Рейтинг высших образовательных учреждений раньше ежегодно утверждало Министерство образования РФ. Сегодня его составлением занимается множество организаций. Лучшие вузы России оцениваются по показателям успеваемости, состава профессоров, индекса цитируемости научных работ, академической мобильности и, конечно, трудоустройства выпускников после окончания обучения. В сети можно найти огромное количество разных рейтингов, в которых на первых позициях оказываются весьма сомнительные заведения. Доверять им вряд ли стоит. К тому же, зачастую в одном списке смешиваются и педагогические, и инженерные, и классические университеты.
На что ориентироваться при выборе лучшего классического вуза
В коммерческих топах классические вузы редко котируются. Причина - отлаженные связи молодых, развивающихся университетов с бизнес-структурой. Ведь основным критерием при их составлении чаще является не качество образования, а размер зарплаты сразу после трудоустройства. Однако, лучшее образование - безусловно, академическое. Родители, которые об этом знают, всегда предпочтут МГУ или СПБГУ какому-нибудь Частному колледжу предпринимательства и права.
Поэтому ориентироваться при выборе классического вуза лучше на рейтинги, заказываемые и (или) котируемые Министерством образования. В 2011 году в качестве общепринятого стандарта был взят рейтинг РИА-Новости и Высшей Школы Экономики. Он является вполне беспристрастным и весьма удобным в ориентировании. Поскольку все вузы представлены в своей категории. Список лучших классических университетов из года в год остается практически неизменным. Возглавляет его, естественно, МГУ им. Ломоносова. Далее идет Санкт-Петербургский госуниверситет, Московский физико-технический институт и РУДН.
Что делать тем, кто не проживает в центральных регионах и хотел бы учиться поближе к дому? Сибиряков спасает ТГУ - Томский государственный университет, в разные годы держащийся то на четвертой, то на пятой или шестой позиции. Первый университет в Сибири, основанный еще по указу императора Александра III, в своем городе, правда, вечно соревнуется за первенство с Томским политехническим университетом, но это уже другая история. Других зауральских вузов, кроме также находившегося в 2010 году на пятой-шестой позиции Новосибирского государственного университета, в классической десятке нет. В Европейской части России в десятку лучших вузов входят Казанский, Нижегородский и Ростовский университеты. На десятом месте в 2011 году был МГЛУ, главный лингвистический вуз Москвы.
Лучшие вузы России для технарей
Классика подходит не только гуманитариям, но и ценителям фундаментальных начал в науке и образовании. Практикам с негуманитарным складом ума, конечно, имеет смысл обратить внимание на технические и технологические вузы. Здесь первые пять-шесть позиций всегда занимают столичные (МГТУ им. Баумана, Московский государственный горный университет, Российский госуниверситет нефти и газа, «Станкин») и петербуржские вузы (СПб государственный горный институт и СПб государственный политехнический университет). Из региональных вузов в десятку РИА-Новости и ВШЭ (7 позиция в 2011 году) входит только Томский политехнический университет.
Экономисты и юристы из моды не выходят
Несмотря на то, что часть абитуриентов, перестав обивать пороги экономических и юридических вузов, в двухтысячные обратили свое внимание на специальности нового тысячелетия - психологию, журналистику, управление персоналом - «топовые» профессии девяностых до сих пор в почете. Первое место в списке экономических вузов в 2011 году занял Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, второе - МГУУ (Университет управления, Москва). Также престижны для экономистов Финакадемия при Правительстве РФ, ВШЭ и Российская экономическая академия. Из региональных вузов в десятку 2011 года вошли университеты Белгорода (БУПК) и Иркутска (БГУЭП).
Юристы из Санкт-Петербурга (Институт Генпрокуратуры России) в рейтинге-2011 оказались не на первом или втором месте, а на пятом. Вторую позицию после лидера - МГЮА - заняла УГЮА (Екатеринбург), тройку замкнула Академия права Саратова, а на четвертом месте поместилась Российская академия правосудия. Среди региональных вузов в десятку также вошли ПЮИ (Псков) и ВИПЭ (Вологда).
Лучший вуз страны в мире в третьей сотне
Ориентируясь на рейтинг лучших вузов России, составленный по категориям, можно выбрать университет, предоставляющий качественное образование именно в отношении желаемой специальности: архитектурный, педагогический, аграрный, медицинский и даже туризма и сервиса. Национальный рейтинг, в котором все вузы просто объединены в «сотню», конечно, дает достаточно общие представления. Каким бы ни был российский вуз в топе, к сожалению, общее качество российского образования пока на западе «топовым» не признается. Так, во всемирном рейтинге WRU, заказываемом журналом «The Times Higher Education», лучший российский вуз - МГУ в 2010 году оказался на 237 месте. Но учиться за рубежом пока довольно дорого, а специалистов, получивших качественное отечественное образование в России, отечественные работодатели все еще принимают.
Ксения Жарчинская