В 2010 году эстонский кладоискатель нашел на давно не обрабатываемом колхозном поле клад из тысячи трехсот двенадцати монет, относящийся к эпохе викингов. Состав находки поистине интернациональный - она содержит немецкие, чешские, английские, венгерские, арабские и датские экземпляры. Подобные клады монет на территории скандинавских стран и Прибалтики - не редкость.
Обширная география
Викингами называют скандинавских мореходов, которые в V-XI веках совершали военные и торговые походы. В большинстве своем это были крестьяне, которые отправлялись за море в поисках легкой наживы. География плаваний викингов очень широка - такой вывод позволяют сделать многочисленные клады монет, сохранившиеся с той эпохи.
Например, очень многие находки имеют арабское происхождение. Так, за всю историю обнаружения кладов викингов было найдено около восьмидесяти пяти тысяч куфических дирхем - арабских монет, отчеканенных в городе Куфа, расположенном неподалеку от Багдада. Подобный клад, состоящий из четырехсот семидесяти двух серебряных монет ближневосточного происхождения, был обнаружен в 2008 году в окрестностях стокгольмского аэропорта.
Кроме этого, довольно часто в монетных кладах викингов встречаются германские (около семидесяти тысяч) и англо-саксонские (сорок тысяч) монеты. Не являются редкостью и русские экземпляры. Яркий пример - клад, обнаруженный в 2007 году на севере Англии кладоискателями-любителями. В серебряном горшке были спрятаны русские, ирландские, афганские, французские монеты, а также изделия из драгоценных камней . Общая стоимость находки - более миллиона долларов.
Самое большое количество кладов викингов обнаружено на острове Готланд, который принадлежит Швеции. Так, одно десятилетие раскопок (с 1946 по 1956 год) дало исследователям более четырех тысяч серебряных монет, преимущественно арабского и западноевропейского происхождения. Из двухсот тысяч монет, обнаруженных в Скандинавии, большинство было найдено именно в Швеции, причем две трети из них - на Готланде. Связано это, в первую очередь, с тем, что в эпоху викингов остров являлся центром балтийской торговли.
Серебряные монеты
Предметом особого почитания викингов было серебро. Где бы они ни оказывались, его приобретение было главной целью. Именно в поисках мусульманских серебряных изделий совершались походы на Волгу, именно ради обладания этим благородным металлом мореходы становились наемниками византийских императоров и английских королей. Собственные месторождения серебра в Скандинавии не разрабатывались, поэтому все изделия, найденные в кладах, были привозными.
По количеству кладов с серебряными монетами лидирует остров Готланд, но некоторые находки были совершены и в других местах. Так, на острове Фальстер были выкопаны пять кладов серебряных монет, самый крупный из которых весил почти шесть с половиной килограммов. А вес монетного клада, обнаруженного на полуострове Сконе, составлял почти девять килограммов (восемь тысяч монет).
Блеск золота
Несмотря на любовь к серебру, довольно часто из своих походов викинги привозили и золото, хотя количество его заметно меньше. Один из самых интересных кладов золотых монет был обнаружен в 1834 году неподалеку от Осло. Находка, которая датируется IX веком, состояла из двадцати монет, переделанных в украшения. Клад примечателен, в первую очередь своей величиной - около трех килограммов чистого золота.
Большая часть золотых монет попадала в скандинавские страны с Востока, в частности, из русских земель. Кроме того, некоторое количество изделий из этого металла было привезено из мусульманских стран. В большинстве случаев золото находится в кладах в виде украшений. Так, на острове Готланд из ста тридцати найденных золотых предметов монет было всего три.
Несмотря на то, что традиция хранить накопления, закапывая их в землю, была присуща многим народам, в Скандинавии она являлась еще и определенным ритуалом. Считалось, что зарытые монеты принесут удачу своему хозяину, обеспечат ему победу в следующем походе. Именно поэтому количество монетных кладов викингов столь велико, особенно вдоль побережья. Нет сомнения, что в настоящее время обнаружены далеко не все из них.
Дарья Цветкова