Большинство вещей в мире имеют свойство с возрастом становиться хуже и, соответственно, терять в цене. Лишь драгоценные металлы и камни, произведения искусства и вино обладают уникальной способностью со временем становиться лучше и при этом дорожать, дорожать и дорожать. Правда, произведения искусства со временем все-таки разрушаются, а вино в силу естественных органических процессов рано или поздно превращается в уксус. Но вот до того момента, как вино станет уксусом, оно может достигать совершенно заоблачных высот стоимости и становиться атрибутом не просто обеспеченной или богатой, а просто сказочной жизни.
Что делает вино баснословно дорогим
Первым и наиболее известным критерием, в соответствии с которым вино становится все дороже, это его возраст. Не секрет, что если вино появилось на свет в соответствии с традициями виноделия, с соблюдением всех необходимых технологических требований и при этом хранится в надлежащих условиях, то на протяжении десятилетий, а в некоторых случаях и столетий, оно будет лишь улучшать свои вкусовые качества, оттенки вкуса и аромата, палитру цвета и все то, что так ценится настоящими любителями вина. Однако возраст это далеко не все: стоимость цена определяется и другими факторами, подчас не менее важными. Так, если вино само по себе довольно заурядное и изготовлено из среднего по качеству винограда, солидный возраст ему не повредит, но и не слишком сильно поможет. Следовательно, если вино изготовлено из наилучшего сырья, выращенного в оптимальных условиях, это также влияет на его стоимость. Особенно, если в силу тех или иных уникальных климатических особенностей (интенсивность солнца, определенные перепады в температуре и влажности, временные изменения структуры почвы и так далее) урожай винограда конкретного года и из конкретного региона обладает неповторимыми качествами, передаваемыми вину. Также высоко ценится вино со своей неповторимой историей, зачастую неразрывно связанной с теми или иными историческими событиями или знаменитыми людьми. Скажем, особо ценятся вина из личных запасов российской императорской семьи Романовых. Или немалые деньги платятся за вина из личных коллекций современных кинозвезд, известных политиков и иных знаменитостей.
Так что каждый из этих факторов в отдельности и уж тем более в совокупности способны сделать то или иное вино или конкретную бутылку предметом роскоши и выгодным средством вложения капитала. Не стоит также забывать и о таком факторе, как закон аукциона - в условиях наличия немалого количества страстных и богатых коллекционеров вина бутылка, о тем или иным причинам представляющая особую ценность, в ходе торгов может достигнуть совершенно неожидаемых экспертами высот. Так случилось, например, в 2001 году на аукционе Christie's, когда в ходе ожесточенных торгов за 167500 долларов был продан комплект из семи бутылок Montrachet Domaine de la Romanée-Conti 1978 года (почти 24 тысячи долларов за бутылку), что сделало его самым дорогим белым вином на территории США. Или, скажем, с интересом к истории тех же Соединенных Штатов связана другая громкая «винная» покупка - бутылка Château Lafite 1787 года, купленная в 1985 году за 160 тысяч долларов. И пусть за двести с лишним лет вино в бутылке уже превратилось в уксус, однако оно принадлежало третьему президенту Америки Томасу Джефферсону и уже по одной это причине является столь дорогим.
Самые дорогие вина на планете
Начать можно с нижнего предела, который в данном случае составляет около 20 тысяч долларов за бутылку, именно этот рубеж отделяет просто дорогое вино от «высшего винного общества». И здесь мы можем обнаружить бутылку Каберне Совиньон урожая 1941 года Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley из Калифорнии стоимостью в 20145 долларов. Если подняться на ценовую ступень выше, то здесь обнаружится бутылка белого французского вина Château Cheval Blanc урожая 1947 года, оцененное знатоками в 33780 долларов. Прибавьте еще порядка десяти тысяч долларов США – и вы сможете претендовать на херес, датируемый аж 1775 годом и появившийся на свет в знаменитой крымской Массандре, в 2001 году проданный за 43500 условных единиц. Ну, а если речь идет о совсем изысканном вкусе и практически неограниченных финансовых ресурсах, тогда в дело вступают настоящие «тяжеловесы», такие, как бутылка . Château Mouton-Rothschild, на протяжении уже почти двадцати лет удерживающая за собой ценовую планку в 115 тысяч долларов.
Но и это далеко не предел совершенства: есть ведь шампанское Hidsieck & Co. Monopole Champagne с датой рождения 1907 год и с удивительной историей - личный подарок Николаю II, утерянный при перевозке на подводной лодке, более 80 лет пролежавший на дне морском и обнаруженный лишь в 1998 году. Так что неудивительно, что при такой «родословной» эта бутылка шампанского оценивается в 275 тысяч долларов.
Александр Бабицкий