Кризис среднего возраста у мужчин
До недавнего времени считалось совершенно излишним уточнять понятие «кризис среднего возраста», относя его к особенностям мужской психологии. Ведь о кризисе среднего возраста у женщин почти не говорилось. Но стремительные и все более явные успехи феминизации жизни сделали актуальным и такое явление. Так что теперь приходится говорить отдельно о кризисе среднего возраста у мужчин.
Женские представления о мужском кризисе
Особую щепетильность этой теме придает то обстоятельство, что вопрос о кризисе среднего возраста у мужчин чаще всего и громче всего поднимают женщины. Именно женское видение проблемы и сформировало современное понятие мужского кризиса среднего возраста. Что, в принципе, понятно: с одной стороны, сами мужчины не склонны выносить свои психологические проблемы на широкое обсуждение и смаковать подробности своих внутренних переживаний. С другой, проявления кризисные проявления мужского поведения в первую очередь затрагивают именно женщин, так что их стремление обсудить их естественно.
Разумеется, изменения в мужском поведении не остаются незамеченными женщинами. Прежде всего, они замечают, что у мужчин наблюдаются длительные периоды плохого настроения и нежелания что-либо делать. Первоначально женщины воспринимают длительное пребывание мужчины на диване перед телевизором или его отказ на выходные сделать что-то по хозяйству как проявление стандартной мужской лени. Ведь поваляться на диване, ничего не делая, в выходной день или после работы не такой уж редкий вариант времяпровождения, не так ли? Но когда такое поведение затягивается, да к тому же сопровождается отказом от привычных радостей (баня с друзьями, шашлыки, футбольно-пивные вечера и тому подобное), в женские головы закрадывается подозрение, что дело неладно.
Укрепляется это подозрение, когда мужчины начинают совершать поступки, в обычной жизни им не свойственные. Это можно было бы списать на обыкновенное ребячество, на симптомы остаточной инфантильности, кабы не масштабы и неожиданность чудачеств. Потому что это могут быть совершенно неожиданные поступки - покорение горных вершин, сплавление на байдарках по сибирским рекам, участие в боях без правил, покупка мотоцикла, стоимость которого превышает годовой семейный бюджет в разы и тому подобное. В общем, все то, после чего возникает соблазн сказать «да он с ума сошел». Когда же мужчины, в возрасте за тридцать, а то и за сорок начинают тщательно следить за своей внешностью, обсуждают свою прическу с профессиональным визажистом, не вылазят из тренажерного зала, чтобы расширить плечи и подтянуть живот, да к тому же скупают дорогую дизайнерскую одежду, женщины не знают, радоваться им или огорчаться. Но кульминацией мужского кризиса среднего возраста в женских глазах является острый приступ «мужского поведения», заключающегося в том, чтобы постараться завоевать если не каждую юбку, то уж каждую «красивую юбку» как минимум.
Симптомы - это только внешнее
На самом деле подобное видение картины кризиса среднего возраста у мужчин в общих чертах верное и точное, так что женщины в этом случае в полной мере проявляют свою природную наблюдательность. Но это всего лишь симптомы, внешние проявления гораздо более сложных психологических процессов. У женщин велико искушение посчитать мужской кризис среднего возраста простой блажью, свойственной их природе. Тем более что женщинам в их большинстве кризис среднего возраста практически не знаком - у женщин есть неоценимый показатель важности, необходимости и значимости их жизни, это их дети. Для мужчин все сложнее.
Мужская психология развивается сообразно тем или иным возрастным этапам и основывается она на принципе конкурентной борьбы, являющемся выражением природных инстинктов: охотничьего, соревновательного, инстинкта продолжения рода. Мужская личность развивается в процессе достижения какой-либо цели, решения той или иной задачи. В детстве это в основном игровые задачи, цели победы в той или иной деятельности, носящей игровой характер или имеющей игровую форму. В подростковом и юношеском возрасте мужчина должен самоутвердиться за счет получения того или иного статуса - среди представителей как своего пола, так, что еще важнее, у представительниц прекрасной части человечества. Затем возникает необходимость решения задачи получения образования, а потом начинается пора «свободной охоты», когда от решительности, трудолюбия, находчивости и интеллектуальных качеств мужчины зависит, насколько он добьется материального достатка и социального благополучия. Таким образом, идет постоянное поступательное движение вперед, вверх, наблюдается развитие.
Опасность мужского возраста на рубеже тридцати-сорока лет (чуть позже, чуть раньше) состоит в том, что как раз тогда это поступательное движение останавливается. По сути, перед мужчиной в этом возрасте жизнь не ставит никаких новых задач. Разумеется, для него, не знающего иного состояния, как поступательного движения, это оказывается настоящим шоком. Причем негативным это состояние будет в любом случае. Мужчины, к этому возрасту добившиеся всего или почти всего, чего хотели, оказываются в ситуации, когда не к чему стремиться, все есть. А мужчины, которые так и не смогли в полной мере реализовать себя, не имеющие тех внешних атрибутов успешности (семья, дети, стабильная работа, собственный дом, машина и так далее), не могут не испытать разочарования в самих себе и неизбежно придут к идее о бессмысленности всей своей жизни. Мужской кризис среднего возраста - это, прежде всего, потеря жизненных целей и ориентиров, а его проявления (апатия, резкая смена деятельности, повышение «самцовой» активности) - это не более чем попытка найти для себя новое занятие, способное заполнить образовавшийся вакуум.