт-Петербурге. Они представлены в Рыцарском зале Государственного Эрмитажа и Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Немало интересных экземпляров хранится и в частных коллекциях. Среди первых российских собирателей оружия были царствующие особы, представители династий Долгоруковых, Вяземских, Нарышкиных и многих других. В настоящее время в России официально более шестисот коллекционеров оружия - тех, кто получил необходимую для этого лицензию МВД.
Оружие как инвестиции
Старинное оружие - это одна из разновидностей антиквариата, поэтому по большому счету его можно сравнить с прочими раритетами - живописью или мебелью. Однако найти на рынке действительно ценные образцы очень сложно. Их привлекательность в качестве объекта инвестиций будет зависеть от многих факторов. Это и возраст, и материал, и умение мастера, и сохранность. Так, сабля российской армии XIX века может стоить около пятисот долларов, однако если имя мастера, изготовившего ее, подтверждено экспертизами, цена увеличивается до нескольких тысяч долларов.
Большинство уникальных экземпляров уже имеют владельцев в лице музеев или частных коллекционеров. Но не исключены и удачи, когда на аукционы (как правило, западные) выставляются настоящие драгоценности. Например, в 2007 году на торгах во Франции за шесть с половиной миллионов долларов была продана богато инкрустированная сабля Наполеона.
Дарья Цветкова