Что такое кризис среднего возраста? Это объект шуток и корень всевозможных стереотипов - время в жизни, когда человек совершает странные, безумные, непрактичные поступки, например, импульсивно бросает работу, покупает красный спортивный автомобиль, или уходит от жены (или мужа) после многолетнего брака. На протяжении многих лет кризис среднего возраста ассоциировался у большинства людей примерно с такими вещами. Но сегодня этот кризис все чаще называют переходным этапом середины жизни - и он перестает восприниматься как исключительно негативное явление.
Что такое кризис среднего возраста
Термин «кризис среднего возраста» получил широкое распространение в 1980-х годах, сначала - среди ученых, занимающихся изучением процессов развития и кризисных, переходных периодов в жизни взрослых людей. Постепенно этот термин стали использовать и люди, далекие от психологии и медицины. На самом деле, понятие кризиса среднего возраста никогда не было диагностической категорией. Возраст, в котором случается этот кризис, может варьироваться - это зависит от индивидуальных особенностей человека, культуры, к которой он принадлежит, и других факторов. Как правило, кризис среднего возраста случается у людей между 37 и 50 годами. Обычно он связан с важными событиями в жизни; так, он может начаться после того, как ребенок закончит школу или университет и уедет из родительского дома, или после значимого для самого человека юбилея (если, например, он всю жизнь считал, что к 40 годам следует добиться определенного достатка и социального положения, то достижение этого возраста может ознаменоваться кризисом или переходным этапом). Нередко кризис среднего возраста начинается после смерти родителей.
Кризис среднего возраста: его и ее
По мнению ученых, мужчины и женщины одинаково подвержены кризису среднего возраста, но у них он проявляется по-разному.
Согласно стереотипному представлению, мужчина, переживающий кризис среднего возраста, покупает красную спортивную машину или заводит молодую любовницу (как вариант - делает и то, и другое одновременно). Конечно, это не всегда так, однако мужчины в этот период так или иначе стремятся улучшить свою жизнь. На протяжение многих лет мужчины самоутверждаются, преимущественно, в работе - карьерные достижения в нашем обществе служат верными и чуть ли не единственными индикаторами успешности представителей сильного пола. Кризис среднего возраста знаменуется тем, что мужчина стремится, так или иначе, реализоваться в других сферах.
Женщины утверждают собственную значимость и ценность через отношения, причем это верно даже для тех женщин, которые в течение многих лет более или менее успешно делают карьеру. Переживая кризис среднего возраста, многие женщины оценивают проделанную за много лет работу в роли матери и жены, и часто стремятся найти новые возможности для реализации своего потенциала.
Отличается ли кризис среднего возраста у мужчин и женщин
Проблема кризиса среднего возраста привлекает к себе внимание как ученых, так и обывателей - в конце концов, всем, вероятно, придется через него пройти. В последнее время ученые приходят к выводу, что кризис среднего возраста у женщин и мужчин имеет существенные отличия; так, женщин не только ожидают более значительные перемены в период кризиса, но, кроме того, они склонны более позитивно относиться к жизненным перспективам в этот период. Исследования показали, что до 50 лет женщины реже мужчин утверждают, что «исполнили свою заветную мечту» в последние пять лет (24% и 40%, соответственно). После 50 лет число женщин, исполнивших свои мечты, среди опрошенных увеличивается до 36%, а среди падает до 28%.
Триггеры кризиса среднего возраста отражают половые различия. У женщин кризис среднего возраста наиболее часто начинается с событий или проблем, связанных с семьей. Такими событиями могут стать, например, развод, смерть кого-то из родителей, измена супруга (или собственная измена), а также осознание того, что женщина не достигла собственных в качестве матери или жены. У мужчин наиболее вероятные триггеры кризиса среднего возраста связаны с работой и карьерой. Иными словами, если мужской кризис, как правило, имеет внешние причины, то женский обычно является результатом интроспекции. Часто сами женщины объясняют наступление кризиса среднего возраста озарениями, идеями, которые пришли к ним через религию, терапию, или собственные размышления. Кроме того, они нередко видят причину кризиса в собственных проблемах со здоровьем.
В целом, авторы исследования пришли к выводу, что триггерами поворотного момента в жизни, каковым является кризис среднего возраста, становится серьезные изменения в различных сферах существования, которые оказывают на человека негативное воздействие - по крайней мере, сначала. Согласно опросам, 38% мужчин и 17% женщин склонны считать важные события, связанные с карьерой, «поворотными точками в жизни». События, связанные с образованием, считают таковыми 19% мужчин и 6% женщин. Смерть члена семьи и другие значимые события в семье женщины называют «поворотными точками» немного чаще, чем мужчины.
В другом исследовании участников из различных возрастных групп просили оценить важность в их жизни карьеры, вступления в брак, рождения детей и выхода на пенсию. Пункты, связанные с работой, у мужчин всех возрастов оказывались наверху списка, и связанные с ней события назывались самыми вероятными поворотными событиями в жизни. Молодые женщины таким событием чаще всего называли вступление в брак, в более старшем возрасте им становилось рождение детей. Только женщины в зрелом возрасте иногда называли возможными поворотными точками события в рабочей сфере.
Вообще, женщины, участвовавшие в опросе, отмечали больше поворотных точек в последние пять лет - как позитивных, так и негативных. Среди таких моментов были как изменения отношения к себе и окружающим, так и события внешней жизни. Вообще, они оказались намного более склонными к интроспекции, чем мужчины.
Таким образом, как бы ни называли кризис среднего возраста - переходом или переоценкой, у мужчин и женщин он протекает по-разному, и это нужно учитывать тем, кому этот важный этап в жизни еще только предстоит.
Кризис среднего возраста как нормальный этап в жизни
Современные ученые все чаще склонны рассматривать кризис среднего возраста как естественный жизненный этап. Существует теория развития взрослого человека, согласно которой все взрослые проходят в жизни через серию этапов. В центре этой теории - структура жизни, которая описывается как схема, лежащая в основе существования человека в каждый отдельный момент времени.
Для многих людей эта структура включает в себя, преимущественно, семью и работу, но в нее также могут входить, к примеру, экономический статус и/или религия. Каждой из этих сфер жизни соответствуют определенные задачи и приоритеты. Кризис среднего возраста, согласно этой же теории - всего лишь естественный переход на другой этап жизни, когда человек переоценивает свои задачи и приоритеты. Женщины в этот период осознают, что уже вырастили детей - значит, еще одна цель достигнута - и нередко продолжают образование, независимо от того, насколько успешно или нет складывается их карьера. Они начинают искать новые цели, и пользуются обретенной свободой делать то, что им нравится. Наступает время, когда можно реализовать ранее недостижимые мечты, и именно поэтому поведение человека на этом этапе меняется - порой, радикально.
Мужчины на переходном этапе порой начинают раскрывать традиционно женские стороны своей личности - например, учатся готовить (и делают это с удовольствием!), или много времени посвящают детям и внукам. Женщины, напротив, могут стать в некоторых моментах более эгоистичными - они чувствуют, что «оплатили долги обществу», выполнив свои задачи в качестве матери и жены, и теперь имеют право заниматься тем, чем хочется.