К изменению природного цвета волос женщины прибегали с незапамятных времен - еще в древнем Египте женщины окрашивали волосы в темно-коричневый и черный цвет, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к высшим сословиям. А вот в древней Греции и Риме, наоборот, больше ценились светлые волосы, и женщинам приходилось пользоваться различными способами осветления волос - например, красками на основе различных трав и золы, талька, извести, киновари.
Прообразом современных красок для волос стало средство на основе перекиси водорода, продемонстрированное в далеком 1867 году парижским парикмахером Леоном Хьюго. К счастью, сегодня женщинам нет необходимости прибегать к столь радикальным способам ради изменения цвета волос - современные косметические бренды выпускают самые разные краски для волос, и единственная проблема - выбор подходящего средства для окрашивания.
Первая краска для волос была представлена еще в начале XX века - в далеком 1907 году Эжен Шулер, молодой французский химик и основатель косметического гиганта L'Oreal, разработал синтетический окрашивающий состав для волос. Первая синтетическая краска не получила широкого распространения. Настоящую же революцию в сфере окрашивания волос совершил нью-йоркский химик Лоуренс Гельб, основатель компании по производству красок для волос Clairol, уже в 1950 году предложивший краску для волос, делавшую волосы светлее без применения сжигающей их перекиси водорода. Выпущенной Гельбом краской можно было пользоваться и в домашних условиях.
Краски для волос: основные виды
Во всем многообразии сегодняшних продуктов для окрашивания волос можно выделить несколько основных категорий. В первую из них попадают продукты, обладающие лишь временным эффектом - всевозможные оттеночные шампуни, гели, спреи и пенки. Как правило, цвет, обеспечиваемый такими средствами, насыщенней и ярче, чем цвет, который можно получить, используя более стойкие окрашивающие средства. Однако и эффект от такого окрашивание наименее продолжителен - цвет остается стойким в течение всего лишь нескольких часов или суток. Оттеночный шампунь окрашивает только поверхность волоса, не проникая в волосяной стержень.
Вторая категория - это средства, предполагающие чуть большую стойкость цвета, вплоть до нескольких недель. Молекулы активных веществ, входящих в состав таких окрашивающих средств, по размерам меньше, чем в случае со средствами из первой категории, поэтому способны проникать в структуру волоса, изменяя его цвет. Щадящие краски для волос содержат очень низкий процент активных химических соединений, разрушающих волос, и потому безопасны для хрупких или поврежденных волос. В частности, в состав таких красок не входит аммиак, наиболее вредный для здоровья волос . Как правило, окрашенные щадящей краской волосы теряют приобретенный оттенок через 6-10 раз мытья головы.
Наконец, третья, и самая распространенная категория - это традиционные краски для волос. В состав всех стойких красок для волос входит окисляющий компонент и щелочной компонент (чаще всего аммиак). Соединение этих двух компонентов приводит к началу химической реакции, раскрывающей чешуйки волоса и позволяющей окрашивающим пигментам проникать глубоко в волосяной стержень.
Краски для волос: польза или вред?
Стойкие краски, обеспечивающие волосам равномерный цвет на протяжении продолжительного периода времени, наиболее вредны для волос. В состав большинства таких красок входят активные химические вещества, разрушающие структуру волоса. В частности, аммиак, за счет которого окрашивающие пигменты проникают в волосяной стержень, обеспечивая волосам насыщенный и стойкий цвет, лишает волосы их защитного слоя. В результате волосы становятся ломкими, теряют блеск и силу, страдают от секущихся кончиков и излишней сухости.
Не менее вредны краски, содержащие перекись водорода - самый распространенный ингредиент для придания волосам более светлого оттенка. Даже низкая концентрация перекиси водорода самым негативным образом воздействует на волосы, пересушивая их, вследствие чего волосы становятся тусклыми и ломкими. Рекомендуемая концентрация перекиси водорода в составе краски для волос составляет шесть - девять процентов.
Татьяна Смирнова