Библиотека Ивана Грозного: загадка почище «кода да Винчи»

14 Марта 2010

библиотека Иван ГрозногоТо, с каким энтузиазмом россияне, как и весь мир, принялись с таинственным видом разгадывать всякий исторические, мистические и психологические псевдотайны, созданные не в меру развитой фантазией Дэна Брауна и ему подобных, страсть к загадкам у россиян в крови. В этой связи просто удивительно, что одна из наиболее эффектных тайн отечественной истории ещё не приобрела всенародной популярности, а остаётся уделом лишь узкого круга людей с активной (возможно, с излишне активной) жизненной позицией. Речь идёт о так называемой Либерее, или загадочно исчезнувшей библиотеке русского царя Ивана Васильевича IV по прозванию Грозный.

Либерея не имеет никакого отношения к африканской стране Либерии, просто латинское слово «liber» означает «книга», то есть Либерея по латыни означает то же самое, что по-гречески «библиотека» - собрание книг. Под этим диковинным для русского уха словом скрывается собрание книг Ивана Грозного, которое якобы содержало в себе ценнейшие книги. Ценность предполагаемой библиотеки Ивана Васильевича в первую очередь определяется тем, что ей приписывают константинопольское происхождение. Якобы владыки Византии, некогда бывшей Восточной Римской империей, веками собирали в своих кладовых редчайшие античные и раннесредневековые папирусы, манускрипты и книги. Так как в середине XV века Византийская империя пала под ударами турок-османов, то пришлось это бесценное собрание книг из Константинополя, выражаясь современным языком, эвакуировать.

библиотека Иван ГрозногоТут начинается самое интересное - византийская царевна Софья Палеолог, племянница последнего императора, стала женой великого князя московского Ивана III и, как утверждается, в качестве приданного привезла собой в столицу Руси именно ту самую бесценную библиотеку своих предков. В дальнейшем книжное собрание пополнялось за счёт новых поступлений (в основном редких церковных книг) и ко времени правления Ивана Грозного составило более 800 редчайших и ценнейших томов. Согласно оспариваемым данным из так называемого «списка Дабелова», в этой библиотеке находились такие бесценные для современной науки и культуры книги, как: полная версия «Истории» Тита Ливия (ныне доступно 5 томов из 142); несколько томов «Истории» Тацита, скорее всего, неизвестные современным учёным; «История» Полибия, также в недоступном полном варианте; неизвестные сочинения Вергилия, Пиндара, Цицерона, Кальвуса и других знаменитых мыслителе поэтов и общественных деятелей античности. Прибавьте сюда якобы находящиеся там же древние рукописи из Египта, Финикии, Иудеи, Китая. Индии, и вы получите сокровище, в культурном плане бесценное, а в материальном эквиваленте оцениваемое в миллиард (или несколько миллиардов) долларов. Проблема в том, что после Ивана Грозного об этой библиотеке мало что известно, так как она, по всей вероятности была скрыта в некоем тайнике.

Желающих добраться до него хватало уже с начала XVIII века, когда что-то пытались откопать в пяти различных точках Московского Кремля, но так ни до чего не докопались. Разыскивали библиотеку и во второй половине позапрошлого столетия, и в начале прошлого, и в 1930-е годы по личному разрешению Сталина вел поиски на территории Кремля, с 1990-х годы усилили поиски по всем направлениям, но тщетно. Конечно, путаницы добавляет и множество вариантов (более 60) о местонахождении тайника, в котором по приказу Грозного были спрятаны книги. Среди наиболее распространённых и правдоподобных вариантов называют Московский Кремль, Дом Пашкова (под которым располагается сразу несколько станций метро, при строительстве которых поступали данные о таинствах средневековых колодцах), царскую резиденцию Коломенское, Александровы слободу, «столицу» опричнины и Вологду, где часто бывал Иван IV. Однако наибольшей проблемой является то, что, скорее всего, библиотека Ивана Грозного представляет из себя пусть обширное, но не такое ценное собрание, состоящее в основном из средневековых церковных книг.

Дело в том, что у профессиональных историков множество обоснованных сомнений в том, что в библиотеке Грозного могли находиться редкие античные книги и вообще какие-либо книги из собрания константинопольских императоров. Прежде всего, нет никаких данных, что Софья Палеолог привезла в Москву хоть какие-то книги, не говоря уже о восьми сотнях томов. Да и не могла она ничего привезти - члены императорской семьи Византийской империи бежали из столицы «налегке» и в дальнейшем их материальное положение было если не бедственным то довольно затруднительным. В такой ситуации, будь в их распоряжении хоть десятая доля тех книжных сокровищ, что им приписываются, они не преминули бы продать их для обеспечения собственной финансовой независимости. А так та же Софья Палеолог долгое время не могла выйти замуж, потому как не находилось желающих среди влиятельных женихов жениться на «бесприданнице». Кроме того, все свидетельства, на которые опираются сторонники теории о Либерее, не могут быть признаны надёжными, так как в некоторых случаях эти свидетельства ничем не подтверждены, в некоторых доказано, что их исказили в дальнейшем, а по некоторым существуют подозрения в их подлинности (как в случае с пресловутым «списком Дабелова»). И, в конце концов, современные учёные с большой долей уверенности могут рассказать о судьбе книг, принадлежавших в своё время Ивану Грозному - их путь от тех далёких до наших дней можно проследить по частным коллекциям и государственным библиотеками архивам. Так что любителям исторических тайн, скорее всего, придётся поискать себе другой миф о секретах прошлых веков.

Александр Бабицкий