Раздел имущества: неприятно, но необходимо

10 Марта 2011

Раздел имущества: неприятно, но необходимо Если существуют противоположные по значению понятия, то одно из них непременно будет иметь положительную репутацию, а второе отрицательное. Скажем, объединение, соединение всегда воспринимается человеческим сознанием со знаком плюс, а разделение - со знаком минус. Также и с разделом имущества - ведь раздел имущества, под которым в юридической сфере подразумевается раздел имущества между расторгающими брак супругами, как ни крути, событие не слишком приятное. Не слишком приятное, но необходимое.

Обстоятельства раздела имущества

Строго говоря, раздел имущества между супругами может сопровождаться обстоятельствами, далёкими от бракоразводного процесса: например, в тех случаях, когда один из супругов хочет подарить часть имущества детям или родственникам или желает воспользоваться имуществом для уплаты личного долга. В этом случае также проводится процедура раздела имущества, чтобы можно было осуществить финансовые операции без ущемления имущественных прав второго супруга. Но всё же подавляющее большинство случаев раздела имущества относится именно к ситуации распада семьи и имеет особую остроту и важность.

Вариантов раздела имущества может быть два - добровольное соглашение, заверяемое нотариусом, и судебное решение. Практика показывает, что в куда большем числе случаев раздел имущества при расторжении брака осуществляется в рамках судебной процедуры. При этом законом ограничен срок, в течение которого можно вести легитимный спор относительно раздела имущества: не более трех лет с момента расторжения брака. На первый взгляд, принципы раздела имущества в таких случаях просты и понятны: закон исходит из равенства прав супругов на совместно нажитое имущество (если нет правильно оформленного брачного договора, в котором зафиксированы иные имущественные права), вне зависимости от вклада в имущество, который внесли обе стороны (не важно, даже если один супруг всё время работал, а второй нет). При этом имущество каждого из супругов, полученное до момента заключения брака, считается не подлежащим разделу. Однако на практике, как всегда и бывает в жизни, существует множество различных нюансов, которые значительно осложняют процедуру раздела имущества.

Например, распространена практика фальсификацией одной из сторон данных о принадлежности имущества до или после заключения брака, а также об истинной стоимости имущества. Таким образом, один из супругов стремится доказать, что имущество было утрачено до момента развода, что оно было приобретено до заключения брака, что существовали общие семейные долги, в счёт которых и нужно предоставить рассматриваемое имущество, что оно обладает меньшей стоимостью и поэтому одна сторона должна получить дополнительную компенсацию при равноправном разделе, и так далее. При этом ситуация осложняется тем, что для подтверждения факта наличия права собственности на какое-либо имущество до или после заключения брака нужны документальные свидетельства: договоры купли-продажи, товарные чеки, расписки и тому подобное.

Что можно разделить

При наличии свидетельств того, что определённый перечень имущества является совместно нажитым супругами в период нахождения в официально зарегистрированном браке (а не в так называемом гражданском браке), запускается механизм раздела такого имущества. К совместно нажитому имуществу относятся:

  • доходы от трудовой и предпринимательской деятельности,
  • пенсионные и иного рода выплаты (не имеющие специального целевого назначения, как, например, возмещение в связи с потерей трудоспособности),
  • пособия,
  • гонорары за использование интеллектуальной собственности,
  • приобретённые за счёт общих доходов движимые и недвижимые вещи,
  • ценные бумаги и тому подобное.

Характерно, что суд может принять во внимание особые условия и отступить от применения принципа равенства долей супругов в совместно нажитом имуществе. Так, имущество, принадлежащее одному из супругов на момент заключения брака, может быть признано общим, если будут представлены доказательства, что второй супруг осуществил в это имущество вложения, повысившие его стоимость (например, отремонтировал купленную прежде квартиру). Кроме того, не могут быть признаны предметами индивидуального пользования приобретённые одним из супругов предметы роскоши, такие как ювелирные украшения. Также суд может изменить соотношение 50 на 50 при разделе имущества, принимая во внимание такие факторы, как нетрудоспособность одного из супругов, оставленные на попечение одной стороны несовершеннолетние дети, нерациональное использование одним из супругов его имущества (например, большие игровые долги). Особые споры при разделе имущества вызывает вопрос принадлежности жилой недвижимости, при этом в качестве аргумента пытаются использовать то обстоятельство, что квартира или дом были при покупке зарегистрированы лишь на одного из супругов. Однако регистрация на его имя ещё не означает безраздельного права на эту собственность, и судом рассматриваются все обстоятельства приобретения недвижимости в период существования брачных отношений.

Что делить нельзя

Как уже говорилось, не подлежит разделу имущество каждого из супругов, приобретенное до брака, если на то имеются документальные или иные свидетельства. Не будут рассматриваться судом и предметы личного пользования (одежда, обувь), вне зависимости, были ли они приобретены на собственные или на общесемейные доходы, так как по умолчанию предполагается, что они были куплены по обоюдному согласию супругов. Если один из супругов обладает правом интеллектуальной собственности на результат какой-либо творческой деятельности, то материальное вознаграждение, полученное за него в период существования брака, считается общим и подлежит разделу. Однако все виды доходов, полученные от интеллектуальной собственности после момента развода, считаются имуществом только её владельца и разделу не подлежат. Также не могут быть разделены вещи, которые, как установлено судом, были приобретены для удовлетворения различных потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты), а также материальные вклады, внесённые на имя общих несовершеннолетних детей и юридически принадлежащих этим детям, а не родителям. В конце концов, суд обладает полномочиями считать то или иное имущество не нажитым совместно, даже если формально брак продолжал существовать, но будут представлены доказательства, что супруги с определенного момента не поддерживали брачных отношений.

Александр Бабицкий