В последнее время во многих странах, в том числе и в нашей, стал популярным так называемый гражданский брак. Причем инициаторами становятся не только мужчины, но и женщины, которые тоже считают свою свободу неприкосновенной. Что же подводит людей к решению жить в «гражданском» браке и почему для них не важна регистрация? Причин достаточно много. Некоторые считают, что и без штампа в паспорте можно прожить долгую и счастливую жизнь, строя отношения на доверии.
Все больше пар считает, что перед тем, как узаконивать отношения, лучше пожить вместе, присмотреться друг к другу. После совместного проживания несколько месяцев пары или расходятся, или играют свадьбу. Конечно, это лучший способ узнать о привычках партнера (и приемлемых, и нет), насколько он аккуратен или неряшлив, храпит по ночам или нет, а также разобраться в сексуальной жизни. Так некоторые пары, пережив момент влюбленности и страсти и в дальнейшем упорядочив сексуальную жизнь, уже понимают, насколько они совместимы. Ведь понятно, что секс в браке играет наиважнейшую роль. Но некоторые противники официального брака считают, что сексуальная жизнь в нем становится консервативной, вялой, неинтересной, а в гражданском браке секс свободный, а значит и более желанный. И в этом заключается еще одна причина отказа от законного брака.
Проверка чувств в условиях быта - тоже достаточно частая причина гражданского брака. То есть - насколько партнеры готовы к семейной жизни, могут ли вести совместное хозяйство, ведь порой обычные бытовые проблемы становятся «камнем преткновения» и доводят союз до разлук.
Некоторые отказываются от официально оформления отношений из-за уже однажды пережитого развода. Естественно, второй раз, если что, через эту неприятную процедуру никому не хочется проходить. Разбежались мирно - и все, нет проблем. А есть такие пары, которые прожив дружно долгое время, просто из-за суеверия (а вдруг все пойдет наперекосяк) не расписываются.
Сколько людей, столько и причин. У каждого свое понятие о жизни и каждый приспосабливается к ней как может.
Конечно, любой союз, будь он зарегистрированный или нет, строится на определенных чувствах. Но есть некоторые вопросы, далекие от романтики, которые рано или поздно приходится решать. И это не психологические, не моральные, а юридические аспекты.
Например, гражданский брак и дети. Обычно супруги, живущие в гражданском браке, если хотят детей, расписываются. Но бывает, что в силу некоторых обстоятельств этого не происходит и многие женщины, родив ребенка в гражданском браке, задаются уже конкретными правовыми вопросами: «Если ребенок рожден в ситуации, когда брачный союз родителей не закреплен официальным штампом в паспорте, теряет ли он в правах?». Ответ однозначный: если с установлением отцовства проблем нет, то никаких ущемлений прав ребенка быть не может.
Пройдемся по некоторым статьям семейного кодекса.
«Статья 53. Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой.
При установлении отцовства… дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой».
Но здесь один важный нюанс: установление отцовства происходит путем подачи мужчиной заявления в ЗАГС. Если отец не признает ребенка, то, согласно статье 49, отцовство устанавливается в суде:
«Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке.
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (п. 4 ст. 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица».
Конечно, лучше не доводить дело до суда. Это достаточно нервный и дорогостоящий (генетическая экспертиза) процесс, который осилит не каждая женщина.
Другой правовой вопрос - имущественный, который тоже далек от романтики, но все же его крайне трудно избежать и очень многим парам приходится сталкиваться с ним. В официальном браке все нажитое имущество в случае развода должно быть разделено между супругами. В браке же гражданском никто из супругов не застрахован от возможной неприятной проблемы подтверждения факта совместного проживания в суде.
Каждый человек строит свою жизнь как может и по своим убеждениям. Кто-то в силу обстоятельств, кто-то из-за принципиальных соображений живет в гражданском браке, кто-то по тем же самым причинам - в браке официальном. Но любой, стремящийся создать семью, имеет право на взаимную поддержку и доверие.
Майя Одлу