Редкие монеты: европейские рекорды

12 Мая 2011

Редкие монеты: европейские рекорды В 2001 году не только нумизматический мир, но и всю Англию потрясла новость: на берегу реки Ивел, что в ста двадцати километрах от Лондона, житель пригорода при помощи обычного металлоискателя смог обнаружить очень редкую и древнюю монету. Это был золотой манкус, выпущенный в период правления англо-саксонского короля Коэнвулфа в IX веке. Сохранность монеты была превосходной. Скольких любителей эта новость подтолкнула к прогулкам с металлоискателем в окрестностях английской столицы с целью обнаружить редкие монеты - остается только догадываться.

Самые дорогие монеты Англии

До 2006 года «манкусу» принадлежал «титул» самой дорогой британской монеты. Специалисты считают, что это был первый английский образец, отчеканенный из золота.

манкус

В 2004 году «манкус» был куплен на аукционе американским коллекционером Аланом Дэвиссоном за четыреста тысяч долларов. Однако правительство Великобритании запретило вывоз монеты из страны и объявило о сборе средств для выкупа ее у нумизмата. В итоге в 2006 году раритет за шестьсот пятьдесят тысяч долларов перешел в собственность Британского музея.

Однако в настоящее время звание самой ценной принадлежит другой британской золотой монете - флорину, выпущенному в 1344 году. Одновременно он является третьей по стоимости европейской монетой. Впервые флорины начали чеканить во Флоренции (отсюда и название) в XIII веке, чуть позже их изготовление распространилось и в других странах. Так, в 1343 флорин был отчеканен в Англии по указу короля Эдуарда III. Монета содержала около семи граммов золота и приравнивалась к шести серебряным шиллингам.

Double Leopard

Центральное изображение на поле монеты - портрет короля, восседающего на троне, по обеим сторонам от которого располагались леопардовые головы, поэтому экземп

ляр также получил название Double Leopard («двойной леопард»). Однако флорин содержал меньше золота, чем предполагалось в соответствии с объявленным номиналом, поэтому монета быстро была изъята из обращения. В настоящее время известно о трех экземплярах «золотого леопарда». Два из них хранятся в Британском музее, а третий в 2006 году был продан на аукционе за девятьсот двадцать тысяч долларов, став самой дорогой английской монетой.

Испания: сто реалов 1609 года

Второе почетное место среди европейских монет (если говорить о стоимости) принадлежит ста реалам (другое название - сентен), выпущенным в 1609 году, в период правления короля Филиппа III. Эта же монета - одна из самых тяжелых, ее вес составлял примерно сто семьдесят граммов, а диаметр - более семи сантиметров. Поскольку Испания в тот период обладала неслыханным количеством золота (по большей части, награбленного конкистадорами), металла на изготовление монет не жалели. Однако подобные образцы по причине неудобства довольно быстро были сняты с производства.

В 2009 году на торгах в Барселоне покупатель из Центральной Европы приобрел «золотой сентен» за один миллион двести тысяч долларов, причем конкурентов на торгах у него не было. На том же аукционе за пятьсот тысяч долларов был продан еще один испанский сентен, датируемый 1633 годом. Таких монет насчитывается в настоящее время не более четырех.

Польские сто дукатов 1621

Самой дорогой европейской монетой считаются сто дукатов, отчеканенные в 1621 году в Польше. Всего несколько экземпляров было выпущено в качестве подарочных, в ознаменование победы в сражении под Хотином между польской и турецкой армиями. Эта монета поражает своим размерами: почти семь сантиметров в диаметре, около пяти сантиметров толщиной, при весе в триста пятьдесят граммов. На аверсе изображен польский король Сигизмунд III в доспехах, на реверсе - гербы Польши, Литвы и Швеции.

Польские сто дукатов 1621

Известно о двух (по некоторым источникам - трех) экземплярах монеты, все они в настоящее время находятся в частных коллекциях. Один из них в 2008 году был продан на Нью-Йоркском аукционе за один миллион триста восемьдесят тысяч долларов - это ценовой рекорд среди европейских монет.

Известно, что в средневековой Европе благородные металлы для чеканки монет использовали нечасто. Поэтому каждый найденный образец в короткие сроки становится раритетом. Кто знает, может быть, очередному любителю удастся найти новый, неизвестный экземпляр, который сможет побить предыдущие рекорды.

Дарья Цветкова