Редкие монеты - это не просто прекрасное капиталовложение, но и способ увидеть своими глазами и потрогать многие события истории. Например, очень интересны некоторые монеты, чеканившиеся при Елизавете Петровне: под горделивым профилем императрицы можно разглядеть изображение несчастного малолетнего монарха Иоанна VI, который был смещен с престола и двенадцать лет провел за стенами крепости Шлиссельбург. Сегодня те самые, первые монеты с портретом Иоанна Антоновича считаются одними из наиболее ценных для нумизматов.
Монеты Иоанна VI
В 1740 году Анна Иоанновна назвала своим наследником Иоанна Антоновича, которому в то время было два месяца. Регентом при нем был назначен фаворит императрицы Бирон. Однако уже в 1741 году, пользуясь недовольством его политикой среди дворцовой элиты и в армейских кругах, Елизавета Петровна, дочь Петра I, совершила переворот, в результате которого Иоанн Антонович был отправлен в длительное заточение.
Одновременно Елизавета издала указ, по которому все подданные были обязаны сдать рубли с портретом Иоанна Антоновича в течение года по номинальной стоимости. Затем их выкупная цена должна была снижаться, а с 1745 года хранение таких монет становилось противозаконным. Все сданные металлические деньги подверглись перечеканке - вместо портрета малолетнего императора на них изображался профиль Елизаветы.
Однако несколько экземпляров монет Иоанна Антоновича все же сохранилось, и на аукционах они имеют весьма высокую цену. Так, например, в ноябре 2010 года на интернет-аукционе Wolmar подобный раритет был продан за один миллион сто семьдесят четыре тысячи триста двадцать два рубля. А чуть раньше, в 2008 году, покупатели отдали за рубли Иоанна Антоновича шестьдесят восемь тысяч долларов (аукцион «Русского нумизматического дома») и восемьдесят шесть тысяч евро (аукцион Kunker).
Рубль и полтина Рейхеля
Яков Яковлевич Рейхель - один из самых известных медальеров Санкт-Петербургского монетного двора XIX века. Искусный художник, нумизмат, составитель великолепного собрания медалей и монет, которое впоследствии было продано Эрмитажу, он, в то же время, стал и одним из самых невезучих мастеров монетного дела. Именно Рейхель занимался чеканкой крамольного константиновского рубля, который так и не вышел в обращение. Он же в 1845 году создал штемпеля полтины и рубля к двадцатилетию восхождения на престол Николая I, однако и эта идея не нашла своего воплощения.
Император, которому понравилась сама задумка создания монет полумедального типа, тем не менее, остался недоволен ее реализацией, поэтому было выпущено лишь пять (по последним сведениям) подобных монет. Причем долгое время считалось, что таких экземпляров - всего четыре. Однако стало известно, что серебряный рубль Рейхеля в 1912 году был преподнесен Николаю II. На этом след пятой монеты обрывается.
А вот судьба остальных четырех известна. Первый экземпляр находился в коллекции Великого князя Георгия Михайловича, в настоящее время он хранится в музее Смитсоновского института. Вторая монета вот уже более ста пятидесяти лет находится в Государственном Эрмитаже. Третий раритет принадлежал известному коллекционеру Минусу. В 1874 году он был продан в Вене на аукционе фирмы «Братья Эгер», а в 1931 году - на немецком аукционе Adolf Hess, за две тысячи четыреста рейхсмарок.
Наконец, четвертая монета, которая находилась в коллекции графа Толстого, возникала на рынке трижды. В 1913 году на том же немецком аукционе Adolf Hess она была продана за четыре тысячи семьсот двадцать пять марок; следующая продажа состоялась в 1991 году - по цене семьдесят пять тысяч швейцарских франков (аукцион Leu). Третий раз монета появилась в 2000 году - за раритет, выставленный на торгах Р.Renessance, покупатель отдал сто сорок три тысячи семьсот пятьдесят долларов.
В 2006 году одна из серебряных монет 1845 года снова появилась на торгах - на этот раз на аукционе «Коллекционные русские монеты и медали», который проводится московской фирмой «Монеты и Медали». Цена монеты при продаже составила триста пятьдесят тысяч долларов. По утверждению коллекционеров, это далеко не предел.
Дарья Цветкова