При слове «клад» у нас внутри срабатывает тоненькая струнка, отвечающая за получение чего-то очень приятного и на халяву. И если все остальное у нас попадает под понятие «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», то клад - это совсем другое, это то, что обычно достается ну совсем бесплатно и случайно, а поэтому особенно приятно. Во многом это действительно так: 90% кладов находятся во время посевной, при строительстве, при сносе ветхих домов, при прокладке коммуникаций, в общем, действительно случайно. Но считать, что все клады уже выкопаны - не стоит, ведь в нашей стране с постоянно нестабильной обстановкой люди всегда и все прятали в землю. Поэтому даже самый бедный крестьянин, одетый в оборванные обноски, все равно хоть что-то да закопал в своей жизни.
Решив двинутся на поиски клада, можно поверить древним легендам о том, что цветок папоротника всегда расскажет верную дорогу к кладу и отправиться в ночь Ивана Купалы (по поверьям, папоротник цветет обычно в это время) на поиски волшебного цветочка. Но делать этого все же не стоит, потому что папоротники не цветут, а размножаются спорами. Так что настоящий поиск клада начинается в библиотеке.
Выбирая место для поиска клада, наведайтесь в библиотеку. В первую очередь стоит найти упоминания в старых (и не очень) газетах о «случайных» кладах, монетах, медалях найденных местными жителями. Чаще всего, они подбирают только часть клада, которая лежит на поверхности, и относят их в местный музей. Поэтому искать нужно не в крупных газетах и журналах мегаполисов, а в небольших местных изданиях, где подобное событие будет освещено (ну кого заинтересует, если в Москве мальчик нашел в огороде пару старинных монет - об этом, вероятно, ни одна газета и не напишет).
Второй этап - старинные карты, где отмечены поселения, которых сейчас уже не существует. Какие-то деревни сморила болезнь, какие-то были брошены, потому что жители просто уехали в город или в другое место… Но далеко не все они выкопали все, что было у них в земле (некоторые и не знали о том, что дед или прадед что-то прятали). Если нет старинной карты, то можно посмотреть на современной места, где, вероятнее всего, люди когда-то жили: возле реки, в удобной излучине, неподалеку от города часто были небольшие деревеньки и т.д.
Определившись с местом, необходимо запастись аппаратурой: выбрать металлоискатель, который будет реагировать даже не самые маленькие монетки на максимальной для него глубине. И самое главное, выехав на место для поисков, не забудьте лопату, деньги и энтузиазм. С энтузиазмом и лопатой понятно. А вот зачем деньги? Большинство металлоискателей «замечает» мелкие монетки на весьма небольшой глубине (до 40 см, но это только очень хорошая аппаратура, обычная - 15-20 см), поэтому после того как вы прошли уже вспаханное поле (по засеянному вас никто и не пустит топтаться) и нашли хотя бы одну монетку, стоит попросить перепахать поле еще раз, тогда гораздо больше шансов, что вы найдете продолжение своего клада. И, соответственно, ни один тракторист не согласится это делать бесплатно.
Как клады не ищут: в лесу - высокая трава не позволяет нормально работать с металлоискателем, зимой - мало того, что снег, еще и земля мерзлая. В холодное время года настоящие профессиональные кладоискатели сидят дома и изучают соответствующую литературу. А знать кладоискателю нужно немало. Во-первых, о том, где искать. Во-вторых, о том, что он ищет: некоторые мелкие грязные железки непонятной формы трудно принять за монету, если ты заранее не представляешь, что деньги или медали могут выглядеть и так. Чем шире исторические знания о предметах поисков, тем больше шансов не выкинуть действительно ценную вещь, правильно привести ее в порядок без повреждений и продать. И наконец, необходимо глубокое знание истории: не только кто когда жил и правил, но и, например, какой кирпич когда использовался (обнаружив на вспаханном поле обломки кирпича XVIII века, вы будете знать, что здесь стоял дом, а значит, жили люди, которые что-то прятали), какая керамика в какое время и у каких сословий была и т.д. Ну и, конечно, на поиски нужно с собой брать везение - без него, говорят, кладоискателю - никак.
Болотова Лёля