Понятие «психологический вампиризм» впервые появилось в популярной литературе, посвященной особенностям человеческих взаимоотношений, примерно в девяностые годы ХХ века. Оно возникло как параллель к вошедшему примерно тогда же в повсеместное употребление термину «энергетический вампиризм». Но если с последним все было более или менее ясно, то дать четкое определение психологическому вампиру иной раз затруднялись даже профессионалы.
Энергетический вампиризм подразумевает хищническое потребление чужой энергетики. Психологический вампиризм нагляднее всего можно, пожалуй, проиллюстрировать знаменитой поговоркой: «В чужом глазу соломинку ты видишь, в своем не замечаешь и бревна». Носители этого неприглядного свойства внешне, конечно, не похожи на упырей и вурдалаков - это вполне обычные, на первый взгляд, люди. Но общение с ними далеко не всегда дарит позитивные эмоции, а чаще всего превращается просто в сплошной мучительный процесс. Психологический вампир не воздерживается ни от упреков, ни от оскорблений, ни от критики и прочих циничных и совершенно безосновательных высказываний в адрес других людей, превращая их в мощное орудие манипуляции. От таких граждан часто можно услышать, что они лишь стремятся помочь окружающим преодолеть всевозможные личные несовершенства, но на самом деле причина скрыта в другом. Ведь критиканы и язвительные циники сами далеки от каких-либо идеальных параметров, и все их добродетели нередко ими же и придуманы. Они просто таким образом стараются замаскировать свои слабости, недовольство собой и общую неудовлетворенность жизнью.
Право выбора
Как отличить психологического вампира от настоящего доброжелателя? Тот, кто исполнен действительно благих намерений по отношению к своим друзьям и близким, всегда оставляет им право выбора: давая совет, он никогда не станет его облекать в навязчивую форму. Вампиризм же заключается в том, что человеку практически вменяется в обязанность определенная линия поведения или определенные поступки.
«Я считаю, что ты не должна встречаться с Пашей, поскольку он тебе не пара», - втолковывает мать юной дочери. Она не может аргументировать свое заявление сколько-нибудь вескими доводами: ей просто не нравится Паша, у нее обычная личная неприязнь к этому молодому человеку. Мнение дочери при этом ее мало интересует. Женщина даже не находит нужным получше приглядеться к избраннику дочери, чтобы разглядеть в нем какие-либо достоинства и понять, чем же он так понравился ее девочке. Это и есть классический пример вампиризма.
Матери кажется, что она проявляет по отношению к дочери любовь и заботу, радеет о ее личном счастье, а реально только душит ее своей излишней опекой и чрезмерным участием в ее делах.
У истоков личной драмы
Потребность навязывать любой ценой свою волю окружающим, а также самоутверждаться, подчеркивая их недостатки, закладывается у человека обычно еще в раннем детстве. Психологи уже устали рассказывать, насколько важно для ребенка получать полноценные порции родительского внимания: колыбельные песни и чтение сказок на ночь, совместные прогулки, занятия, игры - это не роскошь, а средство формирования гармоничной и уверенной в себе личности. А если малыш целыми днями слышит только «Отстань, мне некогда!», то он будет стараться спровоцировать конфликты с родителями хотя бы для того, чтобы на непродолжительное время завладеть их вниманием. И даже после того, как такой ребенок повзрослеет, он будет опираться на установку: добиться своего можно только в том случае, если устроить скандал. Психологические вампиры даже не пытаются искать мирных путей урегулирования конфликтов и противоречий. Они словно живут по принципу: «Либо ты добровольно сделаешь так, как я хочу, либо я тебя заставлю это сделать силой».
У них есть еще одна особенность - как правило, они чрезвычайно злопамятны и не преминут возможностью напомнить вам о причиненных когда-либо ему обидах. Даже каждый отпор, который был им дан, они воспринимают как угрозу своей целостности.
Бороться с психологическими вампирами бессмысленно. Если объяснять им, что они ведут себя некорректно, это не принесет ожидаемого результата: они лишь еще больше на вас обозлятся. Лучше постараться свести общение с такими людьми к минимуму.
Светлана Усанкова