Что это - вид бизнеса, дань времени или попытка бороться с бюрократическими препонами? Или, может, показатель времени и индикатор распущенности - мол, упали извечные устои, разрушена мораль и над вечными ценностями глумятся циники? Что же такое фиктивный брак? Итак, Большая Советская Энциклопедия расставит все точки над «i»: фикция (от лат. fictio - выдумка, вымысел), нечто несуществующее, мнимое, ложное. Следовательно, фиктивный - мнимый, выдаваемый за действительность. Согласно юридическому определению, фиктивный брак - это «брак без цели создания семьи». Получается, что фиктивный брак - брак ненастоящий, мнимый, ложный? Да, именно так и есть.
Фиктивный брак в России даже имеет историю. Он появляется в середине XIX века как одна из стратегий женской эмансипации (вспомните Чернышевского «Что делать»). В советское время произошел интереснейший казус: общество, номинально провозглашавшее равенство всех своих членов - вне зависимости от пола и семейного статуса - на самом деле не воспринимало «одиночек по жизни». Брачный статус, зафиксированный в официальных документах (паспорт, трудовая книжка...) определяет жизненные шансы. Так, например, известны ситуации, когда людей, не состоящих в браке, не выпускали за границу, не состоящим в браке женщине или мужчине нельзя было усыновить ребенка и пр. Прежде всего, конечно, фиктивный брак использовали в материальных вопросах: для получения прописки в крупном городе и расширения жилой площади, для получения лучших шансов при распределении после вуза и тому подобных советских мелочей.
Между тем, и сегодня желающих фиктивно вступить в брак предостаточно, да и дельцов, периодически делающих на этом тонком вопросе «свой маленький гешефт», хватает. В чем же секрет такой популярности? Мало того, что дело-то денежное (тот, кому этот штампик позарез нужен, готов платить, сколько скажут), так еще и почти ненаказуемое! Кто и как сможет доказать, что люди расписались в корыстных целях, а не по большой и чистой любви? Два взрослых и часто умных человека ставят штампы в паспорте совершенно добровольно... но семью при этом не создают. Зачем?
А цели фиктивного брака бывают разные
Первая и, зачастую, самая популярная: способ перебраться в лучшую жизнь или фиктивный брак, как дорога в благополучную и сытую заграницу. Кандидат (чаще всего в мужья) подыскивается всеми возможными способами - через брачные объявления, по рекомендации знакомых, с помощью интернета.
В ряде стран вступление в фиктивный брак может оказаться весьма рискованным предприятием. Многие благополучные государства следят недремлющим оком за тем, чтобы граждане не вступали в фиктивные браки, прекрасно понимая, что такие браки - хороший способ легальной иммиграции. Например, в Германии полиция вполне может устроить проверку подлинности брачной печати, осмотреть личные вещи и семейные фотографии. В Швейцарии сохранение брачного статуса проверяется властями ежегодно - вот как хотите, так и вертитесь. В Бельгии и США за заключение фиктивного брака и вовсе предусмотрено уголовное наказание.
Но кроме проблем на новой родине с жаждущими крови иммигрантов властями вас могут поджидать и другие неприятности. Например, секс-рабство. Не верите? Просто поищите хотя бы в интернете... Статистика подобных случаев просто шокирует.
Вторая причина заключения фиктивных браков пришла к нам из СССР. Имя ей - прописка. И хоть в Европе уверены, что институт крепостничества - прописку, сиречь прикрепление - на наших просторах отменили, это далеко не так. Не верите? Попробуйте сходить в районную поликлинику за справкой для ребенка... Ах, не можете? Вы прописаны в другом городе?
Фиктивный брак в данном случае вполне удачно разрешит эти проблемы - и с образованием, и с медобслуживанием, и с массой других нужных вещей. Даже с работой - хоть по закону работодатель и не имеет права требовать прописку, кто же у нас законы читает?
Третья причина достойна всяческого уважения, ибо она в корне пацифична. Итак, фиктивный брак - способ «закосить» от армии. Например, женился быстренько осьмнадцатилетний вьюноша на зрелой вдовице с тремя дитятками, усыновил их... И в армию уже не идет. Но в этом безупречном плане есть прореха: в случае развода вьюноше придется платить вдовице алименты на всю троицу не своих детей.
В общем, если дело пошло немножко не в ту сторону, то адвокаты реокмендуют следующее: сразу же разводиться не стоит, развод будет означать, что брак был настоящим. Нужно подавать иск о признании брака фиктивным. Если брак признают ненастоящим, все права и обязанности супругов автоматически отменяются, а сам брак считается недействительным с момента его заключения.
Наталия Руденко