Итак, вы приглашены на званный ужин. Может быть, это было сделано при личной встрече или по телефону, а вполне возможно, что вы получили открытку-приглашение и по почте. И вот уже с этого момента вам необходимо себя проявить, как очень воспитанная особа. Необходимо будет ответить, не важно как вы это сделаете письменно или по телефону, но это - обязательно. А если вы хотите взять с собой друга или подругу необходимо спросить на это позволение хозяев, так как они будут планировать заранее все посадочные места.
Необходимо заранее спланировать время для того, чтобы посетить салон, где вы сможете достойным образом привести свою внешность в порядок. А планировать его посещение надо так, чтобы затем свободно располагать своим временем и прийти на званный ужин во время, дабы не портить настроение тем, кто вас пригласил и не заставлять ждать других гостей. Только очень почетный гость может позволить себе задержаться на четверть часа. Более того, вы должны иметь пару минут, чтобы окинуть себе взглядом в зеркало, поправить прическу и макияж (на все не более трех - пяти минут).
Если вы вошли в помещение, когда другие приглашенные уже собрались, поздоровайтесь сначала с хозяевами, а затем со всеми остальными присутствующими. Не старайтесь поприветствовать каждого, особенно если людей очень много. Достаточно ограничиться общим изящным поклоном головы.
В том случае, если вы не знакомы с гостями, дождитесь, пока хозяева вас представят. Прекрасно, если для каждого, с кем вас знакомят, вы найдете милую улыбку и пару любезных слов.
Сидеть за столом надо постараться прямо, но в тоже время свободно и непринужденно, а расстояние от вас до стола не должно превышать ширину ладони, чтобы не наклоняться вперед, а это со стороны выглядит всегда некрасиво. Не будем слишком обращать внимание на то, что и так понятно, а именно; не следует играть приборами, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом.
Хороший тон не допускает, чтобы локти лежали на столе и ни в коем случае нельзя класть себе одну руку на колени, если вторая занята на столе! Когда же вы используете приборы, кисти рук вообще не должны касаться стола.
Не нужно пугаться, что на столе будет обилие столовых приборов, какое мы видим в фильмах и в ужасе думаем про себя; « а что же делать в такой ситуации?»
В наше время многие рестораны ограничиваются двумя ножами и двумя вилками, где крайняя служит для закуски, а внутренняя - для основного блюда. А в хороших и дорогих ресторанах, чтобы не ставить посетителей в неловкую ситуацию, как правило, официант выносит приборы непосредственно к каждому поданному блюду.
Но чтобы быть во «всеоружии», следует знать, что если вы попали на ужин к любителю этикета из высшего общества, где разложено множество приборов, столовые приборы нужно всегда начинать брать с внешней стороны. Причем вилку всегда держат в левой руке, а нож - в правой. Непосредственно рядом с тарелкой положены приборы для мяса. Ложка для супа будет всегда самой большой, а приборы для десерта раскладывают, обычно, сверху над тарелкой.
Вилку для салата можно узнать по утолщенному левому зубцу (хотя не обязательно), вилка для рыбы всегда чуть меньше мясной и располагается перед ней, нож для рыбы чаще всего имеет слегка изогнутое широкое лезвие без зубчиков.
Когда вы кушаете фрукты, их необходимо разрезать на четвертинки, а затем, когда ломтик взят на вилку, только тогда с него нужно снять кожицу. Очищенный кусочек должен быть съеден на тарелке, зато черешни и вишни за веточку отправляются в рот. Потом нужно незаметно выплюнуть косточку в ложку, а затем выложить ее на свою тарелку.
Цитрусовые можно чистить ножом и вилкой, как яблоки и груши. Но гораздо красивее выглядит, если вы надрежете кожуру крестообразно, изящно снимите ее и разделите, допустим, апельсин на дольки.
Теперь об алкогольных напитках. Коктейль пьют потихоньку, маленькими незаметными глоточками, с перерывами. Виски пьют обычно со льдом или содовой водой, но гламурной барышне на званном ужине от таких напитков лучше воздержаться.
Вино отпивается из бокала тоже понемногу, как и ликер, да и коньяк - тоже пьется маленькими глотками, с перерывами. В это время, рюмку можно красиво покачивая держать в руке, ведь коньяк любит тепло, да и все обратят внимание на вашу тонкую кисть, быть может, украшенную роскошным браслетом .
Шампанское и другие муссирующие вина лучше пить сразу, поскольку со временем они теряют свою привлекательность для употребления. Но опять таки, горячительными напитками увлекаться не стоит - ведь вы хотите произвести благоприятное впечатление.
Званный ужин - это всегда торжественный случай. Предполагается, что на нем вы будете вести себя соответственным образом, то есть веселиться и торжествовать, а знание столь незамысловатых правил поможет обрести уверенность, которая всегда является залогом успеха и не только на званном ужине.
Лана Плотникова