Бриллиант Кохинур – один из самых древних и известных бриллиантов в мировой истории. Этому удивительному камню более пяти тысяч лет. Нынешнее название бриллианта переводится с персидского как «Вершина света», но так этот камень назывался не всегда.
История загадочного камня
Согласно некоторым источникам, первые исторические сведения о бриллианте, ныне известном как Кохинур, были найдены в санскритских рукописях, возраст которых превышает пять тысяч лет. В древних документах упоминается алмаз под названием Шьямантака. На самом деле никаких документальных и научных доказательств того, что Шьямантака и Кохинур один и тот же камень, не существует. Удивительно также то, что в течение четырех тысяч лет ни в одном документе подобном той рукописи, бриллиант больше не упоминался.
Согласно некоторым источникам алмаз Кохинур был найден в копях Голконды на юге провинции Андра Прадеш примерно в 1100 году. Когда-то этот бриллиант считался самым крупным известным бриллиантом в мире, но на сегодняшний день, после последней огранки вес Кохинура составляет 105 карат или21,6 грамм.
До 1304 года бриллиант Кохинур принадлежал династии индийских раджей из рода Мальва, тогда этот камень носил другое название, которое, к сожалению, не сохранилось в анналах истории (если другое название, конечно же, существовало). В 1304 году роскошный камень перешел во владение императора Дели по имени Алладин Кхили.
В 1339 году бриллиант оказался в Самарканде, где задержался надолго, почти на триста лет. В 1306 году в одном из письменных источников на хинди впервые упоминается о проклятии, которое настигнет любого мужчину, который будет владеть этим бриллиантом. Владелец бриллианта будет владеть миром, говорилось в рукописи, но при этом испытает на себе все беды и неприятности. Согласно этому пророчеству только женщина или сам Бог мог носить этот бриллиант, не опасаясь его негативной энергетики.
Одно из самых ранних упоминаний о бриллианте Кохинур встречается в мемуарах Бабура, первого правителя Индии из династии Моголов. Этот великий человек родился в 1483 году, имя Бабур он получил не при рождении, а несколько позже, когда обрел славу великого воина и завоевателя. В переводе с персидского или арабского Бабур значит «лев» или «тигр». Такое прозвище мог поучить только человек, обладающий выдающейся отвагой и смелостью. Считается, что Бабур получил бриллиант Кохинур в дар от султана Ибрагима Лоди.
Потомок Бабура Аурангзеб практически никогда не расставался с бриллиантом, после его смерти камень перешел к его наследникам. Внук Аурангзеба Мухаммад не стал таким выдающимся правителем как его дед. В 1739 году в Индию вошла армия персидского шаха Надира, власть Султана Мухаммада ослабевала с каждым днем, в решающей битве Султан потерпел сокрушающее поражение и сдался в плен Надиру.
Именно Надир-шах дал легендарному бриллианту имя Кохинур. После захвата трона шах Надир прожил недолго, в 1747 году он был убит, а Кохинур попал в руки одного из его генералов, Ахмада Шах Дуррани. В 1813 году потомки Ахмад-шаха перевезли бриллиант Кохинур обратно в Индию, камень стал частью сделки между ними и Раджитом Сингхом (основателем империи сикхов). По сути, за счет бриллианта шах Шуйя, наследник Ахмад-шаха, вернул себе власть в Афганистане.
После захвата Пенджаба британскими войсками, имущество и все ценности сикхов были изъяты в качестве военной компенсации. Роскошный бриллиант Кохинур был переправлен в сокровищницу Ост-Индийской компании в Лахоре, после чего его вывезли морем в Британию.
В 1850 году владелицей бриллианта Кохинур стала английская королева Виктория. Камень был выставлен в Хрустальной палате, но блеск бриллианта, как казалось многим, уступал сиянию других ограненных драгоценных камней, и легендарный бриллиант у королевы вызвал некоторое разочарование. В 1852 году королева приняла решение изменить форму бриллианта и поручила это дело голландскому ювелиру Кантору, который с работой успешно справился, попутно уменьшив камень до 108,93 карат.
Королева Виктория появлялась с бриллиантом на публике по особо торжественным случаям, в своем завещании она написала, что после ее смерти Кохинур могут носить только королевы, но не короли. Если главой государства становился мужчина, Кохинур должен перейти к его жене. После смерти королевы Кохинур стал частью королевских регалий. В 1911 году бриллиант был включен в малую Королевскую корону Британии, которую носили все супруги коронованных особ, включая королеву-мать, которая надевала корону с Кохинуром на коронацию своего супруга в 1937 году, а позднее на коронацию своей дочери в 1953 году.
Проклятие Кохинура
Редкий бриллиант обходится без сопутствующей ему истории о проклятии, и неудивительно, что такой древний драгоценный камень , как Кохинур, со временем оброс легендами и мистическими преданиями. Кохинуром владели выдающиеся люди своего времени, военачальники и правители, логично, что в их жизни происходили достаточно яркие и не всегда счастливые события. Однако исследователи, изучающие историю Кохинура, обязательно делают акцент на том, что жизни владельцев Кохинура были наполнены насилием, убийствами, увечьями, страданиями и предательством. Существует ли проклятие Кохинура на самом деле или нет, но такие истории заставляют людей с известной осторожностью относиться к таким загадочным драгоценностям.
Возможно, королева Виктория была достаточно хорошо осведомлена о том, какой именно камень попадает ей в руки, и какая его сопровождает слава. Со времен королевы Виктории только женщины носили бриллиант Кохинур в короне.
Историки отмечают занимательный факт: Кохинур принадлежит британским монархам вот уже 155 лет, и дольше всех им владеет нынешняя королева Елизавета. На сегодняшний день бриллиант Кохинур хранится в Тауэре в коллекции королевских регалий.