Алмаз Шах – камень уникальный, и не только по своим свойствам и красоте, уникален тот факт, что с этим великолепным алмазом не связано никаких мистических легенд и преданий, у него нет славы «проклятого камня», все, что известно об этом камне - чистейшая правда и достоверные факты. Несмотря на отсутствие особой тайны и романтического флера, история Шаха весьма интересна. Один из экспертов дал весьма красочное и выразительное описание этого камня, по его словам форма алмаза напоминает гроб, в котором покоится вечно живое пламя.
Безупречно прозрачный алмаз Шах имеет продолговатую форму, легкий желтовато-бурый оттенок никоим образом не портит камень и не умаляет его ценности. Эксперты полагают, что до обработки камень был тяжелее, чем есть сейчас. Алмаз Шах весит 88,7 карат, но, возможно, когда-то весил около 95.
Из истории камня
Свое имя алмаз Шах получил, только попав в Россию, до этого у него не было собственного названия, а если оно и было, то затерялось в анналах истории. Алмаз был найден в копях Голконды в XVI веке, с тех пор, как и многие другие роскошные камни, Шах сменил несколько знаменитых и богатых владельцев и, в конце концов, попал в Алмазный фонд России, где и находится до сих пор.
Поверхность алмаза украшена гравировкой на арабском языке, надписи были переведены, и стало ясно, что на камне выгравированы имена его владельцев и годы, когда этот камень принадлежал каждому из них.
Первая надпись содержит имя шаха Бурхана-Низама. Скорее всего, шах получил алмаз в подарок, так как в Ахмаднагаре, которым он правил, алмазных копей не было. Даты на алмазе приведены по мусульманскому летоисчислению, при переводе в европейский формат, получается 1591 год. Исходя из этой даты, нетрудно предположить, что алмаз был найден несколько ранее, правда, точная дата этой удивительной находки, неизвестна.
По всей видимости, алмаз Шах находился в руках Бурхан-Низама недолго, примерно в это же время территория его государства была захвачена шахом Акбаром, и алмаз Шах вместе со слонами и другими ценностями перешли в руки Величайшего из великих Моголов, шаха Акбара.
Следующая надпись на алмазе говорит о внуке Акбара, Великом Моголе шахе Джахане, судя по дате, роскошный камень находился в собственности Джахана в 1641 году. Современники называли Джахана Вечный Могол, этот человек вошел в историю не только как владелец великолепного алмаза, но и как строитель легендарного Тадж Махала. В 1660 году Шах перешел в руки Аурангзеба, который показал его известному ювелиру Тавернье. Эти события происходили примерно в 1665 году.
В 1824 году алмаз попал в Персию, заняв достойное место в богатейшей сокровищнице персидских шахов наряду с известным алмазом Кохинором. Третья надпись на поверхности алмаза указывает на султана Каджар-Фатх-Али.
Появление камня в России
В Россию алмаз Шах попал после трагических событий, разыгравшихся в Тегеране в 1829 году. Тогда в Персии погибли известный российский дипломат Александр Сергеевич Грибоедов и все члены российской дипломатической миссии. Персия потерпела поражение в войне с Россией, и персам пришлось подписать унизительный для них Туркманчайский мир (автором трактата, к слову, был сам Грибоедов), отдав России часть своих территорий. Смерть Грибоедова и всей российской миссии, это совсем другая история, но этот печальный исторический факт напрямую связан с алмазом Шах.
Грибоедов приютил в дипломатической миссии некоего армянина, состоявшего на службе у шаха в качестве евнуха и хранителя драгоценностей, и двух девушек-грузинок, сбежавших из гарема правителя. По условиям подписанного Персией мира армянин и грузинки считались подданными России, так как территории, выходцами коих они являлись, вошли в состав России. Шах был в бешенстве, полагая, что евнух мог выдать русским важные сведения и прихватить с собой кое-что из драгоценностей. Лично обезвредить сбежавшего евнуха он не мог, поэтому спровоцировал народные волнения, направленные против русских. Религиозные фанатики разгромили дипломатическую миссию России, казаки, охрана и находившиеся там дипломаты, погибли.
Шах не ожидал такой кровавой развязки, изначально он рассчитывал на то, что из-за волнений Грибоедова вернут в Россию, но события приняли непредвиденный трагический оборот. В итоге в Россию был направлен принц Хосрев-Мирза с богатыми дарами и извинительным письмом, в котором персы в весьма витиеватых формулировках выражали глубочайшее сожаление по поводу случившихся событий. Царь Николай I не дал делу ход, извинения , равно как и дары, были приняты и новая война с Персией, которой так опасались, к счастью, не началась.
Вплоть до революции 1917 года алмаз Шах находился в царской сокровищнице, после революции какое-то время о его местонахождении ничего не было известно. Снова о Шахе заговорили в 1922 году, он был выставлен в Алмазном Фонде России как один из «семи исторических драгоценных камней», там алмаз Шах находится до сих пор. В 1971 году в Советском Союзе была выпущена коллекционная марка с изображением известного алмаза.