Сорок лет назад поколение женщин вышло на рынок труда, впервые имея возможность занимать не только типично женские должности, но и конкурировать на карьерной лестнице на равных с мужчинами. Двадцать лет назад эти женщины начали проходить этап кризиса среднего возраста , но только сейчас мы располагаем достаточно обширной информацией для того, чтобы хотя бы приблизительно понять, что представляет собой этот кризис у женщин, делающих карьеру.
Возрастные пороги
В прошлом кризис среднего возраста для женщины означал, преимущественно, переход от роли матери и жены к относительной свободе. Сейчас жизненный путь женщин все больше походит на путь мужчин, их притязания становятся все выше. Сегодня женщины начинают работать, имея большие карьерные амбиции; многие в 25 лет мечтают о постах, например, исполнительных директоров компаний, в которых они работают. Однако подавляющему большинству женщин приходится столкнуться с трудностями, которые откладывают осуществление мечты на долгий срок.
После 30 лет карьерные амбиции сужаются, становятся более конкретными; женщины ищут трудную и важную работу, желая доказать собственную ценность, раскрыть таланты. На этом этапе пути развития мужчин и женщин часто расходятся. Женщины осознают до сих пор существующее неравенство полов во многих организациях, так или иначе справляются с разочарованием, часто чувствуют себя непонятыми и недооцененными, и их движение по карьерной лестнице замедляется; в некоторых случаях начинается движение вниз. Их личные и корпоративные ценности могут стать несовместимыми. (И это в наиболее типичных случаях. У женщин, успешно забравшихся на верхние ступеньки карьерной лестницы - свои, специфические проблемы).
К 40 годам многие женщины вообще теряют желание кому-то что-то доказывать на работе. Те, кому карьера не слишком удалась, перестают верить, что ситуация изменится. Однако даже женщины с вполне успешной карьерой, нередко начинают испытывать разочарование от собственной работы - по разным причинам; как правило, оказывается, что внешний успех отнюдь не является залогом удовлетворенности собственным делом. Именно в возрасте около 40 лет женщины нередко меняют работу, причем иногда на менее престижную и не столь хорошо оплачиваемую. Такое стремление к переменам вернее называть не кризисом, а поиском идентичности, свойственным для людей, достигших середины жизни. Этот поиск может продолжаться до 50-60 лет, и даже до более старшего возраста - в зависимости от его результатов и особенностей личности женщины.
Кризис и работа
Неработающие женщины тоже регулярно оценивают собственные достижения, и однажды в связи с этими переоценками у них также развивается кризис среднего возраста. Однако у женщин, в жизни которых работа занимает важное место, такой кризис обычно глубже и тяжелее. Они стремятся самостоятельно добиться достойных условий жизни, безопасности, признания, и далее - по пунктам пирамиды потребностей Маслоу. Людям, которые полагаются только на себя, некого винить в собственных неудачах, а значит, когда в ключевой момент жизни оказывается, что все не так, как хотелось бы, ответственность возлагается на самих себя. Уже несколько десятилетий подряд миллионы женщин в мире растут под девизом «ты можешь добиться всего». Это стимулирует неутомимое стремление реализовать свой потенциал.
Для умных, целеустремленных женщин кризис среднего возраста не заключается в стремлении вернуть утраченную молодость. Скорее, он вызывает желание открыть новые способы применения собственных талантов. Если вы чувствуете в себе такое желание, поговорите об этом с близкими людьми. Одна из самых распространенных ошибок сильных женщин - думать, что необходимо со всем справляться самой. В действительности, нет ничего страшного в том, чтобы попросить совета. Во-первых, так ваши близкие почувствуют себя еще более нужными вам, а во-вторых, взгляд со стороны, какой бы он ни был, всегда является богатым источником полезных идей.
И самое главное - не позволяйте людям говорить вам, что вы не имеете права быть недовольной своей жизнью. Терять равновесие и задавать вопросы о смысле жизни - нормально. Нормально говорить «я не знаю, кто я». Лучше задаваться вопросами и искать ответы, чем жить вслепую, подчиняясь стереотипам и плывя по течению. Иногда нужно потерять себя, чтобы вновь найти - может быть, для этого и нужен кризис среднего возраста.