Историй о том, как детский массаж помогал ребенку вырасти здоровым и сильным несмотря на родовые травмы и врожденные заболевания, известно немало. И действительно, массаж издавна считается не просто лечебной процедурой, а по-настоящему эффективным способом в борьбе с самыми тяжелыми расстройствами, как у детей, так и у взрослых.
Особенности детского массажа
Под детским понимают массаж, проводимый в период с грудничкового возраста по достижению ребенком одного года. Однако в возрасте 2-5 лет он не менее полезен, но не так эффективен в борьбе с серьезными недугами. Чрезвычайно важным является профессиональный, правильный массаж для больных детей, жизнь которых может кардинально измениться, а неблагоприятные диагнозы останутся в прошлом. Несомненно, данная процедура необходима грудничкам при пониженном или повышенном тонусе мышц, заболеваниях нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, болезнях глаз, носа, горла, уха, сниженном иммунитете. Тело младенца быстро растет и меняется, оно податливо и легко подстраивается под новую для него среду, поэтому руки профессионального массажиста способны стимулировать ребенка «перерасти» свой недуг. Массажист должен знать детскую психологию, уметь находить контакт с любым ребенком. Как правило, младенцы лучше относятся не к мужчинам, а к женщинам, которым не приходится прикладывать больших усилий, чтобы промассировать все мышцы малыша.
Не стоит приступать к массажу , если ребенок не в настроении, капризничает, плохо себя чувствует. Сначала выясняется причина нездоровья ребенка, и только после этого приступают к процедуре. Специалисты рекомендуют не прибегать к массажу сразу после еды или на голодный желудок, оптимальное время - через 40 минут после приема пищи. Вместо ароматических масел и кремов лучше использовать масло виноградных косточек или подсолнечное очищенное масло холодного отжима. Присыпка не нужна, после процедуры тело малыша промакивается салфеткой. На детский массаж отводится 7-10 минут. Движения должны быть мягкими, нежными, приятными для ребенка. Только такой массаж принесет пользу. Плач, капризы, хныканье - первый сигнал для родителей: пора пересмотреть либо массажиста, либо саму процедуру. Помимо стандартного классического сегодня успешно применяются нестандартные на первый взгляд, но очень полезные для ребенка другие виды массажа.
Мимический детский массаж
Отличие мимического детского массажа от такого же массажа у взрослых - в интенсивности механического воздействия на кожу и мимическую макулатуру ребенка. Вибрирующим разминаниями подвергаются щечки, которые в данный период жизни малыша испытывают наибольшую нагрузку. Круговыми движениями подушечками среднего и указательного пальцев выполняют разминание лба, носика. Частота мимического массажа - четыре-пять раз в день.
Массаж глаз
Многие мамы сталкиваются с неприятным, но поддающимся лечению заболеванием глаз у ребенка - дакриоциститом, то есть гнойным отделением из глаз. Причиной его является остаток эмбриональной ткани, закупоривающий носослезный канал. Помочь малышу можно массажем. Сначала необходимо промассировать слезный мешок, находящийся у внутреннего края глазной щели. После каждого кормления маме следует совершать аккуратно, но сильно шесть-десять движений вверх и вниз по слезному мешку. Если из глазной щели выделяется гной, значит, мама все делает верно. Чем младше малыш, тем эффективнее результаты от такого массажа. После процедуры глазное яблоко промывается, удаляются частицы гноя. Как правило, дальнейшее вмешательство врачей не требуется, однако если массаж не помогает, врачи прибегают к промывке слезных путей.
Массаж - это не только оздоровительная процедура, но и возможность найти контакт с ребенком через тактильные ощущения. Кожа малыша чувствует каждое прикосновение мамы, отвечает ей взаимностью. Грамотный массаж - путь к здоровой и счастливой жизни ребенка, а если его выполняет мама, то к полному взаимопониманию родителя и ребенка, их тесному контакту не только физическому, но и духовному.
Анастасия Рылова