Врачи часто рекомендуют для укрепления иммунитета баловать себя ароматным напитком, для производства которого используется чайный гриб. Приготовление такого чайного настоя совсем несложно и недорого, а полученный целебный напиток с удовольствием пьют и взрослые, и дети. А чтобы «чайный квас» получился по-настоящему полезным, следует готовить его по правилам, не нарушая проверенную веками технологию.
Правильное приготовление
Удобнее всего «поселить» чайный гриб в трехлитровой банке, желательно с широким горлышком. Чтобы гриб нормально рос и развивался, ему необходимо питание – сладкий чай. В трехлитровую банку следует залить два литра теплого чая, в котором нужно растворить двести – двести сорок граммов сахара, и опустить гриб. Чай не должен быть излишне крепким: двух–трех чайных ложек заварки на литр воды будет вполне достаточно. Лучше всего использовать качественный черный или зеленый чай без красителей, ароматизаторов и прочих искусственных добавок – поэтому чай из пакетиков не подойдет. Заварку обязательно нужно остудить до двадцати пяти – двадцати восьми градусов и процедить: в емкости с чайным грибом не должно быть чаинок.
Сверху банку нужно накрыть марлевой салфеткой, сложенной вдвое, чтобы предохранить настой от попадания пыли. А вот закрывать банку крышкой ни в коем случае нельзя – без доступа кислорода гриб неминуемо погибнет. После этого нужно поставить банку в теплое место и настаивать в течение трех-четырех дней летом и пяти-шести дней зимой. По истечении этого времени настой можно слить в отдельную посуду, а гриб залить свежеприготовленным чаем. При этом вливать жидкость в банку следует очень аккуратно, чтобы не повредить гриб.
Самая лучшая температура для чайного гриба – двадцать пять градусов по Цельсию. При температуре ниже семнадцати градусов активность гриба снижается, он может начать болеть. Поэтому следует выбрать для банки с грибом теплое место, куда не попадают прямые лучи солнца. Ставить банку на окно не следует – перепады температур и солнечные лучи тормозят развитие гриба.
Периодически гриб нужно промывать прохладной водой. Летом такие водные процедуры проводятся приблизительно раз в десять дней, а зимой – раз в три–четыре недели. Банку, где живет гриб, следует мыть с такой же периодичностью.
Поскольку срок жизни чайного гриба ограничен, важно вовремя вырастить ему замену. Сделать это несложно. Достаточно просто снять с гриба верхний слой, промыть его, положить в чистую банку и залить кипяченой водой комнатной температуры. В течение суток гриб не нуждается в дополнительной подкормке, а потом воду следует заменить на сладкий чай. Постепенно гриб окрепнет и поднимется со дна банки на поверхность, и настой этого гриба можно будет употреблять в пищу.
Распространенные ошибки
Очень часто, желая понизить энергетическую ценность чайного напитка, люди заменяют сахар низкокалорийными заменителями. Но чайный гриб – это не человек, и на такой безуглеводной диете он попросту погибнет. Не стоит также использовать вместо вредного сахара полезный мед. Во-первых, свойства такого напитка не до конца изучены. Во-вторых, вкус настоя чайного гриба на меду отнюдь не так приятен, как вкус напитка, приготовленного традиционным способом. И, наконец, в-третьих, такой напиток, вопреки устоявшемуся мнению, не способствует похудению. Дело в том, что чайный гриб не способен полностью переработать углеводы, которые содержатся в меду, поэтому напиток получается более калорийным, чем тот, который готовится обычным способом. По этой причине лучше добавлять мед по вкусу в уже готовый настой, обогащая его витаминами и минеральными веществами. Такая добавка успешно нейтрализует излишнюю кислотность напитка, и зачастую настой чайного гриба с медом можно пить даже людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Иногда в чай для подкормки гриба добавляют различные ароматные травы: это придает напитку особый вкус и аромат. Но не все травы подходят для приготовления настоя, например, растения с большим содержанием эфирных масел использовать не следует. С лекарственными растениями, продающимися в аптеке, тоже следует быть осторожнее: они имеют много противопоказаний.
При приготовлении настоя чайного гриба очень важно запастись терпением: напиток следует пробовать только на четвертые сутки после подкормки гриба чаем. Летом, впрочем, срок созревания настоя может сократиться до трех суток – при теплой погоде гриб активнее. Не следует пить настой чайного гриба без меры, а также употреблять его неразбавленным. Поскольку настой содержит небольшое количество спирта, не следует злоупотреблять этим напитком автомобилистам, а также людям, принимающим лекарства, несовместимые с алкоголем.
Мария Быкова