А ведь бывает... Любимый человек рядом переходит из разряда близких в туманное поле далеких, теперь не хочется ему с воодушевлением рассказывать о смешной ситуации около торгового центра. Не хочется отпускать волосы по его просьбе, теплая фланелевая пижама кажется более удобной, чем противное скользкое шелковое белье. Не хочется даже думать, почему так произошло, не хочется вспоминать, не хочется бередить. Просто не хочется.
Иногда приходит он, тот самый момент истины, когда наступает четкое осознание, что жить так дальше нельзя. Жизнь изменилась. И зовет меняться за собой. Рано или поздно всплывает слово «развод» - как горькая микстура, понимаешь, что нужно, но проглотить не можешь.
Развод - это тяжело. Это очень, очень тяжело, страшно, стыдно, горько, терзают сомнения в правильности выбранного пути, поднимается черный осадок - скорбь по ушедшим дням и минутам, нет сил смотреть детям в глаза.
Но постепенно все пройдет. Впереди - новая (часто во всех смыслах) жизнь, новые отношения, новые привязанности, новый образ жизни. Может, новая любовь, чем черт не шутит. Для того чтобы легче пережить трудности развода, нужно быть к ним готовой, ведь предупрежден - значит, вооружен. Ниже - несколько рекомендаций как не потерять голову и спокойно выйти из этой ситуации.
1. Имущество. Потому этот пункт и вынесен первым, что именно из-за него происходит большинство споров и конфликтов. Даже если вы ничего не хотите и ушли бы в том, в чем стоите - рассудите трезво. «Совместно нажитое имущество» - не только юридический термин. Ну и что, что вы никогда не работали, дом вела прислуга, а детей воспитывали няни - вы были частью жизни вашего мужа. Именно благодаря и вам тоже он стал тем, кем является сейчас. И это точно стоит денег. Снять все вопросы, конечно же, помогает брачный контракт, но о нем нужно было заботиться до свадьбы.
2. Дети. Чаще всего дети остаются с матерью - но это просто традиционно. И это не означает, что отец не имеет права бороться за опеку. Лучше (если есть возможность) решить эти вопросы дома с бывшим мужем полюбовно, а не вытаскивать это все в зал суда и травмировать психику детей.
3. Эмоции. Даже если уже нет психологической близости, наверняка осталась близость (или называйте ее привязанностью) эмоциональная. Вы делили с этим человеком кров, постель, стол, мысли! Вы привыкли к нему, в конце концов! Так вот, стоит напомнить себе, что на момент свадьбы вы тоже были взрослым и разумным существом. И подпись в ЗАГСе ставили осознанно. А теперь - нет, он не изменился. Изменились вы оба. И у каждого из вас теперь другой путь.
4. Процесс. Будьте готовы к длительному судебному процессу с проволочками, особенно если есть имущественные претензии или вы не разобрались с опекой. Кроме того, многие судьи вменяют себе в обязанность хотя бы попытаться примирить супругов - придется терпеть.
5. Изменения жизни «после». Подготовьтесь к тому, что вам придется полностью изменить свою жизнь. Скорее всего, у вас будет новый дом, который нужно будет обустроить, новый ритм жизни, к которому придется привыкать. Может, у детей будет новая школа - садик, институт - поговорите с ними об этом. Возможно, у вас появится необходимость продолжить образование или устроиться на работу. Это достаточно простые вещи, они лежат на поверхности. Но в сутолоке дней и судебных заседаний об этих мелочах можно забыть. И оказаться неготовой.
6. Поддержка. Человек устроен так, что нуждается в поддержке и понимании. В случае развода такую услугу лучше купить у профессионала - психоаналитика. Он сможет разъяснить некоторые моменты куда четче, чем это сделает подружка, не будет плакать, и вздыхать, как мама, не разнесет по всему району, как это сделает соседка.
7. Чувство вины. Особенности нашего воспитания, менталитета, (да и вообще, это заложено на генном уровне), таковы, что мужчина - глава и добытчик, женщина - хранительница домашнего очага. Если очаг потух, виновата женщина? Это совершенно не так. Очаг потух, потому что в нем закончились дрова, в него кто-то плеснул водой, задул ураганный ветер, пошел дождь - мало ли какие причины могут быть! А не уследила - это не причина. Это - комплексы. И от них стоит избавляться.
Наталия Руденко