Русская монета: музей на столе

26 Мая 2011

Русская монета: музей на столе На аукционе, состоявшемся в Великобритании в конце 2008 года, один лот был продан за колоссальную сумму - два миллиона девятьсот тысяч долларов. Такие деньги были предложены за редчайшую золотую монету Российской Империи - пробный двадцатирублевик, выполненный гравером Бенджамином Скоттом и выпущенный в 1755 году. Впрочем, даже менее дорогие экземпляры необыкновенно ценны для нумизматов, ведь русская монета, по их утверждению - это не просто инвестиции, а один из способов изучения истории.

Дирхемы, златники, полушки - что больше?

рубль 1730 года выпуска Первые металлические монеты, появившиеся на Руси, имели арабское происхождение. Это были так называемые дирхемы, которые чеканились в халифате. Судя по количеству их находок в кладах, дирхемы (русский вариант названия - куны) имели довольно широкое распространение, причем не только в качестве денег, но и как женские украшения. На смену арабским монетам пришли западноевропейские динарии, и лишь в конце X века начинается производство собственных монет из серебра и золота. Назывались они, соответственно, сребреники и златники. 

XIII век ознаменовался появлением первого русского рубля - это был брусок серебра с обрубленными краями (отсюда и название). В это же время появляется привычная десятичная денежная система. Так, один рубль равнялся десяти гривенникам, каждый из которых, в свою очередь, делился на десять копеек. Половина рубля именовалась полтина, а четвертая его часть - четвертак. Впрочем, в период раздробленности практически каждое княжество чеканило собственные монеты, причем иногда весьма забавные. На некоторых экземплярах, например, изображались мифические существа вроде Кентавра или птицы Сирин, на других - бытовые сцены, на третьих - рогатые и хвостатые черти.

Лишь в XVI веке появляется единая для всего государства денежная система. Исчезают слитки, деньги начинают считаться рублями, а одной из самых «ходовых» монет становится серебряная копейка с изображением всадника, держащего в руках копье. Тогда же возобновляется чеканка золотого рубля, правда, хождения он не имел, а использовался лишь как награда за особые заслуги перед царем. Самой мелкой монетой считалась полушка, составлявшая четвертую часть копейки.

В XVIII веке, при Петре I, распространение получают серебряные монеты, среди которых были алтын, равный трем копейкам, и грош (полкопейки). Чуть позже серебро заменяют медью, однако медные монеты существовали недолго, поскольку они были крайне неудобны в обращении по причине большого веса (например, медный рубль весил более полутора килограммов). XIX век - это время экспериментов, попыток выпуска медных и золотых монет (которые были введены в обращение в конце столетия). После Первой мировой войны монеты практически полностью заменяются бумажными деньгами, и чеканка их возобновляется лишь в двадцатые годы.

Самые-самые

двадцатирублевик 1755 годаРазумеется, любая интересная монета представляет ценность как для историков, так и для нумизматов. Даже экземпляры, появившиеся, казалось бы, совсем недавно, могут быть весьма любопытными. В 1980-е годы в Советском Союзе было выпущено несколько серий памятных монет. Не обошлось без курьезов - монета с изображением Ленина вышла в 1985 году, тогда как на ней обозначен 1988-й год выпуска. Казалось бы, мелочь, которую мало кто заметит. Но для коллекционеров подобные экземпляры представляют немалый интерес (об этом говорит хотя бы то факт, что уже спустя десять лет такая монета стоила около тысячи долларов). 

Самыми же дорогими российскими монетами признаны следующие:

  • константиновский рубль Уже упомянутый двадцатирублевик 1755 года, купленный почти за три миллиона долларов. Интересен тот факт, что в 1950 году эта монета была приобретена всего лишь за четыреста долларов, и все это время находилась у одного хозяина. Остается лишь удивляться его дальновидности.
  • В 2007 году на московском аукционе за шестьсот пятьдесят тысяч долларов был куплен редкий экземпляр рубля 1730 года выпуска с вычеканенной на нем цепью ордена Андрея Первозванного.
  • В 2003 году за пятьсот двадцать пять тысяч долларов японский коллекционер приобрел знаменитый константиновский рубль с изображением никогда не царствовавшего императора. История появления монеты очень любопытна - она была отчеканена в 1825 году, во время восстания Декабристов, после смерти Александра I. Авторы монеты решили выслужиться перед наследником престола Константином, еще не зная о его отречении. Известно о пяти (по некоторым данным - шести) экземплярах константиновского рубля.

И все-таки русская монета - это, в первую очередь, не только хорошее капиталовложение, но и настоящий музей на столе, как любят называть свое увлечение нумизматы. Это хобби, которое позволяет окунуться в удивительный и загадочный мир отечественной истории.

Дарья Цветкова