Есть в мире очень дорогие вещи - они стоят много денег, за них сражаются на аукционах известнейшие коллекционеры и мировые музеи, а получая в свое пользование, хранят как зеницу ока. Но как оценить вещи, которые никогда не продаются? Не выставляются на торги, не продаются в магазинах, а всю жизнь принадлежат только одному человеку или музею? Оценивать только ювелирную цену некоторых вещей в таком случае бессмысленно, потому что историческая стоимость может быть гораздо выше. Так что узнать настоящую цену британской короны или русской Шапки Мономаха практически невозможно.
Впрочем, в случае с последней известна цена копии, созданной в 2002 году к 50-летию Владимира Путина. Точная копия известной всему миру Шапки Мономаха была создана группой частных ювелиров России за несколько месяцев. После того, как ее все-таки решили не дарить президенту, посчитав это слишком претенциозным, президенту российской Ассоциации ювелирного искусства и главе компании Тоm Klaim Group Анатолию Климину поступила масса предложений выставить ее в российских музеях современного искусства или продать на аукционах.
Оценивается копия Шапки Мономаха приблизительно в 50 000 долларов, также как и оригинал, она отделана соболиным мехом, украшена изумрудами, рубинами и жемчугом , но при этом некоторые камни не настоящие. После того, как сотрудники Национального института герба и флага, сочли факт передачи символа монархической власти президенту демократического государства некорректным, Анатолий Климин заявил о продаже «Шапки Мономаха-2» и передаче денег в детские фонды. При этом, несмотря на стоимость самой ювелирной работы и драгоценных металлов и камней, используемых для копии, основная цена ее зависит все-таки от исторической ценности самой Шапки Мономаха.
Историческое появление Шапки Мономаха в России до сих пор до конца не выяснено. По самой распространенной легенде, этот золотой филигранный остроконечный головной убор (изначально без соболиного меха и креста, но с жемчужными подвесками) был подарен византийским императором своему внуку киевскому князю Владимиру (в крещении Василию) Всеволодовичу Мономаху, прозванному Мономахом по имени матери, дочери византийского императора Константина IX Мономаха, Марии Мономах. Само же слово Мономах по-гречески означает «единоборец», это прозвание присоединялось к именам некоторых византийских императоров. Эта легенда обосновывала концепцию «Москва - Третий Рим», но считается маловероятной, потому что когда Константин IX Мономах умер, Владимиру было всего 2 года и вероятность того, что он будет править Киевом была достаточно мала.
По другой версии, византийские императоры, прежде чем передать Шапку Мономаха и прочие регалии на Русь, сами отправили за ней экспедицию в Вавилон, где нашли её в числе прочих сокровищ, оставшихся от царя Навуходоносора вблизи гробницы Трёх отроков. Еще одна легенда гласит, что Шапка Мономаха представляет собой дар хана Узбека московским князьям (Юрию Даниловичу или Ивану Калите), но, возможно, и была выполнена восточными мастерами по их личному заказу.
Какая версия наиболее вероятна, остается загадкой до сих пор, но историками уже установлено, что легенда о Шапке Мономаха была создана во второй половине XV века, когда, после падения Византии, Москва стала претендовать на роль нового центра православия. Тогда-то и было заявлено, что шапка, выполненная из восьми золотых пластин, украшенных филигранью в греческом стиле, жемчугом, рубинами, изумрудами и турмалинами, была получена по родству от византийского императора князем Владимиром, а позже от киевских князей она перешла к князьям владимирским, а затем и к московским.
4 февраля 1498 года Шапкой Мономаха был повенчан на престол внук Ивана III - Дмитрий, а после него Мономаховым венцом венчали на престол вплоть до 1682 года, когда царем стал Иван V, соправителем которого был его брат Пётр I, коронованный вместе с братом как младший соправитель специально изготовленной «шапкой второго наряда», воспроизводившей форму и убранство исторической Шапки Мономаха, однако с упрощениями и не на столь высоком художественном уровне. На данный момент обе Шапки, также как и другие символы самодержавия в России, хранятся в Оружейной палате Московского Кремля.
Болотова Лёля