Коллекционные монеты - редкость, привлекающая людей своей ценностью и уникальностью. Кто-то их считает хорошей инвестицией, не жалеет денег и вкладывает в сотни раз больше начального номинала. Другие же охотятся за единственным в мире экземпляром или необычной формой. По монетам можно изучать историю и культуру, судить как о благосостоянии народа, так и о его правителях.
Монета несуществовавшего императора
В двух российских музеях - Эрмитаже и Московском Государственном Историческом музее - находятся серебряные монеты 1825 года, на аверсе которых изображен император России Константин I. Однако мало кто вспомнит такого монарха, так как правление его не запечатлено ни на одной странице в учебниках по истории. Тем не менее, человек этот существовал и имел непосредственное отношение к императорскому двору. Константин был родным братом Николая I, который взошел на престол сразу после смерти императора Александра I, самого старшего брата, в 1825 году. По традиции, престолонаследие должно было передаваться по старшинству, то есть Константину. Но мало кому было известно, что еще задолго до этого Константин тайно отрекся от престола, чтобы жениться на польской графине Грудзиньской. Тем не менее, по стечению обстоятельств, присягнуть новому императору Константину уже успела гвардия, а Государственный Монетный двор – выпустить именной рубль. Уничтожать монеты и проектные рисунки не стали, а спрятали в специальном архиве в министерстве финансов. Известность этим раритетам пришла лишь в 1879 году, когда новый император Александр II разделил пять монет между членами семьи и музейной коллекцией Эрмитажа. Один из константиновских рублей был продан в 1965 году с аукциона Christie's за 100 тысяч долларов неизвестному коллекционеру. Тем не менее, изначально мастера успели изготовить шесть полных экземпляров и два - без гуртовой надписи. Но судьба шестой монеты по сей день не известна, так что у нумизматов есть надежда пополнить свои коллекции уникальным шедевром.
Самая дорогая монета в мире
Серебряный американский доллар 1794 года изготовления был продан в мае 2010 года за рекордные 7 миллионов 850 тысяч современных долларов США. На аверсе монеты изображена голова женщины с развевающимися волосами - олицетворение свободы. По контуру расположены пятнадцать звезд по числу штатов на тот момент, слово Liberty (свобода) и дата 1794. На реверсе – еще «тощий» орел, вид которого на следующих выпусках значительно изменится, оливковая ветвь и слова United States of America (Соединенные Штаты Америки). Кроме материальной ценности, серебряный доллар имеет историческое значение, так как он был своего рода первопроходцем среди чеканных денег в истории США.
Монеты необычные
Как правило, монета ассоциируется в первую очередь с чем-то круглым и обязательно металлическим. Тем не менее, история знает немало примеров, которые противоречат подобным правилам.
Например, во времена правления Екатерины I в Екатеринбурге была отчеканена медная копейка. Выставляется она в коллекции Московского Государственного Исторического музея. Необычность этой монеты в том, что она квадратная. К тому же по оценочной стоимости эта копейка стоит около двух миллионов рублей. Тем не менее, это не единственная в мире квадратная денежная единица. Так в Швеции в начале XVII века изготавливались тяжеловесные медные даллеры - квадратные плиты, отчеканенные из полутора килограммов металла.
Пожалуй, самый необычный материал для изготовления монет применили в Соединенных Штатах Америки. В прибрежном городе Pismo Beach (Пизмо-Бич), штат Калифорния, в 1933 году ввели свою денежную единицу, изготовленную из створок моллюсков и черной туши - ракушки в качестве денег использовались еще в древности, а в современной Америке произошло это во времена Великой депрессии, когда люди в одночасье лишались средств к существованию, а многие промышленные объекты стали банкротами. На перламутровые оболочки моллюсков наносились символы, означающие номинал, год выпуска - в общем, все, как положено настоящим монетам и бумажным купюрам. Умельцы даже не забыли про знаменитую «долларовую» фразу In God We Trust. Местная торгово-промышленная палата признала такую валюту, и в обращение вышли 25, 50 центов и 1 доллар. Причем, используемый вид моллюсков в буквальном смысле кормил людей еще при своей жизни, так как этот вид вполне съедобный. Да и город был назван в честь своего «спасителя» - Pismo Beach.
Еще более необычной монетой считается национальная валюта на Соломоновых островах под названием Bokolo. Это крупная «монета» в виде кольца с двумя навершиями. Изготавливается она не из золота или дерева, а из морской раковины. Лишь несколько человек на островах владеют техникой выпиливания Bokolo, что делает ее желанной для многих коллекционеров мира и музеев. Однако в широком обращении на территории этой страны этих денег нет, поскольку всем туристам, да и жителям, известно, что в местный супермаркет стоит ходить с долларами Соломоновых островов. Тем не менее, по местному курсу 1 Bokolo равен 5000 соломоновых или 37500 американских долларов, и коренные жители расплачиваются им за невесту, за землю, а также используют Bokolo в качестве денежного примирения между племенами.
Елена Пондина