Исследование, опубликованное в январском номере журнала Geology, убедительно доказывает, что пленительное очарование голубых бриллиантов объясняется не только их удивительной красотой.
Исследование было проведено под руководством Jeffrey Post, известного специалиста по минералогии и куратора коллекции драгоценных камней Смитсоновского Национального Музея Естественной Истории. Jeffrey Post и шестеро других ученых провели анализ загадочной флуоресценции легендарного бриллианта Hope и ряда других натуральных голубых бриллиантов и обнаружили способ определять «отпечатки пальцев» каждого камня, о чем ранее даже не подозревали.
Алмаз Hope весом 45,52 карата считается самым крупным голубым бриллиантом в мире и главным экспонатом коллекции драгоценных камней Смитсоновского Национального Музея Естественной Истории, ежегодно привлекающим в Музей миллионы посетителей. Но посетители не могут видеть, что голубые бриллианты могут в определенных условиях освещения становиться огненно-рыжими, как пламя. Чтобы понять, наконец, отчего знаменитый бриллиант некоторое время испускает красный свет, после того как его осветили ультрафиолетом, учёные использовали различные спектроскопические методы. Загадочная красная флуоресценция, которая редко наблюдается у остальных голубых бриллиантов, только добавляла Hope притягательности. Но теперь и эта загадка, как загадка происхождения Hope, разгадана.
Ученые Смитсоновского Института и сотрудники американской военно-морской исследовательской лаборатории (Naval Research Laboratory) и университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) провели спектральный анализ бриллианта Hope и 66 других природных голубых бриллиантов, в том числе второй по величине бриллиант Blue Heart весом 30,82 карата, который принадлежит коллекции Aurora Butterfly и вместе с несколькими камнями временно составил компанию Hope в том же музее.
Оказалось, что все голубые бриллианты фосфоресцируют красным или люминесцируют зелено-синим цветом, причем каждый по-своему. У таких камней, как Hope, преобладает фосфоресценция красного света (интенсивность излучения зелёно-голубого света значительно ниже).
Удивительно, но размеры бриллианта никак не соотносятся с длительностью или яркостью свечения. Так, Hope после облучения фосфоресцирует 8,2 секунды, а рекордсменом стал менее известный драгоценный камень , который «продержался» целых 28 секунд.
Характеристики фосфоресценции, например, относительная интенсивность голубого и красного компонентов фосфоресценции и ее длительность, совершенно уникальны для каждого бриллианта. Теперь любой известный (да и просто натуральный) голубой бриллиант может получить свой паспорт данных, где будет указана точная характеристика испускаемого спектра и время затухания свечения, по которому можно будет определить подлинность камня.
«Принято считать, что Hope представляет ценность лишь с исторической точки зрения, но, как мы видим, и для науки этот бриллиант является редким образцом, важным для исследований, для понимания процессов, происходящих при формировании алмазов в толще земной коры», - заявил Jeffrey Post.
Ученые также исследовали созданные лабораторным путем искусственные голубые алмазы, спектр фосфоресценции которых отличается от спектра камней натурального происхождения, что дает дополнительную возможность определить подлинность камня.