Этикет представляет собой систему определенных рекомендаций, правил, пожеланий, устанавливающих общепринятые нормы поведения людей при общении друг с другом. Закономерно, что, помимо общих правил этикета, действительных во всех жизненных ситуациях, существуют также и «ведомственные» нормы этикета, призванные отразить специфику деятельности и поведения лиц той или иной профессиональной принадлежности. Сложно придумать группу людей более специфичную, нежели армия, поэтому без особого воинского этикета никак не обойтись.
Сколько воевали, столько и общались
Воинский этикет, то есть свод правил, официальных и негласных, в соответствии с которыми военнослужащие должны вести себя при общении, начал складываться практически с того же момента, как начали свое существование регулярные армии. До того момента особого этикета не требовалось, но с появлением отдельной группы людей, занимающихся военной деятельностью, неизбежно появились и правила, регламентирующие их жизнь. Впрочем, долгое время воинский этикет ограничивался лишь вопросами дисциплины и необходимости строго и беспрекословно подчиняться приказам командиров.
Особый вклад в эту составляющую внесли, конечно, вооруженные силы Древнего Рима. А вот непосредственно воинский этикет как система взаимодействия военного человека с другими людьми стал активно формироваться в Среднике века. Справедливо будет сказать, что воинский этикет во многом вырос из этикета европейского рыцарства. Так, непосредственно из практики рыцарских турниров и появилось такая важнейшая часть воинского этикета, как воинское приветствие. В дальнейшем воинский этикет шел по традиционному пути развития взаимоотношений между военнослужащими для укрепления прежде всего дисциплины и субординации. С этой целью развивались и усложнялись военные мундиры, система визуального обозначения различных званий, иерархия тех или иных наград и, соответственно, устного обращения к солдатам и офицерам различных званий. В России, как это нередко происходит, все происходило особым образом: в царской армии до отмены крепостного права сложился свой воинский этикет, затрагивающий в основном офицерский состав. Затем сложились новые нормы, которые были полностью упразднены в 1917 году наряду с почти всеми представлениями о дисциплине и субординации. Впрочем, с тридцатых годов прошлого века начался процесс восстановления многих традиций русского воинского этикета, пусть и на новый лад, во многом ускоренный и усиленный Великой Отечественной войной.
Встречают по одежке...
Современный воинский этикет это достаточно сложная система, состоящая из многих элементов. Однако базовые составляющие воинского этикета это, прежде всего, внешний вид военнослужащего и порядок воинских приветствий. Что касается внешнего вида, то ему в армии уделяется едва ли не самое главное внимание после непосредственного выполнения воинских обязанностей. Собственно, блюсти честь мундира в плане соответствия требованиям устава это и есть одна из непосредственных воинских обязанностей. Эти традиции берут начала еще в царской армии и неусыпно соблюдались и развивались в Красной, а затем Советской Армии. Дело доходило до того, что в прошлом веке для офицеров существовало неписаное правило - не пользоваться общественным транспортом, если это сопряжено с опасностью для идеального внешнего вида мундира. Помимо требований к безукоризненной чистоте и выглаженности воинской формы воинский этикет очень строго относится к соблюдению требований устава касательно внешнего вида: наличия всех составных частей мундира, тех или иных знаков отличия и наград, соответствия варианта формы климатическому сезону или тому или иному торжественному случаю. Кроме того, особые требования предъявляются к внешности самого военнослужащего -недопустимы длинные волосы и излишняя растительность на лице. Допускаются лишь усы, ношение же бороды разрешается лишь в тех случаях, когда она скрывает явный физический недостаток на лице военного. Если же самим военнослужащим или его сослуживцами обнаружен некий недостатков его внешнем виде, он должен быть устранен или замаскирован как можно скорее. Но при этом следует использовать отдельное изолированное помещение, а никак не общественные места в присутствии других людей.
От приветствия зависит очень многое
Но все же для посторонних главная и едва ли не единственная примета существования воинского этикета это, конечно, воинское приветствие. И здесь, прежде всего, вспоминают о традиции «отдавать честь», что военнослужащий делает при встрече с другими военнослужащими либо при представлении другим людям. В большинстве армий мира воинское приветствие выглядит в общих чертах одинаково - как поднесение сомкнутой ладони правой руки к голове, покрытой головным убором. Существуют различные вариации этого жеста, имеющие свои особенности, однако в основе они имеют одно и то же движение (точно так же, как и интернациональный характер имеет правило при непокрытой голове использовать позицию «смирно» без использования движения рукой). Есть несколько вариантов по поводу происхождения этого универсального воинского приветствия, наиболее популярным из которых является научная версия о том, что приветствие зародилось из обычая средневековых рыцарей при встрече поднимать забрало шлема. А также романтическая история о том, что в конце XVI века английский мореплаватель и пират Френсис Дрейк при визите на борт его корабля королевы Елизаветы I якобы приложил правую ладонь к глазам в знак восхищения перед ослепительной красотой Ее Величества. Как бы то ни было, в настоящее время это воинское приветствие является общемировым культурным феноменом, пусть и с разными вариациями. Например, в российской армии ладонь при приветствии не должна быть повернутой наружу, тогда как в ряде зарубежных армий ладонь поворачивается к приветствуемому либо тыльной, либо наружной стороной.
Александр Бабицкий