Несмотря на то, что в последнее время оттенков золота становится все больше, и уже можно встретить черный, зеленый, фиолетовый или голубой металл, изначально оно имеет красивый ярко-желтый цвет. Однако в России особым спросом до сих пор пользуется красное золото, приобретающее свой оттенок благодаря высокому содержанию меди. Как и раньше, сейчас из него делают восхитительные украшения, являющиеся настоящими произведения искусства.
Червонное золото
В различных странах для проверки качества золота пользовались самыми необычными методами: его кусали, царапали, мяли, ведь чистый благородный металл очень мягок. В России предпочитали самородки проверять по-другому, методом нагревания: тогда чистое золото давало красноватый оттенок. Кстати, именно отсюда пошли многие поговорки и присказки, например, «красна девица» означало красивая, «золотая». Создавая украшения из чистого красного металла, приходилось учитывать, что он очень мягок, легко деформируется и истирается, поэтому старинные работы были массивными. Обручальные кольца древней Руси весили около 8 грамм, тогда как сейчас на классические свадебные колечки уходит примерно 2-3 грамма. Немного позже красное золото высокой пробы (от 916-й до 986-й по современной метрической системе) получило название червонного благодаря тому, что из него делали монеты-червонцы, соответствующие венгерскому дукату, бывшему в ходу по всей Европе.
Пытаясь обмануть своих покупателей и выгадать лишнюю прибыль, ювелиры начали добавлять в золото медь, придавая ему знакомый красноватый оттенок. Благодаря такому сплаву удалось укрепить драгоценный металл и получить более изящные украшения. Когда в 1927 году была принята метрическая система мер и установлены основные пробы, медь и другие металлы начали добавлять в том количестве, которое разрешало государство. С тех пор в России существуют 375-я, 500-я, 583-я, 585-я, 750-я, 958-я, 996-я и 999-я пробы. Однако красным золотом принято считать металл до 585-й пробы.
Красное золото в современном мире
Получив широкое распространение в России, красное золото покорило воображение турецких ювелиров, пытающихся добиться подобного эффекта. Однако без дополнительных знаний, они смогли получить только металл розоватого оттенка, и только позже удалось создать красный цвет. При этом красное золото в Европе считается низкосортным, потому что, по мнению многих ювелиров, во-первых, является металлом слишком низкой пробы для изготовления достойных украшений, во-вторых, плохо сочетается с драгоценными камнями, и, в-третьих, такое большое содержание меди портит благородный желтый цвет. Но при этом им приходится признать, что только такое золото можно носить каждый день, в отличие от итальянского, например, потому что оно достаточно крепкое и не склонно к быстрому истиранию. Так что желтый металл - это для праздников, а красный - на каждый день.
Русские ювелиры с удовольствием используют красное золото в своих работах, создавая поистине замечательные шедевры как из него одного, так и в сочетании с другими оттенками. Правда, для крепости за основу берется червонный металл. На данный момент красное золото - это самый распространенный и доступный вид этого драгоценного материала в России.
Ювелирные изделия
Благодаря тому, что из-за большого количества меди золото становится более крепким, из него можно делать филигранные ажурные украшения, которые будут существовать достаточно долго. Российские ювелиры получают настоящие произведения искусства, переплетая тончайшую проволоку с драгоценными камнями . Изысканные работы создаются как в современном стиле, так и на основе украшений известных старинных мастеров, работавших еще при Петре I: К. Болина, П. Овчинникова, И. Хлебникова.
До сих пор можно найти удивительные драгоценности из красного золота, сделанные как в дореволюционной России, так и в советское время. Первые отмечены определенными клеймами известных мастеров, а на вторых рядом с пробой стоит звезда. Впрочем, современные ювелиры во многом не уступают своим предкам, и некоторые шедевры нашего времени можно увидеть в Алмазном фонде Московского Кремля.
Болотова Леля