Выглядящий одновременно и тропически экзотично, и подозрительно знакомо, плод киви уже стал настолько привычной и распространенной составной частью наших столов, как праздничных, так и будничных, что кажется, что киви существовало всегда. В действительности история киви насчитывает около сотни лет, а название это применяется к крупной сочной ягоде всего-то около полувека. При этом киви получило столь широкое распространение по всему миру, что незамедлительно появилось несколько способов употребления плода в пищу.
Киви: почему его нужно есть
Те, кому киви напоминает большущий крыжовник, могут заслуженно гордиться своей наблюдательностью. Потому что киви и есть одомашненная и культивированная форма актинидии китайской, или китайского крыжовника. На протяжении столетий китайские вельможи благополучно использовали это растение, плоды которого по размеру были как раз соотносимы с хорошо знакомым нам крыжовником, в декоративных целях, для украшения своих садово-парковых ансамблей. Но вот в конце позапрошлого века некоему селекционеру-любителю по имени Александр Эллисон пришла идея попробовать разводить актинидию китайскую в домашних условиях. Для этого он привез образцы растения в Новую Зеландию, где принялся на протяжении долгих лет кропотливо выращивать его, отбирая образцы с наиболее крупными и сочными ягодами для дальнейшего разведения. В результате растение, получившее название «китайский крыжовник», в начале ХХ века получило современный вид - крупная ягода весом около 90-100 граммов (против 30 граммов у самых крупных представителей актинидии китайской). Когда же в пятидесятых годах началась активная продажа китайского крыжовника по всему миру, новозеландцы устроили настоящий конкурс на новое название, отражавшее бы местную специфику. Таким названием стало слово «киви», заимствованное у обитающей в Новой Зеландии нелетающей птицы киви, чье тело внешне весьма похоже на эту ягоду. Название прижилось, и с 1974 года было закреплено официально.
Киви, конечно, ягода вкусная. Однако помимо гастрономического удовольствия в киви заключена еще и немалая польза. Достаточно сказать, что, согласно исследованиям американских ученых, киви является одним из наиболее полезных для человеческого организма фруктов, который к тому же практически целиком им усваивается. Большое количество витамина С укрепляет иммунитет организма, а полезные вещества содействуют улучшению пищеварения и, что особенно важно, разжижению холестерина . Это означает, что киви, по сути, является лекарством от одного из самых страшных заболеваний современности, ведь оно снижает риск образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, следовательно, улучшает работу сердца, снижая риски инфарктов и инсультов.
Киви: как его можно есть
Неоспоримое достоинство киви в том, что его полезность для здоровья сочетается с замечательным вкусом и возможностью использовать в самых разных кулинарных вариациях в самых различных блюдах. Ведь каким бы ни было полезным вещество, например, рыбий жир, но если у него специфический вкус, это уже серьезный недостаток. Но прежде чем рассматривать способы употребления киви в пищу, необходимо ознакомиться с элементарными правилами выбора наиболее качественного киви. В отношении тропических плодов, которые не выращиваются под боком и обречены проходить длительную транспортировку и хранение, это весьма немаловажный аспект.
Так вот, в отношении выбора киви идеально подходит принцип умеренности. Киви должно быть умеренно мягким, при надавливании должно чувствоваться легкое вдавливание. Именно умеренно легкое - такая консистенция означает, что плод находится в идеальной форме и в самой вкусной поре. Твердые киви - это недозрелые киви, которые еще могут «дойти» до нужной консистенции, но для этого их нужно еще хранить. Слишком мягкие киви - это уже практически испорченные ягоды, которые не имеют ни нормального вкуса, ни пригодности к использованию в различных блюдах. Внимание нужно обратить и на кожуру: наличие темных пятен на ней свидетельствует о болезни растения. Характерный бражный или винный запах, исходящий от плода, скажет о том, что киви хранилось слишком долго.
Что до способов употребления киви, то здесь все зависит от того, в каком виде ягода поедается. Если речь идет о свежем киви то его можно есть тремя способами:
- во-первых, с помощью ножа (а лучше всего с использованием современных приспособлений для чистки картофеля и моркови) счищается кожура, мякоть нарезается дольками;
- во-вторых, плод разрезается продольно на две половины, затем мякоть поедается ложкой;
- в-третьих, киви тщательно моется и затем кушается целиком с кожурой, как яблоко - кожура киви также содержит полезные вещества.
Также киви могут употребляться в формате восточных сладостей, то есть сушеными и в сахарной пудре. Здесь алгоритм действий как с сушеными финиками или с семечками. Затем, киви может быть неотъемлемым и зачастую лучшим ингредиентом для всевозможных фруктовых салатов и коктейлей - в данном случае оно добавляется в последнюю очередь, так как очищенная мякоть быстро вянет.
Александр Бабицкий