Забота об окружающей среде, проблема восполняемости ресурсов становятся все более острыми темами для размышлений не только узкоспециализированных ученых, но и рядовых граждан. Мировое производство в настоящее время ощущает острую нехватку энергоносителей и энергии как таковой, восполняя потребность все более и более возрастающим уровнем разработки нефти и газа. Снижение стоимости энергии, ее экономия - первоочередная задача каждого. Электроэнергию, как самый доступный и широко распространенный ее вид, можно сэкономить, применяя в быту и на производстве энергосберегающие лампы. Однако на пути всеобщего использования подобного источника света стоит вопрос: «А что, если энергосберегающие лампы опасны для здоровья?»
Что такое энергосберегающие лампы?
Сегодня, как и сорок лет назад, гегемония света закреплена за обычными лампами накаливания - стандартными лампочками с вольфрамовой пружинкой внутри. Все достоинства и недостатки ламп накаливания известны абсолютно всем уже давно: низкая стоимость и безопасность вкупе с недолговечностью, высоким уровнем энергопотребления и неправильным желтоватым светом.
Энергосберегающие лампы представляют собой трубки белесого цвета - чаще прямые, однако бытовые лампы также производятся в форме спирали - с парами ртути внутри. Белесый цвет трубкам придает люминесцентный состав, покрывающий его стенки и святящийся в ультрафиолетовых лучах, излучаемых ртутными парами под напряжением. Как и все гениальное, схема энергосберегающих ламп проста.
Такой способ получения света был известен еще в конце XIX века, однако промышленной поддержки он не получил - современники признали его слишком сложным по сравнению с обычными лампочками. Первые энергосберегающие лампы дневного света заводской сборки появились в конце тридцатых годов, засветившись в ряде государственных учреждений США. Более масштабное внедрение этих источников света началось в 1980 году, когда голландский гигант Phillips наладил серийное производство галогеновых ламп со стандартным резьбовым цоколем. Повсеместное использование энергосберегающих лампочек пришлось уже на начало нового тысячелетия: заметно подешевев, газоразрядные лампы появились практически в каждом офисе и учреждении.
Наиболее известными компаниями, производящими энергосберегающие лампы, являются гонконгский концерн Megaman, нидерландский производитель Phillips, General Electric и немецкое предприятие OSRAM. Азиатская мануфактура отличается сравнительной дешевизной при вполне приемлемом качестве, западные образцы - примеры технологичности и класса производства.
Производители приписывают энергосберегающим лампам колоссальное количество позитивных свойств. Естественно, самым главным преимуществом подобного рода светильников представлено низкое энергопотребление. Действительно, дабы заставить работать ртуть, необходимы значительно более низкие энергозатраты, нежели чтобы раскалить нить из вольфрама. Кроме того, энергосберегающие лампы служат в десять раз дольше ламп накаливания.
Ученые подсчитали, что если полностью перевести на энергосберегающие источники света крупный мегаполис - такой, как Нью-Йорк - то затраты на его энергоснабжение снизятся почти на 10%. Подобного изменения хватило бы, например, чтобы полностью обеспечить электроэнергией город-миллионник. Вывод очевиден: применение энергосберегающих ламп в городских масштабах - это колоссальная экономия средств налогоплательщиков. К аналогичному выводу пришли и функционеры Евросоюза: в конфедерации принят план поэтапного перехода на энергосберегающие источники света. Пионером внедрения программы стала Германия, а согласно постановлению Европарламента, полный переход на новый вид ламп должен был завершиться еще в концу 2012 года.
В чем опасность?
Однако все далеко не так радужно, как это представляют производители энергосберегающих ламп. Несмотря на приятные характеристики, лампы дневного света имеют и ряд негативных моментов. В чем заключается опасность?
В силу самого принципа действия и конструктивных особенностей лампы процесс ее утилизации отличается от утилизации обычных ламп накаливания. Внутрь лампы дневного света закачана ртуть, которая при неправильной эксплуатации может попасть в воздух того помещения, где размещена неисправная лампа. Отравление парами ртути весьма опасно для здоровья - факт широко известный, и встретиться отныне подобный диагноз может не только у заводчан на тяжелых производствах.
Кроме того, британские ученые доказали, что энергосберегающие лампы нового типа излучают свет несколько интенсивнее, чем более ранние образцы. По заявлениям исследователей, подобный уровень ультрафиолетового излучения, неизбежно сопутствующий увеличенной светосиле, может негативно сказаться на людях с повышенной чувствительностью кожи, а также на гражданах, страдающих эпилепсией. Длительное нахождение людей из группы риска в помещениях, оборудованных энергосберегающими лампами, может привести к мигрени, ожогам и даже такому тяжелому заболеванию, как рак кожи.
Впрочем, нельзя воспринимать энергосберегающие лампы как дешевый, но нездоровый источник света. Общеизвестен тот факт, что лампы дневного света - вернее, свет, ими излучаемый - близок к обычному естественному свету, что позволяет снизить нагрузку на глаза читающего или же работающего человека. Другое дело, что холодный синеватый оттенок не нравится довольно большой доле респондентов, но это уже из области привычки.
Максим Кузнецов