Самурайские мечи: мода приходит и уходит, а произведения искусства остаются

02 Апреля 2009

Самурайские мечи Таинственный Восток все больше входит в моду. Модным постепенно становится все японское: традиции чаепития, дизайн интерьера, ландшафтный дизайн (японские садики стали признаком утонченного вкуса). Вместе с модой на японские садики пришла мода и на японское оружие, ведь Япония с древних времен славилась боевыми искусствами и великолепным холодным оружием. Особенно популярны так называемые самурайские мечи. Их используют в качестве VIP-подарков, их модно коллекционировать. Тем более, что самурайский меч - не просто функциональное оружие, он очень красив, а отделка меча, его рукоять и ножны - это великолепное произведение искусства.

Но прежде, чем повесить на стену или уложить в стеклянную витрину самурайский меч, нужно понять - это не только оружие, не только произведение искусства. Самурайский меч в большей степени философия и образ мышления. Самурайский меч - это воплощение чести и воинской доблести, отваги и героизма. Не зря ведь его считают частью, продолжением души самурая. Самурайский меСамурайские мечич почитался, как главная священная регалия японских императоров, он был главным предметом синтоистского культа. Нельзя относиться к самурайскому мечу, как к забавной игрушке, изящной и красивой безделушке, предмету украшения или части дизайна интерьера.

Подобное отношение было у американских солдат, которые после второй мировой войны вывезли из Японии множество самурайских мечей - американцев привлекала их изысканная красота. Но потом мода на «игрушки самураев» в Америке прошла, и от ставших ненужными мечей попросту избавились. А ведь многие из них были старинными мечами, передававшимися из поколения в поколение (в Японии передача самурайского меча оговаривается отдельным пунктом завещания с древних времен, самурайский меч - это целое состояние), многие мечи представляли собой настоящие произведения оружейного искусства. И все это было утрачено по простой причине: невежество новых обладателей чудесного оружия.

Есть несколько разновидностей самурайских мечей, основными из которых являются три: катана (большой двуручный меч, носился острием вверх), танто (кинжал или нож, длина - до 30 см, оружие самураев «на покое»), лакидзаси (малый меч, длина - 30-60 см, носился в паре с катаной). Основным оружием самурая была катана. Древнейшие катаны имеют длинный прямой клинок, но после XVII века катаны начали укорачиваться и изгибаться.

Сегодня приобрести старинный самурайский меч, изготовленный в средние века (наивысший подъем искусства японских мастеров меча), практически невозможно. Цена на такие мечи превышает $1 млн., они являются национальным достоянием Японии и запрещены к вывозу из страны. Разумеется, есть мечи, вывезенные до принятия запрета, и цена их совершенно запредельна.

Те мечи, которые предлагают магазины, в большинстве своем - лишь макеты самурайского оружия. Они очень изящны, очень похожи на настоящие, но представляют собой только сувенирное оружие, которое великолепно смотрится на стене, прекрасно дополняет дизайн интерьера, но не более того.

Однако, есть и настоящие самураСамурайские мечийские мечи - искусство изготовления их не исчезло даже после революции Мэйдзи в 1868 году, когда самурайское сословие было упразднено, а большая часть мастерских, изготавливающих холодное оружие, было закрыто. Лишь некоторые из огромного числа японских кузнецов получили тогда разрешение продолжать изготовление самурайских мечей - для того, чтобы окончательно не погибло древнее искусство.

 И теперь можно найти самурайские мечи, изготовленные современными японскими мастерами. Некоторые российские мастера холодного оружия тоже освоили технику изготовления самурайских мечей, и их катаны ничем не уступают тем, что изготовлены в Японии, а мечи некоторых наших мастеров даже превосходят японские.

Первое, что отличает настоящую катану от пусть красивого, но все же сувенира - волнистая или прямая линия, которая идет вдоль клинка. Ее называют линией «хамон». В англоязычной литературе, посвященной оружию, линия «хамон» называется «tempererline» - температурная линия, российские оружейники называют ее просто линией закалки. Она не позволяет лезвию выламываться большими кусками по границе закаленной зоны. Если присмотреться к клинку, на котором есть линия «хамон», то видно - цвет металла по обе стороны линии разный, то есть, различна структура металла.

Линия «хамон», образующаяся при закалке клинка, показывает границу твердой стали и мягкого железа. Боевые свойства клинка определяет структура, величина и форма твердой части (в Японии она называется «якиба»).

Еще одна особенность настоящих катан - элегантность и изящество отделки. Каждый элемент находится строго на своем месте (и зачастую имеет собственную символику), ножны и рукоять (иногда очень красочные) отличаются классическим японским минимализмом (минимум средств для достижения максимального результата). Все изготовлено на высочайшем уровне, со всей возможной тщательностью. Огрехов просто не должно быть. Часто для отделки рукояти и изготовления ножен применяется бамбук, кожа, полудрагоценные, а иной раз и драгоценные камни.Самурайские мечи

Отделка старинных самурайских мечей - это своеобразная визитная карточка мастера, хозяина и эпохи. Она очень символична, и буквально «рассказывает» как и о своем изготовителе, так и о хозяине. Те мечи, которые передавались по наследству, «переодевались» при каждой смене хозяина. Современные самурайские мечи также обладают подобной символикой, только, конечно, они повествуют по большей части только о мастерах.

Качество клинка настоящего самурайского меча - выше всяких похвал. По преданию, кузнец Муримаса, желая доказать остроту изготовленной им катаны, воткнул меч в дно ручья, и лезвие рассекало наплывающие на него листья. Но такое испытание катаны было редкостью. Зато обычным было перерубание связки жесткого бамбука (или - для тех, кто не желал столь вегетарианского испытания - двух связанных вместе трупов, подобные «испытательные стенды» оставались после казней). На старых катанах ставилось своеобразное «клеймо ОТК», «знак качества» - указывалось, каковы были испытания, и каков оказался результат.

С учетом стоимости настоящих самурайских мечей (меч даже современного изготовления очень редко стоит менее $3-5 тыс., а в основном и гораздо больше), расплодилось множество подделок. Ухитряются подделывать даже линию «хамон» (банальная наплавка, без малейшего намека на положенную закалку клинка). Поэтому для того, чтобы не отдать деньги за не слишком качественный «сувенир», предлагаемый под видом настоящей катаны, лучше всего приобретать самурайские мечи в специализированных магазинах, которые торгуют продукцией известных мастеров и гарантируют качество и «настоящесть» изделия.

София ВАРГАН