Ответ на вопрос «когда начинается кризис среднего возраста», как ни странно, зависит от возраста респондента. Люди в возрасте до 20 лет обычно убеждены, что он начинается где-то в 35 лет. Те, кому уже исполнилось 35, считают, что кризис начинается не раньше, чем в 40 лет. Ответы зависят и от культуры региона, в котором проживает человек, и от его личного отношения к жизни и возрасту.
Сорок лет назад поколение женщин вышло на рынок труда, впервые имея возможность занимать не только типично женские должности, но и конкурировать на карьерной лестнице на равных с мужчинами. Двадцать лет назад эти женщины начали проходить этап кризиса среднего возраста, но только сейчас мы располагаем достаточно обширной информацией для того, чтобы хотя бы приблизительно понять, что представляет собой этот кризис у женщин, делающих карьеру.
Что такое кризис среднего возраста? Это объект шуток и корень всевозможных стереотипов - время в жизни, когда человек совершает странные, безумные, непрактичные поступки, например, импульсивно бросает работу, покупает красный спортивный автомобиль, или уходит от жены (или мужа) после многолетнего брака. На протяжении многих лет кризис среднего возраста ассоциировался у большинства людей примерно с такими вещами. Но сегодня этот кризис все чаще называют переходным этапом середины жизни - и он перестает восприниматься как исключительно негативное явление.
Явление, которое сегодня принято называть кризисом среднего возраста, было знакомо еще нашим предкам - не зря же с незапамятных времен существует поговорка «седина в бороду, бес в ребро». Впрочем, сегодня первые признаки кризиса среднего возраста появляются куда раньше, чем седина или лысина - с психологическим кризисом можно столкнуться уже в тридцать лет.
Вопрос о том, какая разница в возрасте между мужчиной и женщиной нормальна, а какая нет, в разные времена рассматривался по-разному. Сегодня эта проблема несколько потеряла свой прежний накал. Однако, став менее значимой с точки зрения восприятия извне, проблема разницы в возрасте продолжает оставаться важной с позиции рассмотрения изнутри. И, нужно сказать, имеются аргументы как в пользу отношений между людьми со значительной разницей в возрасте, так и против такого варианта.
Такие пары всегда вызывают изумление обывателей: муж годится жене в сыновья, либо в отцы. Что может быть общего у таких супругов? Что заставило людей разных поколений объединиться в семью, создать общий очаг, родить и воспитать детей? Пусть ломают головы над этим ребусом соседи и родственники, если супругам вместе хорошо, если в основе их взаимоотношений лежит любовь, такой брак не может быть неравным.
Мезальянс (фр. mésalliance) - в дословном и его
первоначальном понимании означал брак между людьми разных сословий, отличающихся
социальным, а также имущественным положением. Корни мезальянса, или неравного
брака, уходят в далекое прошлое, когда существовало сильное классовое и имущественное
неравенство, что, естественно, вело и к заметному отличию в доходах, в культуре,
в системе ценностей, во взглядах на жизнь, во вкусах. Кто-то скажет, что
мезальянс - это понятие устаревшее и давно изжившее себя.
Понятие «ранний брак» появилось относительно недавно, можно
сказать это плод прогресса и научно-технической революции. Вследствие улучшения
качества жизни, ее продолжительность стала больше, прошедшая сексуальная
революция и шагающая вслед за ней эмансипация внесли коррективы и в стереотипы
общества, и в сознание каждого его члена.
Возраст - страшное слово, не правда ли? Каждая буква в нем
дышит угрозой: ведь в нашем инфантильном мире неприлично взрослеть и
становиться умнее. Естественные жизненные циклы вызывают отвращение и отрицаются
всеми, включая и нас самих.
А давайте-ка посмотрим на проблему с другой стороны: морщинки
можно убрать, волосы - покрасить, живот - подтянуть. Эти видимые глазом
неприятности - мелочь по сравнению с теми преимуществами, которые получает
зрелая женщина.
|