В настоящее время мыло ручной работы пользуется огромной популярностью - в первую очередь потому, что при его изготовлении используются только натуральные компоненты. Купить такое мыло несложно, однако оно довольно дорого. Альтернативное решение - сделать мыло своими руками, придав ему любую форму и цвет, наполнив любимыми ароматами и полезными ингредиентами.
Технология домашнего мыловарения
Основной материал для изготовления домашнего мыла - мыльная основа. Ее можно приобрести в специальных магазинах (прозрачную или матовую) или же сделать самостоятельно, используя кусочек мыла без запаха - например, детское или глицериновое. Предварительно основа измельчается ножом или натирается на терке. Следующий шаг - плавка основы в микроволновой печи или на водяной бане (под крышкой), в посуду при этом нужно добавить немного масла, чтобы мыло не подгорело. Не следует допускать нагревания расплавленной основы выше шестидесяти градусов (для контроля температуры можно воспользоваться термометром для жидкостей).
В расплавленную основу добавляются ароматизирующие эссенции - эфирные масла или любимые духи. Очень важно внимательно прочитать инструкцию - как правило, для придания стойкого аромата достаточно несколько капель (обычно не более семи на сто граммов массы). Затем основа подкрашивается специальными или пищевыми красителями. Наконец, добавляются прочие ингредиенты - растительные масла для мягкости и увлажнения (миндальное, масло манго и другие) - треть чайной ложки на сто граммов; или же вещества, благодаря которым мыло будет обладать свойствами скраба (сахар, перемолотые травы, кофе) - две чайные ложки на сто граммов. Для изготовления многослойного мыла каждый последующий слой заливается только после того, как застыл предыдущий.
Подготовленную таким образом основу нужно разлить в формочки. Это могут пластиковые коробочки, лоточки, ячейки коробок конфет, формочки для льда или печенья. Перед тем как разлить мыло, формы нужно смазать вазелином или растительным маслом. Заранее необходимо подготовить пульверизатор, наполненный спиртом или водкой, чтобы распылить их на поверхности мыла в случае образования пузырьков. Когда мыло затвердеет при комнатной температуре, оно будет готово к использованию. Благодаря тому, что формочки смазаны, извлекаться кусочки будут легко. Хранить домашнее мыло нужно в полиэтиленовой пленке или в банке с крышкой, чтобы не испарялась жидкость.
Очень важно соблюдать технику безопасности - работать всегда в перчатках и в маске, поскольку мыло содержит очень едкие щелочи. Если же допущены какие-то ошибки, можно исправить ситуацию, еще раз расплавив основу. Так, если мыло долго не густеет - вероятно, добавлено большое количество растительного масла. Напротив, при недостатке масла продукт получится рассыпающимся (следовательно, при повторной плавке его количество нужно увеличить).
Несколько рецептов
С опытом подбор ингредиентов для мыловарения станет результатом фантазии и творчества, поскольку они могут быть очень разнообразными. Однако для начала лучше строго придерживаться проверенных рецептов и указанных пропорций. Вот лишь некоторые из них:
- Мыло с травами. Приготовить восемьдесят пять миллилитров травяного отвара (например, по чайной ложке ромашки, липы, мяты), добавить в него столовую ложку сока лимона. Сто пятьдесят граммов детского мыла мелко натереть, растопить и добавить отвар, эту смесь остудить. Добавить столовую ложку овсяных хлопьев и шесть капель эфирного масла (любого). Выдержать в форме до застывания.
- Мужское мыло для бритья. Подготовить сто граммов растопленной мыльной массы, добавить по десять капель масел чайного дерева и лаврового листа, двадцать пять капель масла лаванды, все перемешать и дать застыть в формах.
- Мыло-скраб с медом и молоком. Сто граммов детского мыла натереть и поставить на водяную баню. Добавить половину стакана молока и чайную ложку меда, разогреть до растворения мыльных кусочков. Отдельно смешать столовую ложку оливкового масла и десять капель эфирного (можно разные по пять капель), добавить эту смесь в мыльную массу. Затем всыпать три столовых ложки березовых почек (продаются в аптеках). Разлить в формочки, оставить застывать.
Мыло можно сделать цветным благодаря натуральным красителям. Так, свекольный сок сделает его розовым; тыква или облепиховое масло - оранжевым; цветки календулы - желтым. Зеленый оттенок придадут петрушка, шалфей или шпинат; коричневый - корица или порошок какао; бежевый - молоко. Следует помнить, что срок годности домашнего мыла, в отличие от покупного - не более четырех месяцев, поскольку в нем отсутствуют консерванты.
Дарья Цветкова