Военный корабль ВМС Великобритании Lancaster известен своим необычным талисманом - его роль играет самка серого африканского попугая Санни, которая с удовольствием сквернословит, ругает начальство и членов команды, причем так активно, что во время визита на судно королевы Елизаветы II Санни пришлось спрятать. Конечно, в дурном воспитании птицы виноваты сами моряки, ведь говорящие попугаи способны повторять лишь те фразы, которые слышат, и только при правильном обучении.
Почему попугаи говорят?
Ученые до сих пор не могут ответить на вопрос, почему же попугаи разговаривают. Некоторые исследователи считают, что дело в особенностях их языка - он широкий и толстый, как у людей. Однако у других птиц, способных воспроизводить звуки (например, скворцов и ворон), строение органа речи совсем иное. Другое предположение связано с тем, что между собой попугаи «общаются» на внутривидовом языке, который отчасти напоминает человеческую речь.
Как бы то ни было, попугаи не понимают смысл произносимых фраз, они получают удовольствие от самого процесса имитации. Впрочем, многие особи способны соотносить окружающие обстоятельства и события и уместность произнесения той или иной фразы. Например, если каждый вечер, когда гаснет свет, хозяин желает попугаю «спокойной ночи», то вскоре он может услышать в ответ аналогичное пожелание.
Самые способные
Заговорить может далеко не каждый попугай, его способности к воспроизведению звуков будут во многом зависеть от вида птицы. Так, самыми «разговорчивыми» считаются серые попугаи (жако), особенно те их подвиды, которые имеют красный хвост. В середине XX века был зафиксирован рекордный словарный запас этой птицы - восемьсот слов. Более того, они не просто произносят слова и фразы, но и максимально точно воспроизводят интонации говорившего.
Хорошо разговаривают и какаду, которые при правильном обучении будут не только произносить фразы, но и напевать куплеты из песен, - не всегда попадая в ноты, зато весело и задорно. Весьма вразумительно говорит корелла, способный освоить двести пятьдесят-триста слов. Чуть меньше (около ста слов) может выучить волнистый попугайчик, правда, его обучение требует немалых усилий и терпения.
Довольно часто можно услышать заблуждение, что научить говорить можно лишь особей мужского пола. Это не совсем так: самцы более старательны и трудолюбивы, но и самочки вполне обучаемы при правильном подходе и усердии со стороны хозяев.
Нелегко в учении
Идеальным для начала обучения считается трехмесячный возраст птенца. Очень важно дать питомцу «правильное» имя. Оно должно быть коротким, понятным, обязательно с шипящими (Кеша, Яша) или с раскатистым «р» (Лавр, Гарик, Рома). При обучении попугаев следует придерживаться определенной системы.
Так, для начала необходимо выбрать несколько небольших осмысленных фраз (не больше пяти), которые нужно регулярно произносить в разной последовательности, стараясь при этом не менять интонацию и ритм речи, поскольку иной тембр голоса может сбить попугая с толку. Лучше не подключать к процессу обучения радио или телевизор - обилие фраз и предложений не лучшим образом скажется на разговорном таланте птицы. Первые слова должны иметь гласные звуки, преимущество среди согласных стоит отдать звукам «п», «р», «к», «т».
Желательно, чтобы «занятия» проходили ежедневно, всегда в определенное время, лучше всего - утром, перед «завтраком». Для первых уроков будет достаточно десяти-пятнадцати минут. При этом следует соблюдать уместность произносимого: например, «Кеша хочет кушать» - перед тем как насыпать зерно в кормушку, или «до свидания» - уходя на работу. Очень важно для эффективности уроков поддерживать тесный эмоциональный контакт с птицей. К попугаю нужно относиться ласково, ни в коем случае не ругать его, а после окончания занятии обязательно поощрить каким-нибудь лакомством.
Следует помнить, что среди попугаев, как и среди людей, есть как талантливые ученики, так и бездарные, и угадать, кто есть кто, в момент покупки невозможно. Но довольно часто в неспособности попугая к воспроизведению звуков виноваты хозяева, которым для достижения цели не хватило терпения и последовательности.
Дарья Цветкова