Факторы
Может показаться, что кризис среднего возраста – это всего лишь психологический миф. О них так часто говорят, что люди перестают воспринимать это понятие всерьез, и напрасно. Кризис среднего возраста – это вовсе не модное клише, и это актуально во все времена, потому что его переживает подавляющее большинство людей.
Если вы поговорите с мужчиной или женщиной, которые пережили развод, многие из них скажут, что однажды они заметили резкие перемены в поведении своей второй половины, что их муж или жена вдруг оставили то, что ранее было для них важно и решили начать новую жизнь, занявшись тем, что по-настоящему интересно. Это один из острых признаков кризиса.
Кризис среднего возраста происходит в период от сорока до шестидесяти лет. Впервые он был описан психологом Карлом Юнгом, и он является нормальным этапом в определенный период жизни. Большинство людей во время кризиса испытывают нечто вроде эмоционального сдвига. Он заключается в том, что человек начинает с критической точки зрения оценивать себя в своей жизни и пытаться предпринять попытки для исправления того, что в ней не устраивает. Многие проходят этот период нормально, не сильно меняя свою жизнь.
Но в то же время есть те, для которых это действительно очень тяжелый период. Он некомфортен эмоционально, что моет привести к затяжной депрессии необходимости обратиться к психотерапевту. Люди, у которых кризис среднего возраста протекает тяжело, испытывают следующее:
- недовольство стилем жизни и жизнью в целом, даже если на протяжении многих лет казалось, что они счастливы;
- скука, усталость от окружающих людей и вещей, которые раньше представляли интерес;
- ощущение необходимости жизненных перемен;
- вопросы о правильности сделанных когда-то выборов, целесообразность принятых решений;
- чувство неловкости от самих себя, от своей работы, своей жизни;
- невозможность принятия решения, ответа на вопрос – что делать дальше?
- сомнение в том, что они любят своих супругов, обида на них, горечь от прожитых лет супружеской жизни;
- желание новой любовной связи.
Некоторые люди, переживающие кризис среднего возраста, делают это в силу не своих внутренних переживаний, а из-за внешних факторов, которые оказывают на них влияние. Они могут испытывать стресс, который усугубляет эмоциональное состояние, а иногда на поверхность выходит проблема из детства, которая ранее никогда не давала о себе знать, и она тоже может стать побудительной причиной для кризиса.
Некоторые внешние факторы:
- Долги: в наши дни, когда у большинства жителей городов есть кредитные карты, а также по потребительские и другие кредиты, очень легко оказаться в долговой яме. В последние несколько лет мы привыкли жить не по средствам. И в среднем возрасте человек может очень болезненно переносить это состояние долга, впасть в депрессию. В данном случае стоит искать помощь на стороне – обратиться к специалисту, который поможет скорректировать финансовую ситуацию, а также к психологу. В противном случае решением проблемы может показаться разрыв отношений с семьей и другие, более серьезные проблемы.
- Потеря: смерть родителей или других членов семьи может стать серьезным ударом по душевному состоянию – человеку бывает очень сложно справиться с горем. Если ушедший человек был очень важен, являлся опорой, то с его потерей происходит поглощение этой пустотой, потеря смысла жизни, глубокий стресс.
- Избегающий тип личности: если человек имеет склонность избегать конфликтов в личных отношениях, старается держаться эмоционально на расстоянии, страдает от заниженной самооценки, то в конце концов он может столкнуться с тяжелым видом кризиса. У таких людей есть большой страх перед стыдом и неприятием. Такие чувства не позволяют человеку искать помощи, и проблема становится все более серьезной, подчиняя себе всю жизнь. Если у него возникают трудности, то он скорее всего не станет их решать, а будет избегать, тем самым усугубляя свое состояние. Такие люди очень часто разводятся именно в среднем возрасте.
Неважно, внешние или внутренние факторы играют роль, человек, который переживает кризис среднего возраста и не до конца осознает, что с ним происходит, впоследствии часто жалеет о решениях, которые принял в это время.