Что и говорить, природа и старания британских собаководов наделили мопсов весьма оригинальной внешностью - многие люди, увидев представителей этой породы в первый раз, поначалу принимают их не за собак, а за инопланетян. Но эта внешняя необычность настораживает лишь на первый взгляд, а затем непохожесть мопсов на других собак привлекает к ним всё новых любителей домашних животных.
Ведь, с одной стороны, это типичные декоративные собаки, которые призваны украшать жизнь своих хозяев и делать её веселее. С этим как раз никаких проблем не возникнет, с мопсами сложно соскучиться. Мопсы удивительным образом сочетают в себе потрясающую активность, готовность к непрерывному движению, к бесконечным играм и забавам с накатывающей на них иногда меланхолией и ленью, нежеланием подниматься с дивана и жалобами на нелёгкую собачью судьбину. Кроме того, представители этой породы очень привязываются к людям, верны хозяину и при расставании с ним очень тоскуют. Привлекают мопсы и своей внешностью - это одновременно небольшая (ростом до 35 сантиметров), но вместе с тем крепко сбитая (вес до 8 килограммов) собака с забавным, но и свирепым (по ситуации) выражением морды.
Несмотря на первые ассоциации с мастиффами и прочими крупными собаками, давно распространёнными в Европе, мопс является для этих мощных и свирепых пород лишь дальним родственником. Мопс - это, прежде всего, китайская собака, если быть точнее, это собака китайских императоров. Собственно говоря, первые упоминания о собаках «с короткими мордами» в китайских источниках появляются ещё примерно в 600 году до нашей эры, когда никаких императоров в Поднебесной не было, а были князьки отдельных мелких государств (некоторые указывают дату 400 год до нашей эры и отправляют первых мопсов в буддийские монастыри). Со временем значение мопсов при дворах коронованных китайских особ всё росло, собаки стали настоящим сокровищем, практически, выражаясь современным языком, «золотовалютным резервом». Позднее они попали сначала в Японию, а затем, на торговых кораблях, добрались и до Европы, первоначально до Голландии. Уже в XVI веке мопсы заняли полагающееся место при дворах уже нидерландских правителей - во всяком случае, принцу Оранскому в 1572 году жизнь спас именно мопс (именно он первым поднял тревогу при ночном нападении испанцев). Оригинальность породы послужила причиной её популярности в аристократических кругах Европы, так что долгое время мопсы были собаками исключительно высшего света. Основную работу по улучшению породы вели английские собаководы и активизировалась эта деятельность во второй половине позапрошлого века, когда Китай стал более доступен европейцам, и оттуда было завезено большое количество мопсов.
Не стал исключением в вопросе моды на мопсов и российский императорский двор. Как и многое «западное», увлечение российских вельмож мопсами началось с Петра I, то есть с начала XVIII века. С тех пор и на всём протяжении царствования дома Романовых семья редкого самодержца обходилась без мопса для развлечения и увеселения. Вслед за императорами и императрицами мопсов стали заводить и прочие графы и князья. Так продолжалось до пресловутого 1917 года. В Советском Союзе мопс считался породой «идеологически вредной», что логически объяснимо - всё-таки эта собака на протяжении всей своей истории с феодалами, аристократами и капиталистами была на дружеской ноге, а вот в русских сёлах мопсов как-то замечено не было. Однако к концу XX века здравый смысл возобладал, и мопсы снова начали набирать заслуженную популярность в нашей стране.
Вопрос о содержании мопса сложен и неоднозначен. Прежде всего, это одна из немногих собак, которая уже на генетическом уровне предназначена для проживания в городских условиях. Помимо компактных габаритов и отсутствия проблем с шерстью (короткой и не оставляющей следов присутствия по всему дому) мопс идеально подходит для города психологически. Данные собаки уже на протяжении тысячелетий не живут в природных условиях, а находятся в непосредственной близости от человека. Но оригинальность внешности и физиологического строения мопсов обуславливает специфические сложности с их здоровьем. Поэтому человек, решивший взять в свой дом мопса, должен быть готов к тому, чтобы внимательно и неусыпно следить за самочувствием своего любимца. И это при том, что по общему состоянию здоровья мопсы обычно крепче других пород.
Основные проблемы у мопсов возникают, как нетрудно догадаться, с глазами. Случается такой врождённый порок развития, как заворот век - при нём часть века (чаще всего верхнего) заворачивается внутрь к глазу и ограничивает зрительные возможности собаки, сокращая угол обзора. Может наблюдаться и обратная проблема, когда веко, теперь уже нижнее, выворачивается наружу и приводит к хроническому раздражению глаза, обильному выделению слёз и гноя. Также раздражение глаз может быть вызвано дополнительными ресницами.
Впрочем, есть у мопсов специфические заболевания, не связанные со зрением. Например, асептический некроз головки бедра, развивающийся у щенков и приводящий в дальнейшем к повреждению бедра и головным болям. Немало беспокойств мопсам и их хозяевам причиняет такое паразитарное наследуемое заболевание кожи, как демодекоз. Причиной демодекоза становятся особые клещи, которые при нормальном здоровье должны в определённом количестве присутствовать в микрофлоре кожи, но при болезни их число значительно увеличивается и приводит к развитию иммунодефицита.
Содержание мопса при неблагоприятных условиях может быть нелёгким делом, но преданность, жизнерадостность и талант к дружбе с человеком, присутствующие у этой собаки, компенсируют возможные неудобства.
Александр Бабицкий